Как я уже писал в предыдущей статье на данную тему, после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора должнику устанавливают новый срок для исполнения требований исполнительного документа.
Среди процессуальных бланков судебных приставов для этого предусмотрено постановление о назначении нового срока для исполнения,
однако, почему-то сложилась практика, поддержанная судами, по которой вместо постановления о назначении нового срока для исполнения судебный пристав выносит требование.
Получается, что судебный пристав требует исполнить требования исполнительного документа. Требование по исполнению требования, кроме как словоблудием, назвать никак не могу, но прижилось.
В этом требовании пристав устанавливает дату или время, до которого должно быть исполнено требование исполнительного документа неимущественного характера.
Если должник не исполняет требование и в новый срок, установленный судебным приставом, то он привлекается к ответственности в виде штрафа.
Постановление о штрафе сам судебный пристав не выносит, в его полномочиях только составление протокола.
Помимо протокола об административном правонарушении судебному приставу нужно составить акт совершения исполнительских действий, в котором зафиксировать, что должником требования не исполнены.
Постановление о наложении штрафа выносится начальником отдела-старшим судебным приставом или его заместителем, размер штрафа для физических лиц в диапазоне от 1 до 2,5 тыс. рублей.
Помимо постановления о наложении штрафа должнику вручается документ (постановление или требование) с новыми сроками исполнения.
Если и в срок, назначенный после вынесения первого постановления о наложении штрафа, должник опять не исполнит требования, то его снова привлекают к административной ответственности по ст.17.15 КоАП РФ, но уже по ч.2, нижняя граница штрафа увеличивается с 1 до 2 тыс. рублей.
Кроме этого, судебный пристав в очередной раз устанавливает новый срок для исполнения требований, за несоблюдение которого должника вновь должны привлечь к ответственности по ч.2 ст.17.15 КоАП РФ.
Количество таких кругов не ограничено, и, в теории, судебный пристав может штрафовать должника хоть семь раз в неделю, другой вопрос, есть ли у него на это время и нужно ли это ему.
По взысканию штрафов, наложенных самими судебными приставами, существует план, поэтому штрафовать стараются того, с кого этот штраф без проблем можно взыскать.
Если приставы наложат на неплатежеспособного должника кучу своих штрафов, в статистике это отразится им не на пользу.
Требования неимущественного характера в случаях, когда должником является неплатежеспособное физическое лицо, трудноисполнимые.
Руководителя юридического лица можно пугать привлечением к уголовной ответственности по ст.315 УК РФ.
Что касается физического лица, то ему уголовная ответственность не грозит, а если он не трудоустроен и имущества не имеет, то и штрафовать судебные приставы его будут неохотно.