Мои читатели знают, я часто повторяю, что эмиграция - дело личное, поэтому я не советую никому менять город и страну проживания без имеющихся на то оснований. Сегодня я хочу рассказать об этих основаниях. Как обычно, не претендую на истину в последней инстанции, а просто делюсь своими размышлениями.
Не пригодился там, где родился. «Где родился, там и пригодился», - часто я вижу в комментариях. Одни говорят, что это лозунг неудачников, другие - поддерживают полностью. Не всегда получается добиться того, что хочешь, оставаясь в той же среде. Ломоносов не пригодился в Холмогорах, Плющенко не принёс бы два олимпийских золота России, если бы не уехал из Волгограда, Владимир Меньшов не получил бы "Оскар", оставшись в Астрахани, а Борис Ельцин, вероятно, не стал бы президентом, оставшись в Свердловске. Каждый из них мог пригодиться на родине. И кто знает, как сложилась бы их жизнь… Но у истории, как известно, нет сослагательного наклонения.
Мечты остались недостижимыми. Когда мы учились в школе, мечтали о том, что в университете можно будет учить только те предметы, которые нам нравятся. Но мы ошибались. Поступая в университет, нам говорили: «Сейчас ты работаешь на зачетку, потом зачетка работает на тебя». Но и это далеко от действительности. Потом молодой специалист выходит на работу, часто на минималку, а более опытные коллеги ему советуют «отдать долг родине», рассказывая о том, что потом зарплата будет больше. Но когда? Прекрасное свободное и независимое будущее для многих так и остаётся морковкой на удочке.
Равнение на лучших. Каждый сам выбирает, кем он хочет быть: лучшим среди худших, или худшим среди лучших. А ещё лучше - лучшим из лучших. Но для этого нужно выйти за пределы своей среды. Чтобы попасть в голливудское кино, нельзя оставаться в своём городе с населением в 10 тысяч человек. Нельзя стать лучшим доктором, если не учиться у лучших. Россия не зря присоединилась к Болонскому соглашению, чтобы сделать первый шаг к интеграции в мировое образовательное пространство, чтобы дать возможность студентам учиться не только на родине, но и в других европейских странах. Поэтому иногда приходится покидать родной город, чтобы получить возможность стать лучше.
Развитие. Мы живем (по крайней мере, жили до 24 февраля 2022 года) в мире, где недостаточно «окончить пятилетку» и трудиться до пенсии. Повышение квалификации, дополнительное образование и стажировки повышают шансы трудоустройства в ведущие компании мира и быть востребованным специалистом. Кто-то уезжает насовсем, а кто-то возвращается на родину, чтобы внести свой вклад в ее развитие.
Будущее и удовлетворение. Кем вы видите себя через 5 лет? Через 10? А через 20? Довольны ли вы своей жизнью? Хотите ли что-то поменять, или от вас ничего не зависит? Есть категория людей, которые не хотят в 30 лет ждать пенсию, ходить на нелюбимую работу и ненавидеть свою жизнь. Они и принимают решение о смене места жительства.
Некоторые уезжают в другой городу или страну просто для того, чтобы получать адекватную зарплату.
Переезд - это не предательство, а возможность стать лучшей версией себя, увидеть другую жизнь, сравнить, взять лучшее и, возможно, вернуться на родину с новым опытом за плечами. А еще переезд, или эмиграция - это не панацея и не решение всех проблем, поскольку, куда бы мы не поехали, мы берем с собой себя, со своими “тараканами”. Поэтому, прежде, чем принять, возможно, самое сложное решение в жизни, стоит много раз подумать.
Сейчас многие задумываются о переезде и даже эмиграции. Кто-то уже покинул свою страну. А как вы относитесь к переездам?