Найти тему
ЛЕНИВОЕ ПОДВОРЬЕ

Салон красоты в сарае или зачем козе педикюр. Обработка копыт

Звонит как то раз мне подруга, а я отвечаю ей, что сейчас не могу разговаривать, очень занята, делаю педикюр своим козам. В трубке повисла полная тишина, после чего последовал вопрос: "Ты надо мной смеёшься?" А надо заметить, что она абсолютно городской житель, от слова совсем. Пришлось объяснять на пальцах, говорю ей: "Ты ведь стрижешь своей кошке когти , а чем мои козы хуже?"

Фото из интернета
Фото из интернета

"И правда, а я никогда об этом и не задумывалась" отвечает она мне.

Вот так и многие, кто только приобрел себе этих замечательных животных, я имею ввиду коз, даже не предполагали, что им обязательно, регулярно необходимо обрабатывать копытца.

В чём заключается обработка копытц? Ничего сложного в этом нет, если проводить эту процедуру своевременно.

Я занимаюсь этим приблизительно раз в два-три месяца.

Приучают молодую к стрижке
Приучают молодую к стрижке

Желательно приучать коз к этой процедуре с раннего возраста, тогда она не будет для них стрессом и времени вы будите затрачивать минимум.

Копытце - это твердое роговое образование у парнокопытных животных, в анатомическом плане соответствует человеческому ногтю.

Так что педикюр необходим не только людям, но и козам.

Вы спросите, а как же в природе? Кто стрижет копытца диким козам? Конечно никто. В природе все предусмотрено. На воле дикие козы живут в гористой местности и с помощью своих копытц ловко скачут по камням, за счёт чего и стачивают их (копытца). А вот в домашних условиях у них нет возможности стачивать котытца естественным путем, так как большинство коз содержится в загонах, на выгулах, где нет естественного каменистого рельефа, а зимой к тому же они находятся на глубокой подстилке, по этому мы и устраиваем эти процедуры регулярно.

Что может быть, если не обрезать копытца:

  • Козе не удобно ходить
  • Запущенное копытце может отломиться при ходьбе, возможна травма
  • При сильно отросшем копытце, меняется его правильная постановка, что в свою очередь приводит к проблемам с суставами, болям, животному становится трудно передвигаться.
  • В копытце набивается грязь, самостоятельно козы не могут их очистить
  • Грязь в копытцах способствует загниванию, что в свою очередь, очень тяжело лечится
  • Животное с гнилыми копытцами, это больное животное и соответственно оно не может давать качественное молоко.

Для обработки, как правило используют ножницы и нож, есть специальный, профессиональный инструмент, который можно приобрести в магазинах для животных, но многие пользуются подручными инструментами (секатором, бокорезами, ножницами по металлу) или самостоятельно изготовленными.

Как правильно обработать копытце.

В первую очередь, животное надо зафиксировать, опытным козоводам достаточно зажать козу между ног. Я в первое время проводила обрезку на станке, да и сейчас одних проще на станок, что бы не дергались, а кто-то и сам спокойно ногу поднимает не очень обращая на меня внимание.

Опытная коза
Опытная коза

Далее вычищаем всю грязь тщательно из копытц, из каждого пальца.

Затем начинаем срезать все что наросло, делаем всё аккуратно, чтобы не поранить животное и себя за одно. Инструменты все очень острые. Срезаем ровно ороговелость вокруг пальцев, обязательно в одной плоскости, подрезаем пяточку, выравниваем всё ножом.

Ножом работаем только от себя и от козы, ни в коем случае не наоборот.

Для проверки ставим ногу животного на ровную поверхность, правильно обработанное копытце стоит ровно, полностью соприкасаясь с поверхностью.

После всех манипуляций, а обработать надо сразу все четыре копытца (откладывать частично на завтра нельзя, дискомфорт при ходьбе козе обеспечен) коза должна идти ровно, не подворачивая ногу в ту или другую сторону и не хромая, если всё так, значит вы сделали всё верно.

Друзья, если вам у нас понравилось, поставьте пожалуйста 👍! И подпишитесь на наш канал здесь, чтобы не пропустить новые ролики и статьи. На сегодняшний день Дзен показывает новые статьи только подписчикам.