Ночь стояла теплой. Сверчки на редкость были спокойны. Легкое дуновение ветерка трепало занавеску. Было очень тихо, как будто вся природа была в ожидании, но чего? Маруся знала, что это не к добру, но гнала от себя все эти предчувствия. Она сидела у открытого окна и смотрела в даль туда, где еще до сих пор струился дымок. Ее сердце болело, что, что случилось с Максом она не знала.
С неба упала звезда, длинный ее хвост озарил окно. Маруся зажмурилась, загадывая желание. "Все будет хорошо, все будет хорошо" повторяла она. Нежный луч восходящего солнца коснулся ее щеки. Как первый поцелуй, первый луч был нежен. Маруся открыла глаза немного, но она поспала. Солнце переливалось всеми цветами радуги. Как говорила ее бабушка в первые секунды солнце не щиплет глаза. Маруся пристально вглядывалась в светило. Глазам и, правда, не было больно. Вдалеке чернел лес.
Начинался новый день, что он может принести ей. Далекое ржание лошадей всколыхнуло ее. Сегодня начало охоты. Маруся встала, накинув на плечи шаль ее прабабушки, такую ветхую, что она вряд ли могла уже кого– то согреть, но Марусе она нравилась. Это был тот кусочек прошлого, который знал еще былые таинственные времена. Это память. От долгого сидения у нее онемели ноги. Неловкими движениями она добралась до двери. Рывок, еще один, заперто. Дверь была закрыта. Из-за двери раздавались тихие шептания.
– Кто там? – Маруся постучалась.
– Извините, хозяйка, вас не велено отпускать до прибытия Александра Владимировича с охоты. – Если вам что, то необходимо скажите.
Пусть придет Пелагея принесет воды и завтрак. И скажите маме, что я хочу с ней поговорить.
– Извините хозяйка вашей маме не велено к вам приходить. Вы наказаны и находитесь под домашним арестом. Это распоряжение Александра Владимировича.
Маруся в бешенстве выбежала на балкон, шаль упала с ее плеч оголив их для холодного утреннего ветра. Все поле около дома было занято людьми. Конные, пешие и много собак, которых специально привозили для охоты. Сколько дней не будет отца? Он даже не зашел попрощаться, первый раз за столько лет Маруся не провожает его в путь и не желает ему счастливой охоты. Сердце екнуло.
На поле все смешалось. Она силилась разглядеть силуэт отца, но, увы, зрение ее подвело. Затрубил горн, собак спустили с привези и они, подняв такой лай, кинулись к лесу. Уже не кто не спал. Конные рванулись следом, пешие нехотя двинулись за ними.
– Счастливой охоты папочка – сорвалось у нее с губ, а ветер унес к адресату.
В дверь постучались, не дожидаясь разрешения войти в комнату вошла Пелагея с подносом в руках.
–Эх, милая моя девочка, – она подошла к Марусе и накинула на ее озябшее тело шаль и вывела с балкона. Маруся села на кровать.
– Эх, ты моя горемыка, – причитала служанка, разбирая поднос и готовя воду для умывания.
– Пелагея, где Федор, что с ним? Что тут случилось?
– А случилось то, что твой Ян пришел к тебе в комнату вечером, чтобы попрощаться перед охотой, не найдя тебя, пошел в сад. Потом поднял на уши весь дом. Ох, крику то было. – Пелагея намочила полотенце и дала его Марусе.
– А потом что?
– Отец твой поднял людей на поиски, а Ян сказал, что знает, где тебя искать, взял ребят покрепче и ускакал. Я тем делом все в саду вас караулила – Пелагея разложила еду на столе и ждала, когда Маруся переоденется. За стол Маруся села с неохотой, но голод взял свое.
– Ну, Пелагеюшка, рассказывай.
– А ты ешь. Ну вот, ускакал Ян с людьми, папа твой в кабинете заперся с наливкой. К маме врача позвали и стали ждать. – Пелагея тяжело вздохнула. А я вас ждала. – Служанка все подкладывала, да подливала Марусе еды. – Потом слышу лошадь вдалеке ржет, я-то уже так замерзла, что думала, послышалось мне, но за забор вышла. Смотрю, Федор идет и ругается по чем зря. Ну, думаю все… – Служанка села рядом с Марусей и быстрым движением закинула в рот маленькую печеньку. Марусе пришлось ждать продолжение рассказа, пока Пелагея не прожует. – Я у Федора расспросила, что и как – с набитым ртом продолжала служанка, видя не терпение хозяйки. – Он мне рассказал, что Ян в хижину наведался и тебя там нашел, а его не заметил, так как в ярости был, вот Федор, чтоб избежать наказания тебя там и оставил, а сам побыстрее домой вернулся, чтоб не заметили. – Пелагея выдала это все на одном дыхании, отхлебывая из Марусиной чашки.
– Пелагея, что же мне теперь делать? – Маруся отставила еду в сторону. – Ян же, наверное, убил его. – Только сказав это в слух Маруся поняла, что она так боится. Она боится потерять, то, что за такое короткое время стало ей таким дорогим. Это любовь к Максу. А вдруг его теперь нет. Слезы потекли ручьем, страх сковал грудь и воздух стал таким тяжелым. – Пелагея его, наверное, нет. Ян поджег дом, и я не знаю, жив он или нет. – Маруся ревела в голос. Служанка перепугалась и стала успокаивать хозяйку. – Маруся немного успокоилась.
Не плачь, Федор сегодня с утра ездил к Максу, – эти слова как пощечина привели Марусю в сознание. Она встрепенулась и кинулась в ноги Пелагеи.
– Что с ним, скажи, ну говори же быстрее не тяни. – Пелагея подняла Маруся и усадила на кровать.
– Федор не нашел его, – с грустью сообщила служанка. – Дом сожжен, а Макса в нем нет. Он ушел, наверное, – как-то неуверенно сказала она.
Он ушел только, и услышала Маруся. Слезы как-то сразу высохли и уверенность в том, что он жив, поселилась в ее душе.
– Он жив, Пелагея, он жив. – Маруся вскочила на ноги. – Надо его найти. Маруся побежала к двери и тогда поняла, что все кончено. Обернувшись к подруге, она увидела, как крупные слезы скатываются у нее по лицу.
С этого времени начались унылые будни. Маруся спала, ела, и все дни не отходила от окна. Общение с Пелагеей не приносило ей радости. О Максе не было вестей. Федор ездил на пепелище, но четно. Прошло уже пять дней с момента событий, а охотники не возвращались и не приходил Макс.
Было тихо, птицы не пели или это так казалось Марусе, что природа застыла, застыла вместе с ней. Только одно вселяло в нее надежду, смотря в окно каждый вечер, она видела или ей казалось, что видит. Он всегда стоял в гуще веток и смотрел в ее окно. Она хотела крикнуть «это я, Маруся, спаси меня», но сон всегда рассеивался и в тени веток никого не было. Маруся знала, что это был призрак Макса, он не оставит ее. Изо дня в день она встречалась с призраком в тени и всегда тихо почти шепотом рассказывала ему как ей плохо и как она тоскует, а он стоял и слушал, слушал до глубокой ночи. И лишь однажды утром Маруся поверила в своего призрака. Ярко красный мак лежал у нее на столе, возвращая Марусю из пелены ее сонных дней.