В нынешних медиавойнах обе стороны усиленно эксплуатируют концепт Справедливой войны. Причём, конечно же, каждая из сторон право называться защитницей справедливости оставляет за собой.
Только вот в реалиях современности справедливая война - всего лишь философско-правовой реликт средневековья, в XXI веке применимый мало. И уж тем более ничего не дающий тонущему в информационных потоках обывателю. Дело даже не в том, что пропагандисты легко обоснуют необходимость любой военной кампании, просто каждое политическое решение о применении военной силы рождает определенную ветку событий, и мы можем лишь гадать что бы было, не будь это решение принято.
К примеру, какую войну все первым делом у нас вспоминают в качестве справедливой? Великую Отечественную? Да, если мы посмотрим на лето 1941, то как ни относись к коммунистическому режиму - русские и другие народы ссср отражали агрессию и боролись за выживание. Но Великая Отечественная - это лишь часть Второй Мировой войны, а в WWII кроме 1941 был ещё и 1939 год. Можем ли мы сказать, что правда и справедливость были на стороне советских войск осенью 1939, накануне заключение «Договора о дружбе и границе» сами знаете с кем? Как минимум поляки это оспорят. Но с другой стороны, не будь осени 1939 - и лето 1941 года могло бы стать ещё страшней (хотя в этом есть пространство для дискуссии).
Или например зима 1939-1940г. - справедливо ли было нарушать международно признанную границу Финляндии? Как минимум финны скажут, что не справедливо. Но как бы обернулись дела с блокадой Ленинграда, не будь отвоёваны буферные земли на Карельском перешейке? И тут тоже, конечно же, можно сказать, мол не будь Зимней войны, финны бы не кинулись в итоге так охотно в объятия к Гитлеру, но как это доподлинно доказать?
Или же совсем гипотетическая ситуация: лета 1941 не случилось, Сталин не просчитался и Гитлер и правда не стал нападать, не покончив прежде с Англией. Вместо немецкого 1941 случился условный советский 1942, в котором превентивный удар нанёс Сталин. Нет ни котлов лета 1941, ни блокады, ни ужасающих потерь под Москвой и Сталинградом. Но нет и Великой Отечественной войны, как эталонной справедливой войны, и есть огромный потенциал вылепить из ссср чудовищного агрессора и главного виновника WWII.
Это выглядит ужасно путано и для нас, хотя в нашем распоряжении опубликованные документы и тысячи научных исследований, а как реагировать на это современникам? Обывателю никогда не просчитать всех «но» и «если» в окружающих его событиях. Война падает на него внезапно и резко актуализирует дихотомию «свой-чужой». Зовут ли тебя на великий бой за справедливость или же в коварный и хищный набег - об этом не всегда удаётся узнать и через поколение.
Так что же делать? Похожий вопрос в Евангелии от Луки задали и Иоанну Крестителю: «Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем». Святой Предтеча не говорит бросать оружие, саботировать приказы и дезертировать. Он говорит оставаться людьми. Даже если судьба забросила тебя на войну. Потому что война - дело коллективное, а справедливость и правда - вещи индивидуальные и спросится с тебя за них тоже индивидуально.
Подписывайтесь на канал автора в telegram: https://t.me/izlednika