Найти в Дзене
RPA NEXT

Первые шаги в RPA: строим свой ЦК или идем к партнерам?

Развивая направление роботизации бизнес-процессов, ММК создал одну из самых больших в стране команд по оказанию услуг RPA – ЦТР «Некст». Благодаря слаженной работе и накопленному опыту, мы выполняем решения любой сложности, не только для комбината, но и для других компаний. Как сформировать такой же сильный центр компетенций (ЦК)? Советуем начать с ответов на ряд важных вопросов.

Во-первых, какую модель ЦК выбрать. Есть несколько подходов к организации центра:
- централизованная модель: весь спектр задач, включая поиск и отбор процессов, разработку, управление инфраструктурой, поддержку и сопровождение, выполняет команда ЦК;
- модель с локальными ЦК: в департаментах есть работники, которые занимаются изучением потребностей, разработкой и поддержкой роботов, а инфраструктуру обслуживает IT-департамент компании;
- смешанная: комбинация двух вышеназванных моделей.

При выборе модели нужно учитывать ряд факторов, в числе которых масштаб компании, ее внутренняя структура, уровень «зрелости» бизнес-процессов и другие. Например, идея разработки роботов бизнес-пользователем в локальном центре компетенций выглядит на первый взгляд заманчиво, но практика показывает, что далеко не каждая компания способна ее реализовать.

Второй вопрос — стоит ли придерживаться общепринятой ролевой модели вендоров RPA - аналитик, разработчик, архитектор, инженер инфраструктуры — или лучше применить другую. Ответ на этот вопрос зависит от культуры предприятия, модели управления в IT. Многие организации, например, незаслуженно обходят вниманием очень важную роль — администратора информационной безопасности.

В-третьих, стоит понять, какими компетенциями и личными качествами должны обладать участники команды ЦК? При наборе людей в команду важно соблюсти баланс. Например, не всегда стоит делать ставку на высококвалифицированных специалистов в сфере разработки ПО, способных генерировать большие объемы высокопроизводительного кода. Они могут принести больше вреда, чем пользы. Поскольку лидирующие платформы RPA все больше ориентируются на low code, специалисты с глубокими знаниями программирования могут и не требоваться: стоят они дорого, а их навыки не будут находить применения. Хотя стоит отметить, что знания в области программирования все же важны для большинства задач.

Наконец, четвертый вопрос: как регламентировать деятельность центра компетенций? Процесс внедрения программных роботов имеет ряд отличий от внедрения другого программного обеспечения. Опыт ЦТР «Некст» показал, что многие общепринятые практики в сфере RPA не работают. Компания прописала объемный детальный регламент деятельности центра компетенций, который основан на ее опыте.

Ответы на эти вопросы для разных компаний могут отличаться. Все зависит от ваших особенностей и задач, которые нужно выполнить. Лучший помощник в этом случае — опыт. Он как раз есть у нас. У команды ЦТР "Некст" за плечами множество реализованных проектов разной специфики и сложности, мы действительно знаем, когда и какие решения более эффективны. Этим опытом мы с удовольствием поделимся с вами. Обращайтесь — будем рады помочь.