Авито - один из самых посещаемых сайтов в России.
Насмотревшись историй о том, как люди зарабатывают в Авито, просто расхламляя свою квартиру, я решила, что тоже хочу.
Почему-то я не выбрала безделушку за 100 рублей, а пошла "по-крупному": старое кресло давно "мозолило глаза", занимало место и не нравилось мне с того момента, как оно было куплено. Решено. Объявление разместила быстро: система регистрации и навигации оказалась очень простой.
Моя первая ошибка: при регистрации объявления я оставила номер телефона. Как только объявление загрузилось, на меня обрушился шквал звонков от тетушек со скрипучими голосами и шумом во время звонков до въедливых студентов, которые детально меня расспрашивали о кресле. На такого студента я и попалась.
Скажу сразу - тактика общения у мошенников налажена: они задают очень много вопросов, показывая свою заинтересованность, входят в доверие, пытливо расспрашивая то про размеры, то про возможности доставки и в итоге отправляют ссылку на оплату. Присланная ссылка меня не насторожила, так как очень напоминает платежную страницу известного банка - платежи в Интернете делаю часто.
Моя вторая ошибка: прежде, чем делать платеж, нужно было прочитать рекомендации Авито, как это сделать. А также предостережения о том, чего быть не должно. Я попалась на том, что в качестве залога с меня должны были списать сумму. Причем, сумма должна быть равна сумме товара, который я продаю. Меня это насторожило, но ненадолго, потому что правил я предварительно не читала. Покупатель любезно прислал мне скриншот этих самых правил. Документ был оформлен под страницу Авито. Вроде всё честно.
Моя третья ошибка: по присланной ссылке я ввела номер карты, с которой тут же пошли попытки снятия. Мне повезло – я указала свежую карту, которую недавно открыла, на ней не было средств. Соответственно, деньги не снимались. Ушлый студент торопил меня, говорил, что уже едет доставка, что срочно ждет оплату. Когда я озвучила, что платеж не проходит из-за нехватки средств, то он уточнил какой суммы не хватает, чтобы он сделал скидку, вложил свои кровные, попросил службу поддержки снизить платеж (много вариантов было). И тут я почувствовала неладное. Я выдохнула, взяла паузу и начала «шарить» в Интернете о платежах на Авито, о мошенниках и нашла много примеров, точь-в-точь похожих на мой.
О, боги! Как только я озвучила студенту свои подозрения, он канул в лету, телефон заблокировался. Я связалась с банком, заблокировала карту, сообщила о мошенниках.
Эта ситуация стала для меня хорошим опытом и научила меня не паниковать, изучать новое и ничего не бояться. Почему не бояться, да потому что, несмотря на негативный опыт я снова разместила объявление, но уже со всеми изменениями и пониманием что нужно делать. К тому же, покупателям, которым не доверяла, я отказывала. К слову, кресло я в скором времени продала. А также продала много других вещей.
Теперь и я могу похвастаться продажами на Авито!
Подпишитесь на мой канал.