В предыдущих статьях мы рассмотрели, как большой «друг» России США впитал в свой антироссийский альянс НАТО большую часть стран ОВД, более того – в НАТО вошла Прибалтика, бывшая часть СССР. Территория НАТО разрослась по всей Европы до самой границы России. Казалось бы, куда уж дальше? Однако в начале 00-ых начинается прямо-таки блицкриг по территории стран СНГ. В 2003 году происходит революция роз в Грузии, власть переходит к небезызвестному Саакашвили, в 2004 путем майдана на Украине к власти привели пана Ющенко, при власти которого начали обретать форму пронацистские группировки, сформировавшие в будущем печально известные нацбаты (проращивание антироссийских корней и национализма на Украине началось еще в 90ых, но при Ющенко эти процессы вышли на качественно новый уровень). 2005 год вообще оказался богат на события: неудавшаяся васильковая революция в Белоруссии, успешная тюльпановая революция в Киргизии, неудачный мятеж в узбекистанском Андижане.
Оппозиционеры, разумеется, желали стать частью свободного мира и сотрудничать с его лидерами в лице США. Добившись в целом успехов по основным направлениям западными партнерами началась работа по приему наиболее «ценных» государств в НАТО – Украины и Грузии. Результатом стала бы потеря основной российской базы черноморского флота в Крыму. Черное море в целом было бы для нас практически потеряно – без Севастополя флоту пришлось бы отступить в Новороссийск где он оказывался зажат в клещи между Украиной и Грузией. А ввиду того, что от украинской границы до Москвы всего 500 километров фактически Россия оказалась бы окружена и зажата по всей своей европейской границе. С тактической и стратегической точки зрения НАТО получало беспрецедентные возможности по размещению вооружений и наведению их на ключевые точки России – в случае нападения счет шел бы уже на минуты. Именно в свете таких «радужных» перспектив и происходила та значимая речь Путина в Мюнхене в 2007 году, где не было сказано ничего крамольного – Путин апеллировал к тому, что диктатура одного государства другому неприемлема, что руководствоваться в международных делах необходимо уставом ООН, что Россия суверенная страна и ведет самостоятельную политику, что неприемлемо диктовать другим свои условия и т.п. Казалось бы, что такого? Мы слышали много раз нечто подобное из уст западных политиков. Однако, это другое. Когда западные державы критикуют Россию или любую иную страну – это норма. Когда подобное заявление сделал президент России по отношению к Западу – это возмутительный вызов и реваншизм.
Открытое противостояние не заставило себя долго ждать. Видите ли, для вступления в НАТО у страны не должно быть никаких территориальных проблем. Однако, таковые проблемы имелись у Грузии. В начале 90-ых грузинскими националистами была осуществлена попытка геноцида национальных меньшинств, к счастью, неудачная. Результатом стало появление непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии с находящимися там российскими миротворцами как гаранта безопасности этих народов.
В начале августа 2008 года под шумок проходящей в Китае олимпиады вооруженные силы Грузии начали военную агрессию обстреляв системами залпового огня мирный город Цхинвал. Под огонь попало гражданское население и российские миротворцы. План был прост и изящен – пока мир отвлечен олимпиадой натренированная НАТОвскими специалистами и хорошо оснащенная западным и украинским оружием грузинская армия быстро уничтожит всяческое сопротивление и силой решит свои территориальные проблемы. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги – «старая» и «неэффективная» российская армия молниеносно разгромила грузинскую. Не помогло ни западное оружие, ни украинское ПВО и специалисты, но попытки украинскими кораблями блокировать выход российских из севастопольского порта, ни оголтелая пропаганда и вой всех западных медиа о том, что это Россия напала на маленькую беззащитную Грузию (даже фильм сняли в лучших традициях Голливуда). Однако дальше криков и санкций дело не пошло – Запад был готов воевать с Россией до последнего грузина, но своих граждан они подставлять, разумеется, не стали.
Несмотря на то, что стремительное наступление США в СНГ столкнулось с первыми провалами, американцы находились в зените своей мощи и отступать были не намерены, решив дать генеральное сражение уже за главный приз – саму Россию и Украину.
Но об этом мы поговорим уже в следующей части, благодарю за прочтение.