Найти тему

Торговая сеть «Светофор» – печальный итог экономического развития.

Фото автора
Фото автора

Доброго времени суток всем читателям моего канала!

Все больше москвичей знакомятся с сетью магазинов-складов под названием "Светофор", которые стали появляться в Москве и Подмосковье. Посещают их не только самые малообеспеченные покупатели. Я все чаще встречаю в этой сети относительно неплохо одетых людей среднего возраста. Заходит в такие магазины и молодежь (у нас рядом два университета).

Отзывы об этой сети магазинов можно прочитать самые разные: от очень восторженных до резко отрицательных. Причем отрицательных значительно больше.

Первый магазин Светофор открылся летом 2009 года в Красноярске в формате no-frills, что с английского переводится, как: без излишеств, причем расчет был сделан на российских покупателей с самым низким доходом. Есть подобные продуктовые сети и в других странах (Aldi в Германии, Biedronka в Польше). Сейчас «Светофор» - это крупная сеть дискаунтеров в России и не только. Уже более 3000 магазинов с жесткой ценовой политикой работают в России, Белоруссии, Литве, Латвии, Сербии, Германии, чему уже была посвящена статья на этом канале.

Более низкие ЦЕНЫ на товары – вот что главным образом привлекает покупателей.

Фото автора
Фото автора

Ценовая политика сети «Светофор» направлена на снижение затрат всеми возможными средствами:

ставка аренды должна быть минимальной. Поэтому вы не найдете «Светофор» в центральной части города с высокой арендной платой. Обычно это арендованный склад где-нибудь на окраине (в промзоне), который представляет из себя бетонную коробку без попыток оформить ее под традиционный магазин;

расходы на рекламу и даже освещение минимальные;

минимальные расходы на стеллажи и полки, отсутствие прилавков, товар выставлен на деревянных паллетах в упаковках и коробках, которые распечатывают сами покупатели;

минимальная наценка позволяла держать цены в «Светофоре» на 10–20% ниже среднерыночных;

- минимальное количество персонала. Это 4 работника в смену на площади 1000 кв. метров, которые делают всё, работают на кассе и занимаются выкладкой товара.

Выкладка присутствует только для охлаждённого или замороженного товара, а все остальное - это просто коробки с товаром, которые часто даже не вскрываются, потому как посетитель может это сделать сам. Или же он просто покупает целую коробку.

Фото автора
Фото автора

Несомненно, вы заходили в холодильную камеру. она как на складе с силиконовой завесой! В отличии от стационарного холодильного оборудования соорудить такой «холодильник» не сложно и не затратно. Но несколько холодильных прилавков (для замороженной рыбы, мяса, полуфабрикатов и т.д.) обязательно поставлены.

Фото автора
Фото автора

Но основная экономия у сети «Светофор» - это грамотная работа с производителями при закупке товаров!

1. Минимальная торговая наценка порядка 13-15% гарантирует производителю лучшие продажи.

2. Небольшой ассортимент одинаковых товаров (например, в магазине всего два вида молотого жареного кофе, один вид майонеза и горчицы, сметана по 800 гр., сливки в пакетах по 1л только от одного производителя и т.д.) – это означает отсутствие конкурентов на полках, а в сочетании с низкими наценками, это гарантирует производителю солидный объём продаж через «Светофор».

3. Поставщику можно, например, экономить на упаковке. «Светофору», не нужны яркие и броские обертки. При этом стоимость продукта должна быть на 20–30% ниже, чем на полке конкурента (с учетом доставки до магазина).

4. Поставщик обязан обеспечить поставку своей продукции по всем торговым точкам и возврат 100% нереализованной продукции по окончанию срока годности.

«Светофор» проводит жёсткую политику по отношению к поставщикам, либо используя малоизвестные торговые марки, либо получая существенные скидки от крупных поставщиков. «Светофор» применяет и другой традиционный для подобных сетей подход — широкое использование товаров, которые производители готовы «слить» по сниженной цене (например, из-за истекающего вскоре срока хранения, затоваривание складских помещений, необеспечение обязательных условий хранения и т.д.)

Довольно редко можно увидеть в «Светофоре» людей, которые внимательно изучают доступные данные о товарах, прежде чем их оплатить. А зря! Только внимательно изучив состав, можно понять, стоит ли рискнуть здоровьем и оплатить то, что съесть потом вам совсем не захочется.

Обычно перед походом в магазин беру с собой хорошую лупу, с которой можно прочитать даже самый мелкий текст. Но на этот раз лупы под рукой не оказалось, а вот крымские шпроты по 41-50 руб. за баночку 240 гр. в продаже были. Ну как тут не поддержать такой родной Крым! Взяла сразу 3 штуки.

-5

Хорошо, что при дегустации не было зрителей, им бы это точно не понравилось. Вид, конечно, совсем неважный, но на вкус на шпроты почти похожи.

Фото автора
Фото автора
Фото автора - крымские шпроты
Фото автора - крымские шпроты

Сравните их с калининградскими шпротами. Значит недостаточно Россия помогает Крыму, туда еще вкладывать и вкладывать...

Фото автора - балтийские шпроты
Фото автора - балтийские шпроты

Пришлось вспомнить, что такое РИЙЕТ (франц. блюдо, означает грубый паштет). Приготовить легко из того, что есть в наличии. У меня были крымские шпроты, масло сливочное, лук репчатый, маслины, огурец маринованный, соль, перец черный молотый и немного сметаны с майонезом. Получилось очень даже неплохо, особенно с подрумяненными на топленом масле хлебцами. При желании в интернете можно найти разные рецепты.

Стоит ли покупать продукты в Светофоре? Ответ простой – если вам все равно какой состав и вкус продукта – покупайте, если вам важна только низкая цена – точно покупайте! Только не забудьте отложить побольше денег на лекарственные препараты (они обойдутся вам намного дороже) Не стоит экономить на своем здоровье. Берегите себя! Желаю всем здоровья!