Всем привет! Сегодня я расскажу вам о приготовлении блюда из такого субпродукта как печень.
Готовлю её самостоятельно в первый раз, поэтому не судите мой рецепт строго. Можно сказать, что готовила интуитивно, не по рецептам из Интернета, а на свой лад.
В первую очередь хочу немного рассказать о ценности данного продукта. Употребление в пищу печени очень будет кстати в первую очередь для людей заболеванием анемия-дефицит железа. В ней большое количество полезных витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот. Субпродукт из-за своей низкой калорийности включают в рацион диетического питания.
Положительно влияет на остроту зрения, общее укрепление иммунитета, улучшает внешний вид кожи и так далее.
Признаюсь, что ещё не так давно я просто даже не могла переносить запах блюд из печени, он казался мне таких противным. Зная полезность я не могла себя пересилить и включать этот продукт в свой рацион. Ну вот просто был не по душе.
Однако мой муж очень любит печень и попросил меня её приготовить. С детства мама его баловала печёночными тортами. И тут мне стало интересно, смогу ли я приготовить так, чтоб убрать этот специфический запах и вкус и ещё чтоб она была мягкая и нежная. А если мне и самой захочется поесть, то это вообще будет моя маленькая гастрономическая победа.
Этот брикет печени я приобрела в "Пятёрочке", обошёлся мне меньше 100 рублей. Понравился на вид, был красивого бордового цвета, без всякой зелени и серости.
Для приготовления блюда нам понадобится:
- Свиная печень
- Молоко(в нём замачиваем печень)
- Лук 1 шт.
- Сметана 200 грамм
- Помидор 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Специи, соль, перец, лавровый лист
А теперь расскажу вам о приготовлении подробно.
Печень разморозилась. Далее я её промыла. Внешний вид вполне хороший.
Она такая скользкая, неприятно держать в руках. Но сама она себя не порежет)) Измельчила на средние кусочки и промыла
Далее от многих слышала, чтоб убрать горечь и неприятный привкус, да и чтоб в целом была печень мягче её заливают молоком на какое-то время.
Так я и поступила.
Оставила печень "отдохнуть" в молочной ванне на 2 часа.
Ещё и решила протестировать новенькую сковородку в деле. Нарезала лучок и обжарила на медленном огне.
Далее доставала вилочкой кусочки печени из молока.
Тушу на медленном огне. Тут уже накрыло кухню специфичным запахом печени.
Буду с ним бороться с помощью ароматной приправы, которую привезли с юга в подарок наши друзья. Добавила ещё немного соли и чёрный молотый перец.
И вот уже другое дело.
Далее для нежного вкуса добавлю сметану. Приготовление блюд со сметаной беспроигрышный вариант, всегда получается очень вкусно.
У меня в холодильнике была густая 20%, местного производства. Добавила содержимое всей банки
Перемешала
Продолжаю тушить на очень медленном огне.
Далее я взяла помидор и решила очистить его от кожицы. Замочила в горячей воде на минутку.
С помидора легко слезла кожица
Измельчила и добавила к печени
Почти в готовое блюдо я добавила 3 зубчика тёртого чеснока. Моя любовь к чесноку безгранична и при возможности я его добавляю во многие блюда.
Ну и вишенка на торте - лавровый лист.
Получилась печень в таком интересном варианте приготовления.
Был ли специфичный запах и вкус? - практически нет. Я приготовила этот субпродукт в таком соусе, в котором печень забыла о том, что она вообще печень.
Мужу и мне очень понравилось. Подавала с макаронами. Не сделала фото, потому что сразу приступили к приёму пищи этой вкуснятины.
Не скажу, что теперь буду готовить её часто, но иногда можно для разнообразия.
Вот в таком виде я приготовила печень в первый раз, а ведь раньше я её очень не любила.
А вы любите блюда из печени? Какие рецепты приготовления ваши любимые?Поделитесь в комментариях, с удовольствием прочитаю и возьму на заметку.
Буду рада вашей подписке на мой канал. Спасибо, что дочитали до конца.
#еда и рецепты #готовлю #мама #декрет