Тема предательства родины стала популярной в советское время, тогда даже в Уголовном кодексе была статья за бегство из страны. В последние дни активно обсуждается тема – можно ли считать предателями России тех, кто уехал из неё за последние недели. Но остается и вопрос – как относиться к тем, кто покинул её раньше, можно ли их записывать в ряды изменников Отечества.
Самой известной беглянкой в Советском Союзе была дочь одного из основателей первого в мире государства рабочих и крестьян – Светлана Сталина. Сначала она уехала с мужем в Индию, а через несколько лет перебралась к очередному мужу в Соединённые Штаты. Там и скончалась. Своим бегством из социалистического рая она доставила много забот руководству страны, но, что примечательно, никто и никогда не называл её предательницей.
Также никто не приклеивал позорного ярлыка на детей председателя КГБ и Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова, перебравшихся на ПМЖ в те же Соединённые Штаты. А вот Сергея Хрущёва – сына Никиты Хрущёва – обосновавшегося в тех же Штатах, предателем уже называли.
Не обошлась без презрения и Галина Вишневская с Мстиславом Ростроповичем. Мало того, что они вынужденно оставили советскую родину, так пропагандисты всех мастей к месту и не месту старались опозорить их перед публикой. Так же как и Юрия Любимова, главного режиссёра Театра на Таганке, и скульптора Эрнста Неизвестного, хотя последний сохранил после отъезда – с разрешения властей! – советское гражданство.
Нобелевского лауреата Александра Солженицына советские СМИ называли не иначе как «духовный власовец». После своей эмиграции он стал «лакомым кусочком» для пропагандистов, только ленивый не вспоминал его в качестве примера самого яркого предателя социалистической родины.
С кончиной Советского Союза, когда граждане самой счастливой страны в мире получили право выезжать за границу когда захотят и куда захотят, отъезд стал рядовым явлением. Его могли позволить себе все, у кого хватало денег на покупку недвижимости за рубежом. Причём её можно было просто купить – и оставаться гражданином России. Как это сделал, например, хоккеист Вячеслав Фетисов, он купил квартиру в Нью-Йорке, а сам живёт в Москве. Правда, его дочь Анастасия выросла в Америке, там же училась, и как известно из СМИ, не умеет ни читать, ни писать по-русски.
Дети бывшего главного железнодорожника России Владимира Якунина предпочли кубанским степям и смоленским просторам Швейцарию и Великобританию. Дочери бывшего главного защитника детей Павла Астахова также выбрали в качестве ПМЖ Францию и Англию. Дочери министра иностранных дел Екатерине Лавровой приглянулись США.
Сын главного борца за традиционные ценности Елены Мизулиной учился в Оксфорде, а затем, получив диплом, выбрал для проживания Бельгию. Как Николай Мизулин при этом терпит постоянные гей-парады, неизвестно. Наверное, скрепя зубами.
Список оставивших Россию за последние годы можно продолжить десятками известных всей стране фамилиями. Но вопрос – как относиться к ним – остается открытым.