Найти в Дзене

Навыки наступившего будущего

У названия этого блога есть подзаголовок про «навыки наступившего будущего». Гибкие навыки (soft skills) сегодня на слуху и пояснять что-то дополнительно на эту тему не требуется. Про устремление, приключение и счастье, а также почему я считаю их навыками - мы будем говорить еще много-много раз. А сегодня я остановлюсь на тезисе про наступившее будущее.

Мир изменился – кажется именно с этих слов начинается кинотрилогия «Властелин колец». Но нам не нужно «чувствовать это в воде и ощущать в воздухе», наш мир изменился очень наглядно за жизнь даже одного поколения. Я родился в СССР и это была еще одна реальность, а когда я изучал политологию и психологию в университете на рубеже «миллениума» — это была реальность уже совсем другая. Был пройден хорошо видимый путь из «застоя восьмидесятых» через «лихие девяностые» к свободным и сытым «нулевым» с их технологиями и путешествиями, когда уже казалось, что весь мир открыт и единая цивилизация повсюду.

Вспомним первые двадцать лет третьего тысячелетия: у нас столько возможностей, как никогда раньше. Мы можем путешествовать по всему свету, осваивать новые профессии, заниматься любыми видами спорта. Хотите пересечь океан под парусом или нырнуть в глубину без акваланга, а может покорить полюс или забраться на Эверест - пожалуйста, было бы только желание. У нас неограниченный доступ к информации, половина мировой библиотеки уместится на одном устройстве, а дистанционное образование понемногу становится реальностью. У нас круглосуточный доступ к музыке и фильмам, а видеосервисы – давно уже не только развлечение, но и невероятная находка для тех, кто хочет научиться чему-то новому. Нам доступно любое творчество, причем и как потребителям, и как создателям. Перемещения из одной точки в другую никогда еще не были такими простыми, да что там - можно взять и прямо на своей машине или мотоцикле уехать в любую страну. Деньги и визы – решаемый вопрос почти для каждого. Благодаря смартфонам мы на связи с близкими и друзьями постоянно – куда бы мы ни приехали, а находить себе компанию по интересам и заводить приятелей никогда еще не было так просто, как в век соцсетей.

Почему я так подробно останавливаюсь на этом? Потому что вместе с изменением мира и образа жизни неизбежно меняется и психология людей. Это происходит медленно - но на минуту вспомним, что даже со времен Маслоу, Роджерса, Перлза, Скиннера и других героев наших учебников по психологии прошло уже более полувека, и за это время мир не стоял на месте. Изменились не только технологии, но и общественное устройство, нормы поведения. Сейчас мы отчасти по-другому смотрим на семью и гендерные роли, иначе относимся к работе и отдыху. Возникли новые профессии и целые виды деятельности, появились новые увлечения и формы досуга, поменялась даже типовая карта ценностей и мотиваций.

И вот, казалось бы, время подвести некоторые итоги того, как же именно изменилась психология современных homo sapiens sapiens благодаря доступной связи, интернету, путешествиям и другим особенностям постиндустриального общества, но тут все внезапно поменялось снова. И продолжается прямо сейчас: пандемии, военные действия, новые геополитические противостояния. Причем такого масштаба, что уже изменили привычный уклад жизни и, вероятно, поменяют еще сильнее. Мы замечаем и многие другие особенности нового времени - например такие, как «культура отмены» (cancelling culture), феномен сетевой травли и общественного порицания - причем не в авторитарных, а во вполне демократических странах. Или рост протестных настроений – тоже в самых разных и по-разному устроенных обществах. И уже понятно, что мир не будет ни таким, как был когда-то раньше, ни таким, каким мы привыкли видеть его еще совсем недавно.

Иными словами – будущее не просто наступило, но и продолжает наступать. И порой кажется, что «наступает» оно неосторожно прямо на нас, мимоходом пройдясь по отдельным людям, семьям и целым странам. И мы не знаем, когда и на чем зафиксируется какое-то новое равновесие на десяток-другой лет. Но что мы точно видим – так это какие личные и социальные качества и навыки становятся наиболее актуальными в современном мире и будут и дальше становиться все более востребованными - по меньшей мере на протяжении нашей жизни.

Навык находить и выбирать «свое» и посвящать именно этому время и силы. Умение жить, а не ждать, несмотря на внешние события. Привычка делать свою жизнь и жизнь близких людей счастливее, насколько это только возможно. Умение выстраивать горизонтальные связи и создавать сообщества. Навыки саморегуляции и поддержания здоровья.

Последние события не отменили никакие из этих, уже сложившихся тенденций, а только ускорили их и сделали более ультимативными. Выбирать свое – уже не только потому, что в этом есть радость и смысл, но и потому что конкуренция постоянно растет и преимущества будут у тех, кто «горит» своей темой, кто находит мотивацию внутри. Жить сейчас и не откладывать свои мечты и планы слишком уж надолго, поскольку возможности со временем могут не только расшириться, но и внезапно схлопнуться. Создавать счастье себе и близким - потому что по большому счету мы сами – это все, что у нас есть. Укреплять дружеские связи и собирать свою «деревню привязанностей» - человеку нужен человек во все времена, но сейчас взаимоподдержка будет новой валютой. Навыки саморегуляции давно в «джентльменском наборе» умений современного человека, но именно сейчас психоэмоциональная гигиена становится действительно актуальна. Аналогично физическая нагрузка – не только для удовольствия и красоты, но и как долгосрочный вклад в здоровье и собственную психологическую устойчивость.

Обо всем этом я буду писать здесь. Возможно, покажется странным говорить о счастье, мечтах, о приключенческом восприятии жизни сейчас, когда на уровне государств звучат угрозы обмена ядерными ударами, и все выглядит так, как будто привычный уютный мир рушится как карточный домик. Но на фоне всего происходящего становится более заметно, что навыки, о которых пойдет речь, актуальны не только в период стабильности и процветания. Они не обесцениваются во времена перемен и их стоило бы освоить «еще вчера», потому что сегодня они могут давать многим поддержку и дополнительную устойчивость.