Рыбаков всегда волновал вопрос, как правильно вялить рыбу в домашних условиях. Я перепробовал все варианты консервирования, начиная от тузлука и заканчивая эффектом осмоса, и среди них выбрал сухой посол.
Рыбка получается жирная и совсем не теряет вкус. Огромный плюс, что её не надо вымачивать и переживать, что рыба будет пересолена, протухнет или её испортит муха.
Сухой посол рыбы.
Понадобится крупная соль и деревянный ящик из лиственных пород (дуб, ольха, берёза) с отверстиями по всей поверхности дна, диаметром 0.5 мм.
Идеально промываем рыбу, что бы полностью избавиться от всей слизи.
На дно высыпаем соль и слоями укладываем рыбу, начиная с крупных экземпляров и так слой за слоем. Чем плотнее и ровнее, тем лучше, потому что сверху будет груз и рыба должна лежать на одной плоскости.
Посол производить только в тёмном прохладном помещении. Под ящик обязательно устанавливаем ёмкость, что бы вся жидкость стекала, но ящик не должен плавать. Накрываем ровной досочкой и укладываем гнёт. Вес груза зависит от размера рыбы: тарань - 20 кг, средняя и крупная рыба - 30/40 кг.
По времени рыба солится минимум неделю, максимум две, всё зависит от размера рыбы. Но переживать не стоит, так как рыба отдаст всю влагу и возьмёт в себя столько соли, сколько нужно, а хранить её в ящике под солью можно месяцами.
Понять, что рыба готова просто: объём в ящике уйдёт ~ на 20%, глаза впадут, спина станет тонкой и при надавливании будет похрустывать.
На этом у меня всё. Если остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях и не забывайте вступать в нашу дружную группу Вконтакте.