Мои дети удивительны. Ну, во-первых, они мои. Во-вторых, это погодки и они сами друг друга учат, делятся опытом. Они внимательно смотрят на нас, копируют, подражают и, порой, немало удивляют.
Ваня достаточно замкнут, молчалив вне дома, с чужими идёт на контакт неохотно, при этом много знает, обучен манерам и поведению в обществе. Иван очень любит блеснуть своими знаниями в обществе, если с ним рядом близкие.
Алиса долго не могла решиться на речь, а решиться на какие-то контакты с чужаками - тем более. Она стеснялась, зажималась, молчала, убегала и пряталась за меня.
Со временем, насмотревшись на эффект, который производит Иван своими словами, действиями, на окружающих, Алисонька стала смелее и стала активнее взаимодействовать с окружающими. Естественно, милая двухлеточка, здоровающаяся с окружающими, производит фурор. Люди вдохновляются, радуются, улыбаются ей в ответ. Ляля настолько радуется, что может даже потанцевать для людей.
Ваня с радостью говорит с теми, кого уже видел. Он может этих людей попросить о помощи, попросить поддержать или просто поболтать, что-то обсудить.
Мои дети знают, что, если что-то разлил - надо вытереть, если доел - следует убрать посуду. Это тоже культура. Они просят салфетки, сами приходят почистить зубы, расчесаться и умыться, просят помыть им руки.
Чему-то научила их я, что-то они подглядели за взрослыми, что-то подсказали мультфильмы и развивающие передачи.
Даже карточки с какими-то действиями простимулировали детей повторить то, что там есть в реальной жизни, например, "ша-ша-ша - мама моет малыша". Ваня часто говорит "ша-ша-ша", когда видит, что я собираюсь купать Алексию. Благодаря этой карточке сын выучил слово "малыш".
Дети бывают вежливыми. Очень вежливыми, даже если не умеют говорить.
Опыт показал мне, что дети копируют своё окружение, так что если Ваш ребёнок что-то делать не хочет, то, частенько, дело не в нём..
#воспитание детей #этикет #мама и малыш #погодки #воспитание мальчика #воспитание девочек #материнство