Найти тему

Болотнинцы, не вернувшиеся из Афганистана, на страницах Книги памяти

Обложка Книги памяти. Книга памяти. Афганистан 1979-1989. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2001. – 568 с.
Обложка Книги памяти. Книга памяти. Афганистан 1979-1989. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2001. – 568 с.

В конце 1997 г. рабочая группа Книги памяти по решению Администрации Новосибирской области приступила к сбору материалов о жителях Новосибирской области, погибших в локальных военных конфликтах, начиная от событий на КВЖД, у Халгин-Гола, озера Хасан и до Афганистана и Чеченской республики.

В основу тома Книги памяти «Афганистан» легли архивные документы, письма, свидетельства очевидцев и участников событий. Рабочие материалы собирались от сослуживцев, родственников и знакомых, из архивов, музеев, библиотек, учебных заведений.

В 2001 году «Книга памяти. Афганистан 1979-1989» была издана в Новосибирске Новосибирским книжным издательством тиражом 1500 экземпляров.

Ниже приведены фрагменты очерков о погибших болотнинцах-афганцах, опубликованные в этом издании. С 2000-х годов и по настоящее время данные очерки являются традиционной основой для рассказа о наших земляках в школах, музеях и библиотеках Болотнинского района.

Письма и воспоминания, опубликованные в данной Книге памяти, являются важным дополнением к материалам Болотнинского районного историко-краеведческого музея о болотнинцах-афганцах. В то же время Болотнинский районный историко-краеведческий музей располагает собственным собранием документов, писем, воспоминаний, фотографий, предметов и наград, которые не были использованы авторами-составителями Книги памяти при ее написании в 1997-2001 годах.

Негатин Юрий Леонидович

С.75-76.

-2

...В деревне, где родился Юра Негатин, была маленькая четырехлетняя школа. В ней он и проучился четыре года своей школьной жизни. веселый маленький человечек в строгой школьной форме и с портфелем в правой руке, таким он запомнился его первой учительнице. Под ее руководством Юра учил буквы, складывал слоги, учился писать и считать. И казалось тогда юному Юре, что весь мир так же прекрасен и зелен, так же добр, как и его родная деревня, в которой ткни в землю кол, и он зазеленеет, выбросив молодые липкие листочки.

После окончания начальной школы Юра учился в Болотнинской школе-интернате № 16. С замиранием сердца он считал, сколько еще дней осталось до долгожданной поездки домой…И его не пугало, что летом, в каникулы, приходится работать в колхозе. Выросший в сельской местности, он умел работать и на копновозе, и сгребать сено на конных граблях. Да мало ли какой работы не бывает летом в селе…А если находилось хотя бы немного времени, Юра слушал рассказы своего отца, Леонида Семеновича. Он прослужил в армии более 5 лет. С 1943 года участвовал в боевых действиях в составе войск Западного и 3-го Белорусского фронтов, освобождал Белоруссию, Литву и Восточную Пруссию. Войну закончил в городе Пилау, ныне Балтийск. Отец очень скупо, немногословно рассказывал о своей боевой юности, о друзьях-товарищах, о мужестве и отваге…

...После окончания 8 классов Юра поехал в Новосибирск учиться на арматурщика-электросварщика. С 17 августа по 20 октября 1979 года работал сварщиком на ЖБИ-3.

А там уже и повестка с приглашением в военкомат пришла. Дзержинским РВК Новосибирска он был направлен для прохождения службы в Казахстан. Двухмесячная подготовка – и самолет, на борту которого находился Юра и его друзья, взял направление на Афганистан…

…Юра очень скучал по своему лесному заповедному краю. Суровая красота гор не трогала его сердце, есть такие люди, которым даровано судьбой любить тот край, в котором они появились на свет, нет для них краше и ближе родной земли. В чужой земле они, оторванные от родной почвы, живут мечтами о доме. Всем тяжело было на этой войне, но таким ребятам особенно.

Юра попал в Афганистан в самом начале этой страшной, длившейся, казалось, бесконечно долго девятилетней войны. А условия, в которых воевал Юра и его товарищи, отличались особой суровостью. Ребята приехали из страны, в которой был мир, в страну, где везде – голод, руины, смерть. О том, где должны жить солдаты, никто особенно не думал. Считали, что введем войска, и все пойдет как надо. Поэтому первые воины-интернационалисты столкнулись в Афганистане еще и с бытовой неустроенностью.

Юра писал, что на одном месте они практически не находились, спали то в окопах, то в палатках, то в БТР, а то и просто на земле и снегу.

Подробности гибели Юры неизвестны. Даже на памятнике, установленном на его могиле, не упоминается, что он погиб в Афганистане, просто написано, что погиб при исполнении служебных обязанностей. Но о том, что Юра честно выполнял свой воинский долг, свидетельствуют его награды: орден Красной Звезды и медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»…

Поташенко Юрий Владимирович

С. 171-174.

-3

...Что можно рассказать о человеке, прожившем на Земле всего 20 лет? Что он успел сделать? Жил, учился, работал, встретил свою первую любовь…

Из справки Новосибирского областного военного комиссариата:

«В последнем бою обеспечивал радиосвязь командиру батальона с командирами подразделений и командованием. Батальон был встречен сильным огнем мятежников, и в это время во 2-й роте вышла из строя радиостанция, нужно было ее срочно заменить. Взяв ее, Поташенко под сильным огнем доставил в роту и наладил связь. На обратном пути столкнулся с группой противников из 4-х человек, вступил с ними в бой, уничтожил двоих и был убит сам».

...

«17.07.81.

Привет из Кабула!

Здравствуйте, мама, папа, Лариса и все, все остальные!

Письмо ваше получил, на которое спешу сразу дать ответ. В первых строках своего письма хочу сообщить, что у меня все нормально, служба продолжается своим чередом. Сегодня исполнилось как раз 2 месяца со дня моего пребывания в Афганистане. За эти 2 месяца полностью акклиматизировался, чувствуя себя здесь нормально. По-прежнему ходим в наряды, выполняя караульную службу. Погода в последнее время стоит очень жаркая, в х/б уже невыносимо жарко ходить. Температура доходит иногда до +45, +50 градусов. Вот такая стоит здесь жара. Едим постоянно фрукты, в общем, каждый день, кормят нормально.

Мама, пишите, как вы все живете? Как ваше здоровье? Какая там стоит погода? Лариса сейчас в лагере или нет? В общем, пиши мне подробно все новости…

Мама, ты просишь, чтобы я больше написал о себе, ну как тебе объяснить. Писать мне много не надо, в общем, вы не волнуйтесь, пока у меня все идет нормально, и думаю, дальше будет все хорошо. К. Батракову я написал. Жду ответа. Насчет свадьбы я уже знаю. Погода у нас действительно какая-то интересная: лето, а ударили заморозки. А здесь 7 месяцев стоит жара и ни одного дождика.

Насчет того, что Лариска в лагере, так пускай на здоровье отдыхает, не запрещай ей. Передавайте всей, всей родне большой привет из Афганистана. Пускай мне напишет т.Галя и д.Гена, я жду от них ответов до сих пор. Жду с нетерпением ответа.

До свидания! Гвардии младший сержант Поташенко».

«14.07.81.

Привет из Кабула!

Здравствуй, дорогая сестренка Лариса!

С большим, огромным приветом к тебе твой братишка Юрий! Письмо твое получил, на которое спешу дать ответ. В первых строках своего письма хочу сообщить, что я жив и здоров, служба продолжается нормально. Лариса, вот ты пишешь,, почему, мол, не отвечаешь на наши письма? Сколько писем получал от вас, на все я отвечал.

Лариса, пиши, что у нас там есть нового на гражданке, чем занимается сейчас молодежь? Как живет С.Бурдаков, дай ему адрес, пускай напишет мне о своих делах на гражданке. Какая у нас в Сибири стоит погода? Марина мне письма пишет, сдала уже давно экзамены, но поступать почему-то не собирается, хочет поработать год в школе пионервожатой. Светка наша мне пишет тоже, я с ней давно переписываюсь. К.Батракову написал письмо, жду от него сейчас ответа. Т.Бобкину написал несколько раз письма, но ответа не получал, узнай, может быть, адрес у него изменился. Вот такие у меня дела с перепиской.

Значит, Сашка всерьез надумал жениться, ну и правильно делает, жаль только, что не придется погулять у него на свадьбе. Лариса, в магазинах есть все, все, что захочешь, давай только деньги и бери, что душа пожелает. Вчера опять ездил по г.Кабулу, город очень красивый, много зелени. Едим каждый день яблоки, груши, абрикосы и многое другое. К фруктам появилось даже отвращение, уже надоели. Дай более точный адрес д.Гены, а то я им уже тоже заколебался писать. Пиши,, что нового, в общем, пиши более подробно о доме, о твоих делах.

До свидания!

Жду ответа. Юрий».

«21.09.81.

Привет из Кабула!

Здравствуйте, мои дорогие мама, папа и сестренка Лариса! С большим, огромным приветом к вам Юрий! Письмо ваше получил, на которое спешу дать сразу же ответ.

В первых строках своего письма хочу сообщить, что я жив и здоров, служба продолжается нормально, все идет хорошо. По службе, в основном, все идет по-старому, новостей нет. По-прежнему ходим в наряды и караулы. Вот так идут здесь мои дела. Погода стала немного прохладной, по сравнению с погодой, которая была в июле-августе. Чувствуется приближение зимы и здесь. Сейчас приходится кушать овощи реже, т.к. их огороды капитально истощились. Иногда приходится и покушать то дыню, то арбуз, яблоки и прочее. В основном все сохраняется по-старому.

Мама, хочу попросить тебя об одном: пускай Лариса ходит в спортшколу, не запрещай ей, пожалуйста. Я понимаю, предстоят экзамены, но ведь они будут только 1 июня, а до марта месяца ей можно вовсю заниматься спортом. Ведь экзамены за 8 класс не слишком уж страшные, да и учить их можно успевать. В общем, попрошу не запрещайте ей, если желает, то пускай занимается.

Мама, я же писал, что получил то письмо, где ты писала мне насчет Сташенко и Дунаева. Да, действительно, прежде чем сделать, нужно подумать о последствии. А оказывается, все вышло иначе, и теперь раскаяния бесполезны. Ну насчет Бреуса С., то пускай на здоровье учится, ничего не поделаешь, разные у нас с ним дороги. От Светки Негатиной мне тожн почему-то нет писем, не знаю, в чем дело, почему не пишет. Мама, пишет ли К.Батраков своим или нет? Я ему писал уже 2 раза, ответов так и не дождался. Где сейчас находится С.Бурдаков и чем занимется? Мама, пиши все новости, что у нас есть, что нового, как работа и прочее. Какая стоит погода у нас в Сибири? Почему тетя Тома Семеруха не может мне написать, я вот забыл их адрес. Неужели все забыли про меня, даже лень написать. Тетя Зина мне фото выслала, за которое большое спасибо. Значит, мама, вы по-прежнему отмечаете 30 число каждого месяца, да действительно, уже будет скоро ровно 1 год со дня моего призыва в армию.

Мама, ну на этом заканчиваю свое небольшое письмо из Кабула. Передавайте привет всем соседям, знакомым и близким.

Ваш Юрий!

Жду с нетерпением вашего ответа.

Пишите чаще!

До свидания.

Крепко всех целую!

гвардии с-т Поташенко».

«17.11.81.

Привет из Кабула!

Здравствуй, дорогая сестричка Лариса! С большим, огромным приветом к тебе твой брат Юрий. Письмо твое получил, за которое большое спасибо, и спешу сразу дать ответ. В первых строках своего письма сообщаю, что у меня все нормально, служба продолжается нормально и хорошо. Большое спасибо за новости, которые написала в письме, я очень рад.

Да, Лара, я думал, что у тебя уже и в помине нет троек, а оказывается, есть. Ну ничего не поделаешь, главное – не расстраивайся. И еще, не покидай только спорт, никого не слушай. Значит, и Кошевский С. женится, ну что, молодец, ничего не скажешь. От моего имени можешь поздравить его. Спасибо за Толькин адрес, который ты мне написала. Я ему теперь обязательно напишу. Лара, напиши, где находится сейчас С.Бурдаков и чем занимается. Большое спасибо за поздравление. Передавай привет Прищепову и другим знакомым парням и девчонкам. Ну что, вот в основном написал ве свои армейские новости. Жду с нетерпением ответ.

До свидания! Жду ответа.

Целую. Юра.

Поздравляю тебя с Днем рождения.

Желаю счастья и всего самого хорошего».

«16.05.82 г.

Привет из Кабула!

Здравствуйте, мои дорогие мама, папа, сестренка Лариса и все, все остальные!

С большим, огромным приветом к вам ваш Юрий! Письмо ваше получил, на которое спешу сразу дать ответ.

У меня, как и прежде, все идет хорошо, служба продолжается своим чередом. Погода стоит очень жаркая, уже загорели. В х/б ходить невозможно – жарко. Здесь афганцы уже собирают первые урожаи овощей. Вот все мои новости по службе.

Мама, попрошу, не обижайтесь, пожалуйста, на меня, но на все ваши письма я даю сразу же ответы. А насчет Ларисиных 5 писем – то я не получил ни одного от нее письма. Да и иногда бывает некогда, ведь служу, а не на курорте. Сегодня же получил и от К.Батракова письмо.

Мама, пускай папа больше не болеет, а побыстрей выздоравливает. Мама, я очень рад за то, что у нас дома все хорошо. Желаю успехов Ларисе в сдаче экзаменов. Пускай сдает их на 4 и 5. Мама, пишите все новости, какие есть у нас дома, да и вообще, что нового? Какая стоит сейчас погода? Посадили картошку или нет? В общем, пишите все новости. Ну вот, в основном, все мои новости по службе. Передавайте всем, всем соседям, знакомым и близким большой и огромный привет. До свидания! Жду скорейшего ответа.

Ваш сын Юрий».

...

«Поташенко Юрий обучался в школе № 2 г.Болотного Новосибирской области с 1-го по 10-й класс. Юра был тихим, спокойным мальчиком. С 5 класса увлекся спортом. Сначала легкой атлетикой, а затем и лыжами. Я , Корнещук Татьяна Михайловна, Юру знаю с 1 класса, а в 10 классе была у него классным руководителем. Очень хорошо помню Юру. Плотный, высокий юноша, настоящий спортсмен. Учился удовлетворительно, но очень увлекался спортом. Участвовал в лыжных соревнованиях района, области и занимал призовые места. Внимательным был к сверстникам, учителям. После 10 класса Юру первого призвали в ряды Советской Армии. Помню, перед уходом в армию Юра с другими пришел ко мне домой. И такой невеселый. Мы ему говорим: «Юра, ты что, в армию не хочешь?». «Хочу, но не знаю, как без спорта быть. А вообще-то поеду в Афган». И мы гордились, что у него такое в мыслях. Проводили. И вот результат…На похороны собрались все ребята. Часто бываем на его могиле».

...

Левко Александр Леонидович

С.268-270.

-4

...По воспоминаниям учительницы Новобибеевской средней школы Аригольд И.А., Саша Левко пришел в восьмой класс Новобибеевской средней школы в 1980 году. Был он немногословным, скромным и спокойным подростком, держался с достоинством, долгое время не мог найти себе друзей. Учился успешно, хотя перемена обстановки трудно давалась ему и делала его замкнутым в общении с детьми. Закончив 8 классов, Саша устроился на работу в карьер и одновременно поступил в 9 класс вечерней школы. Проучился в ней 3 года, сдав досрочно экзамены за курс средней школы, и в мае 1983 года был призван в армию.

«Я хорошо помню тот день, когда его провожали. Народу было много, пришли все, кто мог. Погода была прекрасная, теплая, солнечная. Автобус с молодежью остановился у клуба, возле него стояло много людей, так как это был День Победы. И Саша обошел всех и со всеми простился очень ласково, как будто хотел унести с собой частицу тепла от каждого человека. Таким он запомнился всем, кто видел его в последний раз. Через год он погиб в Афганистане…».

В своей характеристике глава администрации Болотнинского района А.И.Титов пишет, что Александр был старшим из детей в многодетной дружной семье. Кроме него было еще шесть братьев и три сестры.

В карьере он зарекомендовал себя как дисциплинированный, безотказный работник, выполнявший любую работу с любовью. По характеру был спокоен, вежлив, пользовался авторитетом у сверстников, мог повести за собой друзей. И на службу и в последний путь Сашу провожали всем селом…

Александр Левко жил скромно, а погиб как герой. Память о нем сохранится навечно в сердцах односельчан, и рассказывают они о нем как-то торжественно, в фольклорном стиле:

«Жил в нашем селе мальчишка. Как все, любил рыбалку и лес. Рос на природе. Был отзывчивым, добрым, заступался за слабых. Никогда никого не обижал: ни малого, ни старого. Заботился о братьях своих. Они его очень любили. Учился, как все в его возрасте. После 8 класса поступил в вечернюю школу, закончил 11 классов, мечтал пойти в военное училище, но призвали в армию, и мечты были отложены на потом.

Провожали его всем селом, его и других ребят-призывников. Все были в одинаковом положении. Всех любили, старались подбодрить, провожая в путь. Но, в отличие от других, Саше не повезло: он попал в «ад», в полном смысле этого слова!

При прощании с нами глаза у него были невеселые, какие-то растерянные, как будто он предчувствовал что-то, искал ответ на какой-то неизвестный пока вопрос.

Тогда никто не думал, что столько смертей сулит нашим парням Афган. Кто в ответе? Виновных, как всегда, нет! А он, сероглазый деревенский паренек, недожил, недолюбил, не успел подержать на руках сына! Страшно быть живой мишенью!

Берегите, матери, своих сыновей, не отдавайте их на гибель в мирное время. пусть доживают наши дети до старости, пусть вырастают у них дети и внуки!

Сашок у нас в селе – единственный погибший солдат. В память о нем на здании сельсовета висит мемориальная доска, на кладбище небольшой памятник – так ли это много за человеческую жизнь?!

Мы его помним и не забудем никогда, ведь ему обязаны жизнью наши сыновья, он как бы прикрыл их собой, сказав напоследок: «Живите, ребята, счастливо!»

Пусть Саша спит спокойно!

Мы посвятили ему стихотворение. Может, оно и не очень удалось с профессиональной точки зрения, но зато искреннее:

Пятнадцать тысяч триста

Афган унес.

Не в качестве туриста

Был на солдата спрос.

И наш односельчанин

Под чьей-то пулей лег,

Оставив нам сегодня

Лишь память под залог.

Снимите, люди, шапки,

Склонитесь головой, сынов спасая ваших,

Он не пришел домой!

Запомните навечно:

Крестьянский паренек.

Примите в сердце этот трагический урок.

Не ждите,, когда свыше

Запомнить разрешат.

Все делали потише:

Он и такому рад! –

Не встанет, не услышит,

С укором не вздохнет,

Все будет, как и было,

Без славы проживет!

Но все теперь известно,

И точка есть над «i»,

Давайте ж будем честно

Гражданский долг нести!

Александр Левко вместе с товарищами сопровождал колонну машин на маршруте Кабул-Гардез. При вражеском обстреле машина, в которой он следовал, была подбита и загорелась, его напарник был ранен. Под огнем бандитов Саша вытащил своего товарища из горящего автомобиля и перенес в безопасное место. Сам при этом погиб…

-5

-6

Изотов Леонид Алексеевич

С.258-259.

-7

...Его путь в Вооруженные Силы поначалу ничем не был примечателен. До армии испытал себя в небе, получил подготовку парашютистов Новосибирском авиационном центре. Но его военной специальностью стало другое – в Афганистане Леня служил сапером.

А они шли всегда впереди…В огне боев мужал Леонид Изотов, которому вместе с другими нашими ребятами пришлось хлебнуть лиха на крутых тропах, душащих зноем афганских дорог. Наверное, на уровне генетической памяти в наших российских мужчинах живут отвага и мужество, и даже у людей самой мирной профессии – землепашцев – в груди бьются сердца воинов.

Вспоминает зам.директора Карасевской школы по воспитательной работе Иванова Т.М.:

«Леонид Изотов родился в деревне Старый Елбак в многодетной крестьянской семье. В 1972 году отец привел его в 1 класс Карасевской школы к учительнице Жернаковой Галине Николаевне. Леня был скромным, даже, скорее, стеснительным, тихим мальчиком. Боялся поднять руку, сказать слово. С помощью Галины Николаевны он научился читать, писать. Полюбил свою школу, обрел друзей. Рано умер отец, и воспитанием мальчика занималась мать. Она привила ему уважение к старшим, любовь к труду».

Уже в школе у Лени стали проявляться в характере черты настоящего мужчины. Он смог преодолеть свою застенчивость и принимал самое активное участие в общественных делах. В 1982 году он окончил школу и пошел работать в колхоз. И там о нем вспоминают только хорошее: «Цельный, честный парень, не отказывался ни от какой работы. На него всегда можно было положиться». И еще в характеристике, выданной Леониду в колхозе, говорится: «Трудолюбив, отзывчив». Поэтому-то и стал, наверное, сапером Леонид Изотов, ведь от его умения, добросовестности, ответственности зависела жизнь его друзей. И с какими только видами мин не встретился на своем пути сибирский паренек Леня Изотов: американскими, английскими, пакистанскими. И всегда его друзья по оружию были уверены – Леня не подведет.

Кем бы стал Леонид в мирной жизни, если бы вернулся в родной Болотнинский район? Может быть, вернулся бы к земле – растил хлеб, воспитывал детей…Но 31 июля 1984 года при обезвреживании минных полей Леонид Изотов вступил в свой последний, смертельный бой...

...Из сведений Новосибирского областного военного комиссариата:

«Леонид Изотов участвовал в боевой операции в составе разведроты. При выдвижении по маршруту рота была обстреляна мятежниками со склонов гор. Умело ориентируясь, быстро занял выгодную позицию в камнях, открыл огонь из автомата, уничтожил 2 бандитов. При смене огневой позиции был убит».

На Карасевской школе, в которой Леня проучился все десять лет, установлена мемориальная доска, и бегут в школу мальчишки и девчонки по улице, названной его именем – улице Леонида Изотова…

Оснач Сергей Михайлович

С. 359-360

-8

...Сергею Осначу было 19 лет, когда он погиб. Его именем назвали улицу, он получил орден, который всегда вручался наиболее мужественным людям. Каким же он был, этот мальчик из небольшого сибирского города Болотное?

Высокий, белокурый, кудрявый, очень аккуратно одетый: те, кто знал его, отмечают, что Сергей всегда носил галстук. Он был очень спокойным, можно даже сказать, молчаливым юношей. Ничего такого особо герйского никто в его характере не замечал, скорее наоборот. Учителя вспоминают, что Сергей не любил спорт, конечно, он был достаточно физически развит, но особого желания серьезно заняться каким-нибудь видом спорта никогда не проявлял.

С самых первых лет обучения в школе Сергей полюбил уроки труда. Странно складывается жизнь, после окончания восьмилетки Сергей поехал в город Юргу Кемеровской области, где получил очень нужную и ответственную специальность – слесаря-сантехника. А в школе, по воспоминаниям одноклассников и учителей, больше всего Сергей любил работать в теплице. Он даже просил: «Давайте я буду работать в теплице, это ведь так интересно – выращивать цветы». Еще он любил высаживать помидоры в грунт. И все думали, что он станет садоводом…

...После родного Болотного, где среднегодовая температура минус 2, заморозки на почве начинаются в начале сентября, а заканчиваются в конце мая в воздухе и в начале июня на почве, Сергей Оснач попал в сухой, субтропический климат Афганистана. Чужая природа, обычаи, каждодневная опасность, подстерегающая на каждом шагу, да еще военная специальность – сапер, одна из самых опасных в условиях гражданской войны. Тем более, что человечество не теряло даром времени, разрабатывая все новые и новые виды взрывных устройств, начиная с известных еще в далекой древности полевых фугасов и кончая самыми совершенными минами, снабженными предохранителями, элементами, затрудняющими извлечение, самоликвидирующимися, магнитными, сигнальными и другими. И против этого торжества технической мысли один на один девятнадцатилетний парнишка, от умелых действий которого зависит его жизнь и жизнь его товарищей. И обезвреживать их чаще всего приходилось под прицельным огнем противника.

Наверное, именно благодаря серьезности и аккуратности Сергей Оснач стал сапером. 5 тяжелейших месяцев он прослужил в Афганистане, живя мечтой о доме, считая дни, которые остались до встречи с родными. Но она не состоялась. 5 октября во время выполнения боевого задания Сергей погиб…

Зайцев Сергей Алексеевич

С.462-463.

-9

...В военном деле мелочей нет, особенно в разведке. Вернувшиеся живыми с афганской войны разведчики рассказывают, что многие мятежники в специальных лагерях проходили усиленную подготовку, и руководили этой работой опытные иностранные инструкторы. В каждом отряде душманов были штатные разведывательные группы, которые помогали вести бой с тонким знанием дела. Для сбора сведений некоторые душманы переодевались в женскую одежду, гримировались под стариков и пастухов. Кроме того, они умели своих агентов среди местных жителей, родственники которых находились у них в качестве заложников. Так что нашим разведчикам приходилось действовать в очень сложных условиях, и уровень профессиональной подготовки у них должен был быть не менее высокий.

Сергей Зайцев служил в Афганистане разведчиком, а это значит, что он должен был знать особенности быта и культуры этой восточной страны, национальный характер и религиозные верования местного населения. И вот здесь-то и пригодились ему его школьные знания и увлечения.

По воспоминаниям учительницы восьмилетней Боровской школы В.Е.Лопатиной, Сережа Зайцев учился в их школе с 1975 по 1983 год. Особый интерес он проявлял к гуманитарным предметам и по истории и обществоведению имел хорошие знания.

За годы учебы Сергей проявил себя ответственным человеком, дисциплинированным, трудолюбивым, отзывчивым. Он был справедливым к другим и критичным к себе, на замечания реагировал правильно. Любил общение со сверстниками, коллективные мероприятия класса, школы, села и активно участвовал в них.

Сережа был хорошо тренированным физически, участвовал во всех спортивных соревнованиях, имел отличные результаты в отдельных видах спорта. Все эти качества характера тоже пригодились ему в его будущей военной профессии.

Он был чутким и внимательным в отношениях с родителями, учителями и товарищами. В семье был хорошим помощником. Любил Родину, природу, жизнь. И погиб, защищая их…

Шкробов Евгений Иванович

С.543-545.

-10

...Учась классе в седьмом, Женя сказал Людмиле Петровне: «Мам, фамилия у нас какая-то незвучная. Но ты не волнуйся, она еще зазвучит». И зазвучала, Женя, твоя фамилия! И Родина оценила твой подвиг. Правда, награды вручали уже маме: юбилейную медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР», медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и орден Красной Звезды.

Ребята из твоего экипажа добиваются права носить твое имя. И в родной школе, где ты проучился 10 лет, отряд 4-го «б» класса носит твое имя. Недавно ребята из этого класса написали письмо в «Комсомольскую правду», чтобы имя Евгения Ивановича Шкробова, погибшего 27 мая 1988 года, продолжило «Книгу памяти».

Памятная табличка есть на парте, за которой ты сидел. На памятнике, что стоит во дворе школы, - 17 фамилий выпускников твоей школы, погибших в годы Великой Отечественой войны, 18-й будет твоя.

Возвращаются из армии одноклассники, приходят в отпуск курсанты. И на второй день, как уже повелось, идут к тебе.

Ты был хорошим солдатом, нежным братом, заботливым и любящим сыном. В одном из писем к матери ты писал: «Я хочу, чтоб тебя не коснулась беда, мама. Чтобы ты не слышала свиста пуль и разрыва гранат. Ведь не зря твои сыновья держат в руках оружие». Да, не зря. Это благодаря тебе и многим тысячам других над нашей Родиной уже несколько десятилетий небо без войны.

…Женя Шкробов мечтал быть летчиком. Сначала он поступил в училище г.Омска, потом в ЕЭТИ, на факультет самолетостроения, а оттуда ушел добровольцем в Афганистан. Хотя мог там и не быть: мать одна воспитывала троих детей. Старший брат Олег уже был в армии.

Читая характеристику выпускника 10 класса средней школы№ 21 города Болотное, представляешь Женю Шкробова открытым. Честным, искренним человеком с разносторонними интересами, хорошим комсомольцем:

«В нашей школе Женя учился с 1 класса.Способный, целеустремленный юноша. По характеру живой, активный, порой нетерпеливый, общительный, дисциплинированный. С ребятами был общителен, в коллективе уживчив. В поведении преобладали обдуманные поступки. Работать умел хорошо и споро.

В 9 классе был ответственным за сектор порядка в учкоме школы. В 10 классе – член комитета ВЛКСМ, возглавлял военно-патриотический сектор. Был руководителем секции консультантов в военно-спортивной игре «Зарница». В военизированных играх хорошо переносил все трудности. За время прохождения НВП показал следующие результаты: огневая подготовка – 4, строевая – 4, знание уставов ВС СССР – 5, знание стрелкового оружия – 5. Увлекался спортом, был чемпионом школы по шахматам. Занимался в баскетбольной и волейбольной секциях. Имеет права водителя мотоцикла. Жил с матерью и сестрой. Много помогал им в ведении домашнего хозяйства…».

Из воспоминаний Г.Г.Устиновой, школьной учительницы Жени: «…О гибели Жени мы узнали 3 июня. Шли экзамены. 10 класс сдавал литературу. Я сидела, как всегда, в комиссии. И тут стук в дверь, Е.П.Ермакова попросила меня выйти. По ее лицу я поняла, что что-то случилось. Спросила: «Дома что-нибудь?» - «Нет». Когда дошли до лестницы, она сказала: «Женю Шкробова убили». Хорошо помню, что я дико закричала. Немного придя в себя, я вновь пошла на экзамен, но по моему лицу преподаватели и ученики, конечно, поняли, что что-то произошло.

В этот день вечером, в 5 часов его должны были привезти. К этому времени мы подошли к дому Шкробовых. У дома на лавочке сидела сестра Жени – Марина, мама Людмила Петровна была в доме.

Многие из нас впервые при таком присутствовали. Билась в руках у Зои Степановны Марина, причитали родные…Военком подал мне фуражку – я ближе всех стояла. Я взяла ее и осмотрела. Обычно солдаты пишут на ней свою фамилию, на этой ничего не было. Я отдала ее матери Жени Людмиле Петровне. Она сразу сказала: «Это не его, он ведь у меня 60-й размер носил, а это 57-й»…

Внесли в дом. Родные гладили руками гроб, а Людмила Петровна причитала: «Сыночек, что же ты не спрятался, не укрылся где-нибудь?». А Марина кулачки сжала и говорит: «Не надо, мама, чтобы Женька прятался».

На кладбище не ехали – ждали Олега, брата Жени. Я долго разговаривала с Людмилой Петровной у гроба. Как же ей хотелось увидеть сыночка, убедиться, что именно он там, а не кто-то другой. Гроб был закрыт неплотно. Мы с одной стороны подсвечивали, а мать с другой стороны смотрела и видела его русые волосы.

Когда приехал Олег, гроб вскрыли. Это мне уже Марина рассказывала. Вскрывали в 6 утра. Марина говорит: «Очень боялись за маму». А она, увидев Женю, даже как-то успокоилась, убедившись, что там действительно ее сын, ее Женя.

Лежал он в парадной форме, только сильно похудевший. Хоронили Женю 6 июня. Столько было народу, казалось, все Болотное собралось у дома Шкробовых. Очень много было цветов, особенно огоньков и тюльпанов. Григорий Никифорович (учитель) сделал каркас звезды, украсили ее еловыми ветками и огоньками.

Подошла минута прощания. Проститься с Женей пришли учителя и одноклассники. Принесли его любимые конфеты – арахис.

За гробом шли родные, солдаты, друзья, одноклассники, учителя. А на улице Московской, почти до самого кладбища по обеим сторонам, как на демонстрации, стояли люди и плакали.

На похоронах звучали прощальные речи, ребята-афганцы опустили гроб, и все присутствующие кинули на него по горсти земли, как положено. И вот уже вырос бугорок. Вот и все…На следующий день восьмиклассники писали сочинение. И многие ребята писали о Жене. «Голос совести слышу в себе…»…

-11

-12

-13

Евгений Терентьев