У Елены Лебенбаум -"именины". 20 марта отмечается День воробья. А Елена Яковлевна ещё в 1993 году, победив на Всероссийском конкурсе "Москва-Ялта-Транзит", придумала себе сценический псевдоним - Воробей. А помогал ей в выборе сам Владимир Винокур.
"Воробей очень подходит к моему характеру и отношению к жизни",- так объясняла Елена Яковлевна.
Королева пародии, без сомнения, относится к тем женщинам, которые сделали себя сами. Но при этой "выделке" самих себя не отказывались от мужского плеча. Чтобы гражданке Белоруссии закрепиться в Санкт-Петербурге, пришлось дважды фиктивно идти замуж,( причём однажды за пьющего человека с циррозом печени) и только единожды выйти замуж -эффективно. К сожалению, тот брак распался из-за отсутствия детей. И вот случилось невероятное! Актриса забеременела естественным способом ( и это после неудачного ЭКО!) от питерского бизнесмена. Дочку он признал, но на её маме не женился. А пошёл в загс с другой женщиной.
Вот такие перипетии судьбы!
Одно слово - стреляный воробей.
Елена Яковлевна не стала претендовать на наследство отца ребёнка, погибшего в результате глупейшего несчастного случая - падения с лестницы.
Вообще с самого детства она привыкла рассчитывать исключительно на свои силы. Отец - слесарь ЖЭКа и мама-швея не имели возможности отвезти двух дочек к морю, и Елена, будучи школьницей, пошла работать в детсад няней. Те честно заработанные 45 рублей стали её вкладом в семейный бюджет. Но самое главное - её мечта о море осуществилась. Наверное, с тех самых пор Воробей научилась разумно тратить деньги, откладывая, в частности, на покупку своего жилья в Москве. Увы, накопления были украдены. И отец её дочки - благородный мужчина! -компенсировал ту потерю. Наверное, за этот шаг ему можно простить то, что алименты дочери он не платил, но при этом был "воскресным папой". Так что дочку Софию Елена Яковлевна воспитывала одна.
Самой пришлось и поддерживать Софию, когда её обижали в начальной школе за, якобы, нестандартную внешность. Да, даже в московских элитных школах можно встретить злых невоспитанных детей.
Но самое большое огорчение матери доставляли дочкины болезни, в частности, сколиоз -искривление позвоночника, который пришлось лечить в Германии с помощью операции.
К сожалению, личную жизнь Елене Яковлевна пока не посчастливилось устроить. Вот и последняя её помолвка была расторгнута. По её собственной версии, мужчина испугался публичности будущей супруги. Как бы то ни было Елена Яковлевна, проживающая в роскошной квартире на Воробьёвых(!) горах, - в списке самых завидных невест шоу-бизнеса. А учитывая то, что в этом году ей исполнится только 55 лет, у пародистки всё ещё впереди.
Ещё одна женщина трудной судьбы с псевдонимом Воробей - легендарная Эдит Пиаф. Правда, если быть точным, то Пиаф с парижского арго переводится как "воробушек". Это и понятно: рост певицы был 147 см. Для сравнения у нашей Елены Воробей - 158 см.
Эдит ещё в детстве стала уличной певицей, которая пела:
"Родилась, как воробей.
Жила, как воробей.
Умерла, как воробей".
Судьба маленькой француженки складывалась драматично с самого детства.
Её мать -несостоявшаяся актриса -бросила мужа, когда он добровольцем ушёл на фронт Первой мировой войны. Девочка воспитывалась у бабушки, которая подливала в бутылочку с молоком вино, чтобы малышка её не беспокоила. Вернувшийся с фронта отец увёз ребёнка к своей матери, содержавшей публичный дом. В 3 года выяснилось, что девочка ослепла и у неё кератит - воспаление роговицы глаза. Бабушка и женщины, работавшие в её публичном доме, повезли ребёнка к святой Терезе из Лизьё.
На самом ли деле помогла святая Тереза, или дало свои результаты предыдущее лечение, доподлинно неизвестно. Тем не менее зрение вернулось. И первое, что Эдит увидела были клавиши пианино.
Получить образование девочке не удалось: родители других детей в классе приняли внучку владелицы публичного дома в штыки. Отец забрал Эдит в Париж, и там она начала выступать с ним на улице. Он как акробат, а она -певицы.
Вот такие нелёгкие судьбы у женщин, берущих себе в псевдонимы название маленькой, не блещущей красотой оперенья птички. Впрочем, и у самого воробья нынче судьба незавидная.
Их число неуклонно уменьшается. Почему? На скошенных городских газонах мало остаётся насекомых, а зёрнышек в черте города можно отыскать не так уж много. С продолжением рода тоже проблемы: новостройки непригодны для гнездования, а редкие чердаки и всякие закутки уже заняты наглыми голубями.
А ведь эти шустрые птахи очень полезны весной и в начале лета, так как птенцов кормят исключительно вредными насекомыми. Так что многие селяне и дачники, имеющие фруктовые деревья, благодаря воробьям отказываются от пестицидов.
С Днём воробья вас!