Все уже показывают поднежники и другие первоцветы
А у нас в саду одно расстройство...
Очень много в этом году всего переломало. Разломы склетных ветвей, мелкие и крупные повреждения. За много лет такого у нас не было
Даже ледяные дожди, в 2011 г., которые погнули многие деревья, не вызвали такого количества проблем
Расстроенная хожу по саду. Несмотря на то, что я пыталась отряхивать кроны, не очень-то это помогло. Самое печальное, что процесс продолжается, и сейчас, вмерзшие ветви вместе с опускающимся снегом, тянет все ниже к земле
Просто так вытащить ветви сейчас не получится. Приходится либо ждать, либо отливать горячей водой
Это время опасно и возникновением морозобоин, особенно на молодых деревьях
Днем кора может сильно нагреваться на солнце. Если деревья не побелены с осени, сейчас можно замотать штамбы мешковиной или соломенной циновкой
Сейчас наступило самое подходящее время делать формирующую обрезку плодовых деревьев и кустарников, хвойных растений
Ранней весной обрезка является стимулирующей, после нее активизируется обрастание, пробуждение спящих почек, активное побегообразование
Если вам, наоборот, нужно затормозить рост, то формирующую обрезку делают летом и осенью. Это существенно уменьшит количество работы. Но замедлит образование зеленой массы, вы не получите такую густую, пышную крону
Плодовые в нашей зоне лучше обрезать весной, и делать коррекцию летом, удаляя отросшие волчки и загущающие ветви
Не путайте кардинальную обрезку - процесс формирования структуры кроны, удаление крупных ветвей и санитарную обрезку со стрижкой и прищипкой. Эта операция -удаление зеленой массы, производится позже, иногда несколько раз за сезон, и только корректирует и поддерживает форму, придает ей нужный об'ем
Свои первые уроки обрезки я получила двадцать с лишним лет назад от Ивана Федоровича Чернышова, светлая ему память. Он много лет работал садовником на Рублевских Госдачах. И практикуюсь в этом уже много лет. Но учить вас здесь обрезке я не стану. На эту тему написано множество книг и снято мастер классов
На самом деле, на бумаге и экране все просто: берем дерево и удаляем все лишнее. Сначала сухие и больные ветви, потом загущающие крону и растущие внутрь. Потом убираем или же корректируем неправильно расположенные (с острыми углами отхождения, направленные вниз, волчки и т.п.). Убираем конкурирующие, оставляя одну из них. А потом уже укорачиваем оставшиеся...
На практике же, все просто только с молодыми деревьями, которые вы формируете с самого начала. А любое взрослое дерево, особенно запущенное, выглядит совсем не так, как на картинке
И нужно иметь хорошо развитое пространственное воображение и годы практики, чтобы научиться обрезать реальные деревья, которые не находились всю свою жизнь под присмотром профессионала
Я хочу обратить ваше внимание, на то, что формирующую обрезку надо успеть сделать в промежутке между началом повышения температуры выше нуля (не рекомендуется делать обрезку при минусовых температурах) и началом сокодвижения
Причем, сокодвижение может начаться на разных деревьях в одном саду в разное время. Это зависит от вида и местоположения
Определяется это так, если свежий срез ветки быстро заполняется влагой, значит, сокодвижение уже началось. И обрезать вы уже опоздали, нужно ждать до полного распускания листьев
Если срез через 15-20 минут стал коричневым, как надкушенное яблоко, значит поторопитесь, сокодвижение "на пороге". Сезон весенней обрезки подходит к концу и через неделю может быть поздно.
Не нужно ждать, пока полностью растает снег! Начинайте прямо сейчас. Весна бывает стремительной. А со снегом даже удобнее. Можно спокойно ходить даже там, где что-то растет под деревьями. И удобно доставать более высокие ветви
Некоторые деревья и кустарники, например, гортензии, клены, березы, вообще стараются не обрезать весной, иначе они могут истечь соком и даже погибнуть. Их обрезают с осени или после полного распускания листьев
При формирующей обрезке нельзя удалять больше 1/4-1/3 ветвей за раз!
Иначе можно даже погубить растение!
Чем сильнее весенняя обрезка, тем более бурный рост она вызовет. После очень сильной обрезки нужно делать летнюю корректировку
Обрезка -процесс творческий.
Хотя для некоторых растений есть готовые стандартные формы. Для плодовых деревьев и ягодных кустарников они проверены годами и рекомендованы специально для использования в различных регионах
Обрезка декоративных имеет гораздо больше возможных вариантов и нюансов. Тут уж можно проявить фантазию и создать неповторимую форму
А какие растения необычной формы есть у вас в саду? Делаете ли вы обрезку сами или приглашаете профессионалов?