Зачем убивать картографа (7)

129 прочитали

Татаро-монгольское иго! Сколько же исторических глупостей живет до сей поры из-за неуважения к истории, этнографии.

По поводу этнонима «татары» существует немало различных гипотез. Есть вариант кальки с китайского языка. Есть сторонники библейской традиции. К примеру, историк Ибн-ал-Асир считал, что татары – это тюрки, царь их Чингисхан и речь идёт всё-таки о монгольских племенах. А Рашид-ад-Дин (XIV в.) сообщал, что монгольские племена – татары, меркиты, джалаиры, кереиты, найманы, тюрки произошли от Яфета, праотца тюрков.

Социальное значение этнонима «тат» обозначено в тюркской пословице: «Татсыз тюрк болмаз, башсыз борк болмаз» («Не бывает тюрка без татов (данников), как шапки без головы»). Можно предположить, что орхонские тюрки своих вассалов из монгольских племен называли «таты».

Татаро-монгольское иго!  Сколько же исторических  глупостей живет до сей поры из-за неуважения к истории,  этнографии. По поводу этнонима «татары» существует немало  различных гипотез.

А есть еще мон­голь­ский литературный памятник «Сокровенное сказание», в нем отмечено, что после ожесточенной битвы Темучжин (Чингис хан) велел казнить всех татар, кроме детей ростом ниже колеса телеги.

Татар, как и русских, роднит наиважнейшее качество терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям (толерантность). Благодаря этому славянские племена в тяжелейших условиях бесконечных войн, создали огромное государство. А татары, породнившись с ними, сумели сохранить свою идентичность и стать вторым по численности народом в России.

Был долгий период, когда русские князья платили дань (десятину), чтобы спастись от разорения. А писатели католики (чаще польские), словно бы насмехаясь над Русью, чтобы принизить, придумали термин «монголо-татарское иго». Но откуда же тогда понятие татары?

Правили Ордой чингизиды. Построенное монголами государство было огромным, разно­родным и разноязыким. Чтобы управлять им, нужно твердое исполнение распоряжений, нужно знать, что происходит на этой территории, нужно собирать дань, чем и занималась тюркская знать, преимущественно татарская. Постепенно они стали важным звеном, еще и потому, что ее представители могли вступать в браки с чингизидами, а их потомки — претендовать на ханство. Почему (после распада Орды), видимо, и возникло Казанское ханство.

Но ни татаро-монгол, ни монголо-татар нет у В. Н. Татищева, нет у Н. М. Карамзина. Как ни парадоксально, но термин «татаро-монголы» не самоназвание, ни этноним народов Монголии (халха, ойраты). Это искусственный, кабинетный термин, впервые введен в оборот П. Н. Наумовым в 1823 г. в статье «Об отношении российских князей к монгольским и татарским ханам от 1224 по 1480 гг.» (СПб., 1823, с. 10,11.) И загулял этот термин бездумно по учебникам, словно неистребимая вошь.

Мое уважение к татарам родилось не на пустом месте. В детстве лучший приятель – крымский татарин Славка Арифов. Был я свидетелем на татарской свадьбе у Анвара Гайсина. Мог бы жениться на татарской девушке, будь бы тогда поумней. Разумность, быт, нравы татар меня всегда привлекали. Как и язык, который я пытался выучить хотя бы частично. Поэтому я рад, что постепенно нелепые термины татаро-монголы и монголо-татары искореняются из российских учебников. Радует, что даже в условиях олигархического капитализма Казань процветает.

И все же вопрос остается: было Казанское ханство, позже появилась казанская губерния. Но откуда же взялся Татарстан? Как ни странно название появилось произвольно в 1924 году. И весьма удачно прижилось, в отличие от Ленинграда, Свердловска и прочих коммунистических нелепостей.

Татаро-монгольское иго!  Сколько же исторических  глупостей живет до сей поры из-за неуважения к истории,  этнографии. По поводу этнонима «татары» существует немало  различных гипотез.-2

В Татарстане немало интересных загадочных названий. Село Конь Известно с 1648 г. Существует два варианта происхождения названия. По одной легенде после завоевания Казани, жители были вынуждены поселиться на высоком берегу реки Меши. Вокруг этого места росли непроходимые леса. Может быть, это спасло население от насильственного крещения. Все было окружено дремучим лесом и поэтому возвышенность, освященная солнцем, выделялось сразу. "Кун", "көн" - день, освещенный солнцем. Кун - древнее название. По другой версии здесь жили мастеровые люди, а название Кун созвучно с татарским «кожа».

Татаро-монгольское иго!  Сколько же исторических  глупостей живет до сей поры из-за неуважения к истории,  этнографии. По поводу этнонима «татары» существует немало  различных гипотез.-3

Топонимы, часть культурного наследия народов, имеют значимость, как и памятники материальной культуры. В них особенности быта, языка, социальных отношений.

Татаро-монгольское иго!  Сколько же исторических  глупостей живет до сей поры из-за неуважения к истории,  этнографии. По поводу этнонима «татары» существует немало  различных гипотез.-4

Село с необычным названием Прости. Существует у местных броская легенда, будто бы у Емельяна Пугачева в Пьяном (ныне Красном) бору прошло хмельное застолье, в Соболекове – Пугачев подарил соболиную шубу своей возлюбленной, а вот в Простях – с подругой прощался и просил у нее прощения. Но эта легенда не имеет исторического подтверждения. Село Прости появилось за сто лет до восстания Пугачева и название получило от речушки «Прость», протекающей в полутора километрах от него.

Татаро-монгольское иго!  Сколько же исторических  глупостей живет до сей поры из-за неуважения к истории,  этнографии. По поводу этнонима «татары» существует немало  различных гипотез.-5

Редкое название для села Убей!.. На первый взгляд от него веет могильным холодом. А на деле лишь языковое калькирование. По одной версии название села Убеи, по утверждению одних, как будто бы происходит от татарского слова «Медведь», другие считают, что название произошло от древних чувашей, от мужского имени «Упи». В любом случае за этим названием многовековая история.

Татаро-монгольское иго!  Сколько же исторических  глупостей живет до сей поры из-за неуважения к истории,  этнографии. По поводу этнонима «татары» существует немало  различных гипотез.-6

Небольшое село Ура, это всего лишь татарское «Ор».

Татаро-монгольское иго!  Сколько же исторических  глупостей живет до сей поры из-за неуважения к истории,  этнографии. По поводу этнонима «татары» существует немало  различных гипотез.-7

А деревня Уют, в давние времена носила название Починок Уют. Но со временем сократилось до простого Уюта.

Татаро-монгольское иго!  Сколько же исторических  глупостей живет до сей поры из-за неуважения к истории,  этнографии. По поводу этнонима «татары» существует немало  различных гипотез.-8

Село Чарли (местное название Чарлы) - основано русскими крестьянами в конце XVIII века. Известно, что в 1795 году эти поселенцы получили участок казённой земли в верховьях речки Консарки (правый приток Вятки). Долгое время село называлось Новопоселённая Тулба, из-за того, что в низовьях речки Консарки имелась Татарская Тулба. Здесь в 1902 году была построена на средства санкт-петербургского купца Розенблата редкостная деревянная церковь по проекту архитектора Малиновского.