Вьетнамцев держу давно. Они мне нравятся, и отказываться от них я не собираюсь. Помещение, в котором они проживают, устарело и морально и физически. Надо строить новое.
Возникает вопрос, - на сколько голов? У меня бывало доходило до 30 -40, но при нынешних ценах на корма и моей системе (скорее бессистемности) это уже не реально.
Надо что-то делать. Вопрос номер один: возможно ли вообще хотя бы отбить затраты на содержание, и чтобы осталось на покушать. Или сократить поголовье до минимума и сохранить стройную фигуру.
Попробуем разобраться. Вопросов много.
- что вообще входит в затраты, и как их можно посчитать;
- как эти затраты можно уменьшить;
- что можно считать прибылью, и как ее можно посчитать; (например если использовал мясо для собственного удовольствия)
- как можно увеличить прибыль без увеличения затрат и потери качества;
В интернете на эту тему можно найти информацию в двух вариантах:
- я делаю так, и меня это устраивает;
- надо делать так, но свинок этих я только на картинках видел;
В советской литературе по свиноводству много всего полезного, но там свинки другие.
Вывод делаю следующий: следует подковаться теорией, проверить её на практике, подкорректировать и дальше там уж видно будет.
Продолжение следует.