Те, кто бывал в странах Юго-Восточной Азии, видели на рынках горы жареных насекомых. Туристы охотно их пробуют, снимают «героические» видео и на том все. Между тем, такая еда становится модной и на Западе.
К слову, термин «энтомофагия» так и переводится – «поедание насекомых».
Зачем они едят насекомых
Нет, не с голодухи. У энтомофагов, как и у веганов, своя философия. Они говорят, что поедание насекомых может помочь окружающей среде, позволит сократить использование пестицидов (точно так же, как употребление в пищу сорняков может помочь сократить использование гербицидов). Ну, то есть, не надо будет обрабатывать сады и огороды химикатами, достаточно собрать вредителей и съесть их. Как говорится, и люди сыты, и фрукты-овощи целы.
И это не просто бзик энтомофагов. В мае 2013 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала исследование «Съедобные насекомые: перспективы обеспечения продовольственной и кормовой безопасности», в котором показано, как энтомофагия может помочь спасти мир.
Некоторые активисты-энтомофаги утверждают, что поедание жуков поможет спасти окружающую среду Земли за счет сокращения выбросов парниковых газов, а поедание жуков может решить проблему голода в мире.
Каких насекомых можно есть
«Нас окружает множество съедобных жуков, которых можно собирать бесплатно», говорят стронники этого направления «кулинарии». Но как понять, кого можно есть, а кого нельзя? Например, некоторые насекомые, такие как осы и пчелы, могут вызывать аллергические реакции, приводящие к летальному исходу. Другие могут вызвать раздражение кожи. Или отсроченное пищевое расстройство и даже судороги.
Главное правило при выборе насекомых для еды, по мнению энтомофагов, звучит так: «Красный, оранжевый, желтый – не трожь! Коричневый, черный, зеленый – берешь». Однако далеко не всегда оно работает, потому что ядовитые расекомые могут быть любого цвета.
Лучший способ выяснить, какие жуки безопасны для употребления в пищу, а какие могут быть опасными, – это изучить их.
Чаще всего в пищу идут жуки-рогачи, навозные жуки, жуки-носороги, бабочки и мотыльки, пчелы, осы и их личинки, муравьи, кузнечики, сверчки, саранча и богомолы, мухи и комары, мучные черви.
А еще очень у энтомофагов очень популярны клопы-щитники. Вот те самые вонючие клопы, которые встречаются на малине (и всех их родственники). Если вы не будете обращать внимание на вонючий запах, говорят любители насекомых, вы можете добавить этих насекомых к вашим блюдам, чтобы получить яблочный вкус. А еще они являются отличным источником йода.
Как ловить насекомых для еды
На самом деле это не так просто, как может показаться, говорят опытные люди. Но есть некоторые хитрости.
Вонючих клопов можно собирать летом на растениях – они довольно медлительные. Или осенью, когда они укрываются в домах или под опавшими листьями.
Бабочек и мотыльков можно наловить вечером или ночью – достаточно включить на улице свет, и они сами к вам прилетят.
Кузнечиков легче всего собирать прохладными ночами в конце лета или осенью. Можно и днем, но за ними придется побегать. Что, как уверяют энтомофаги, принесет вам дополнительную пользу – это же физические упражнения!
Как приготовить насекомых
После того, как насобирали насекомых, их нужно убить. Нет-нет, не дихлофосом – эдак можно и самим отравиться. Причем, убить нужно безболезненно. Да-да, есть такой способ – надо заморозить в морозилке. Достаточно подержать там насекомых 10–15 минут, и можно готовить.
Самый популярный способ – отварить 15 минут, затем замариновать на ночь в каком-нибудь соусе, после чего высушить до хрустящей корочки – в электросушилке для фруктов или в духовке.
Тут надо бы пожелать всем приятного аппетита, но...
А как вам идея с поеданием насекомых? Стали бы их готовить или хотя бы пробовать?
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.