Проект «Метеоров» был утверждён ещё в 1959 году. Первое «подопытное» судно прошло в том же году из нынешнего Нижнего Новгорода, где было построено, аж до Феодосии и там и осталось. В 1960 году оно вернулось обратно в Нижний (тогда - Горький).
Серийное производство лодок началось в 1961 и продлилось до 1999. Несмотря на то, что в 2006 сделали ещё 2 метеора, в 2007 производство окончательно прекратилось (ох уж этот 2007-й). В 2010-х лодки пытались модернизировать, но что-то снова недовымодернизировали и сегодня большинство Метеоров списано.
Так лодки на подводных крыльях, развивающие скорость до 77 км/ч и вмещающие от 78 до 123 человек, стали лодками «без крыльев».
Нашли свой покой они так же как и старые дебаркадеры, о которых мы говорили в более ранних публикациях, в Заозерье.
Ладно, не все так плохо. Метеоры до сих пор «летают» из Петрозаводска до Кижей, из Петербурга в Петергоф. Несколько Метеоров есть во Владивостоке, Хабаровске. И в других регионах необъятной.
Говорят, что в Нижнем Новгороде вновь восстановили производство Метеоров. Модернизированное судно снова спустили на воду. И, хоть лодки на суда на фото заброшены и вряд ли снова будут возить людей, история Метеоров в нашей стране явно не закончена.
Также хочу вам сообщить, что у меня есть телеграм-канал, в котором еще больше интересных мест с координатами, буду рада вашей подписке: www.t.me/milefiorretg .
Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, она показалась вам интересной и вы поставите лайк, мне будет приятно.
Обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ведь впереди так много всего интересного!
До новых встреч!