Найти в Дзене
CinemaCat

Чисто БАТЯ

Фильм, который я сама ни за что бы не посмотрела. «Батя» (2021 г.), на постере Вдовиченков в олимпийке на майку-алкоголичку и в трениках на фоне ковра. Порой мне просто не хочется смотреть что-то, что может ослабить мою позицию в спорах за российский кинематограф.

Давайте опустим актерскую игру Станислава Старовойтова (взрослый Максим), его сценических неприлично стереотипных и клишированных детей, и обратим внимание на, собственно, батю (Владимир Вдовиченков) и семилетнего, почти карлсонсовского, малыша, которого играет Андрей Андреев (маленький Максим).

На дворе 1992 год, на обед - гарнир, а котлеты по-киевски - только на картинках в поваренной книге, в обувном магазине - двадцать одинаковых пар ботинок, но нужного размера нет, с заводов тащат кабель, а потом из трехлитровой банки на кухне разливается пиво в граненые стаканы. В этой реальности проходит детство маленького Макса. В такой реальности выросли все россияне, кому чуть за тридцать.

Весь фильм - воспоминания, перемежающиеся с современностью. «Как было - как стало». Спустя тридцать лет подросшие дети 90-х уже могут порефлексировать и осознать, что происходило в стране и почему танк на радиоуправлении так и остался в игрушечном магазине. Построив свои собственные семьи, миллениалы сначала ударились в трудоголизм, чтобы котлеты были не только на картинках, чтобы у детей был радиоуправляемый танк, чтобы с завода не приходилось тащить кабель.

-2

А потом обнаружили, что единственное, чего не хватило им в 90-х, - любви и ласки родителей, которые, по-видимому, были слишком заняты мыслями о том, как выжить в этом перестроечном мире. А еще, что в погоне за хорошей жизнью они и сами не "додают" этой любви уже своим собственным детям.

И все же сколько было лучей в темном царстве? Бенгальские огни на новый год, поездки на папиной шее, изучение замысловатых узоров на ковре, игры во дворе до дыр на коленках штанов, ложечка за маму, стакан молока за папу. Фильм соткан из лоскутов ностальгии по времени, куда никто бы не хотел вернуться. И все-таки любой (или здравый смысл) побеждает, конфликт отцов и детей решается заветом из 90-х: "Не ной!", мы учимся на своих ошибках и ошибках своих родителей. За этим ведь и нужен нам этот пример.

Постер фильма "Батя" полностью соответствует его содержанию, но опасения были напрасны. Да, олимпийка и ковры - это уже развесистая клюква, но без них не получится рассказать о маленьком Максе из 1992 года. Путешествие во времени субботним вечером удалось.