Появление на свет ребенка - в определенном смысле испытание для мам и пап. В первые месяцы жизни младенца они должны не только освоиться в новом для себя мире, но и вежливо «отбиваться» от непрошенных советов.
Поэтому мы подготовили для вас несколько правил, которые помогут сделать общение с новоиспеченными родителями наиболее экологичным.
Советуйте, только если вас об этом попросили
Если ваши знакомые, у которых недавно родился ребенок, обратились к вам с личной просьбой, посоветуйте им хорошего педиатра, дайте на первое время несколько детских вещей и т.д. Но когда к вам лично никто не обращается, не нужно вставлять свои комментарии.
По крайней мере, поинтересуйтесь, можно ли дать совет
Многих из нас порой одолевает желание дать свой совет, чтобы помочь или направить запутавшегося, на наш взгляд, родителя. Справиться с этим поможет следующая фраза: «если понадобится мой опыт, всегда обращайтесь». Так вы окажете поддержку и не навяжете своё мнение новоиспечённым маме и папе.
Не принимайте отказ как оскорбление
Если новоиспеченные родители ясно дадут вам понять, что не нуждаются в ваших советах, не принимайте отказ на свой счёт. Вряд ли они хотели вас задеть или сомневаются в ваших знаниях. Просто они хотят сами разобраться в новой роли и выработать комфортные конкретно для их семьи методы воспитания.
Дайте родителям возможность высказаться
Родителям хочется поделиться с миром своим новым положением, надеждами и страхами. Однако в большинстве случаев подобные разговоры не требуют рекомендаций со стороны слушателей. Просто мамы и папы хотят поделиться этим моментом, запомнить свои ощущения от него и не более.
Помните, что новоиспеченные мамы и папы не разучились шутить
Молодые родители сильно устают. Поэтому у них на фоне стресса и недосыпа обостряется чувство юмора и самоирония. Иногда они даже напоминают циничных комиков. Поэтому не стоит все шутки воспринимать всерьёз и искать в них реальное зерно. Не переживайте! Они любят своего ребенка, просто так родители переживают кризис.
С уважением относитесь к их решениям
Мы может по-разному реагировать на методы воспитания в других семьях. Но у каждого конкретного ребёнка есть свои мама и папа. И они могут делать так, как считают нужным в рамках своей семьи. Просто примите это и не пытайтесь убедить родителей в их неправоте.
Смиритесь с тем, что не существует универсальных правил
Этот пункт вытекает из предыдущего. Да, некоторые сферы в родительстве характеризуются универсальным родительским опытом. Однако если ваш ребёнок в отличие от малыша подруги не спит в обеденное время больше двух часов, это не значит, что второй ненормальный и нуждается в помощи специалиста. Все очень индивидуально. Помните об этом!
Не забывайте, что родительство - это трудно
Придерживайтесь принципов родительской солидарности и помните, что всем мамам и папам бывает сложно на разных этапах воспитания малышей. Причём все справляются со сложностями в собственном темпе. Кому-то легче дается одно, кому-то другое, но моменты отчаяния бывают у всех.
Не пытайтесь съязвить
Если вам хочется сказать что-нибудь язвительное и колкое, произнесите эту фразу у себя в голове. Скорее всего, она обесценивает чужой родительский опыт. Поэтому вместо язвительных шуток предложите реальную помощь, а если не можете, лучше не предлагайте ничего!