Шотландский кинжал — боевой нож скинду — появился во второй половине XVII века. Также оружие было известно и под названием дурк или дирк. Он хорошо заметен на портретах, второй половины XVII века, а в Национальном музее Шотландии находится экземпляр с надписью «Бойся Бога и неубий 1680».
Первые шотландские ножи происходили от «почечных» кинжалов. У них не было классической крестовины и haunches — утолщения, спускающиеся на кромки в верхней части клинка. Рукояти поначалу были прямые либо с небольшими утолщениями. Черены были из дерева и рога, иногда с вырезанными на поверхности кольцами или обтянутые кожей животных или рыб. Головки были плоские, из разных металлов, склепанные с хвостовиком. Нижняя часть рукояти была с металлическим усилением. Около 1700 года появились шотландские ножи с полностью металлическими рукоятями из латуни или олова.
У клинков шотландских ножей длина была равна приблизительно 380 мм, кромки были в верхней части клинка параллельными, а потом сходились в острие либо были изогнутыми от основания клинка до острия. На фухтелях, особенно в поздний период, помещали продольные долы, иногда с дополнительными плоскими долами или только плоские долы при обухе. У боевых концов обычно были сняты фаски на 120—150 мм. Клинки иногда делали из сломанных мечей.
Ножны изготавливали из кожи с оковками сверху и снизу. Верхние оковки соответствовали форме низа рукояти. Нижняя кромка верхней оковки и верхняя — нижней оковки были декоративной формы. К верхней оковке крепились зацепы для подвешивания ножа на крючках кожаной петли, находящейся на поясе. В передней части кожуха ножен размещались два кармана, в которые вкладывались небольшие вспомогательные ножи (by knijfs) или пары: нож и вилка. В виде исключения у ножен могло быть три кармана: два рядом друг с другом, третий под ними. В дополнительном кармане были нож или ложка.
Во время столкновений шотландских горцев с английскими войсками шотланды старались быстро атаковать длинным холодным оружием и кинжалами, которые они держали в левой руке клинком вниз, спрятав за круглыми щитами, надетыми на левое предплечье.
После того, как восстания шотландских горцев были подавлены, а потом были сняты запреты носить шотландский национальный костюм, шотландские ножи стали элементом этого костюма.
Рукояти шотландских ножей девятнадцатого века были толще, у них были выразительно обозначенные заужения — под головкой и на расстоянии одной третьей длины рукояти. Рукояти, клинки и ножны были более богато украшены. Головки рукояти были резными. Черены и ножны были украшены имитацией корзинного плетения. Использовались также металлические ножны.
Шотландские ножи, хотя они уже не были боевым оружием, носили унтер-офицеры шотландских полков в ХIХ веке, а также барабанщики и волынщики этих полков.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!
Всем хорошего дня, и до новых встреч!
смотрите также:
ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №1.
"КАРМАННЫЙ ВЫСТРЕЛ" - САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДСТВО САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.
САМЫЕ КРУТЫЕ ВЕЩИ ДЛЯ САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.
5 БЕСЦЕННЫХ ПРАВИЛ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЕ ЦЕНИТЕЛИ РЕВОЛЬВЕРОВ.