Санкции, санкции, санкции... Доллар вырос, сахар вырос, что делать дальше? Ужос...
Да, доллар вырос, да еще и оборот с валютой практически запретили. Но давайте вспомним 1998 и 2014 годы. В конце прошлого века курс скакнул с 7 до 28 рублей, т.е. на 300%. Однако Россия не сгинула, выпрямилась. После присоединения Крыма курс вырос в два раза или на 100%. Много, но не 300. И как-то довольно быстро народ привык к новому курсу. И "разорванная в клочья" экономика это тоже пережила. Сегодня курс доллара около 104, т.е. поднялся от последнего более или менее постоянного уровня 75 руб/$ всего примерно на 35%. Ни о чем не говорит? На мой взгляд это говорит о постоянном росте устойчивости нашей экономики к внешним воздействиям.
Чем еще опасны санкции? Ростом безработицы - если нам запрещают что-то экспортировать, то это прямое влияние на занятость (товар продать невозможно, производство закрываем, работников сокращаем/увольняем). А если нам запрещают еще и что-то важное импортировать, то это тоже влияет на занятость, так как без этого чего-то мы не можем выпускать свою продукцию, ну и итог понятен, как и в предыдущей ситуации с экспортом. Наверное, для какой-нибудь условной Болгарии это было бы просто смертельно в силу размеров ее экономики. А для нас это ощутимо, особенно в некоторых областях, но не смертельно. Слава богу, у нас уже несколько лет действует программа импортозамещения, да и не Америкой единой пополняются наши товарные запасы, и не только в Европу отправляем мы свои товары. Буквально сегодня в Новостях выступил Собянин и сказал, что уровень безработицы в Москве достиг исторического МИНИМУМА, а вовсе не максимума, как следовало бы ожидать. Живу не в столице, смотрю местное телевидение, которое регулярно прерывается рекламой. И реклама не только лаптей, но и рабочих мест. На днях заезжал в "Глобус" и "Леруа" - масса народа там и там, парковки забиты. В годы Великой депрессии в США я, полагаю, народ ломился за бесплатной тарелкой супа, а не за упаковками плитки, трубами вентиляции или не самой дешевой жрачки. Значит деньги у народа есть, а деньги от безработицы не бывают.
Теперь вернемся к многострадальному сахару. Я настолько немолод, что помню сахар по 90 копеек при средней советской зарплате в 150 рублей. Росстат утверждает, что у нас средняя зарплата порядка 50 тысяч, то есть тот, "советский" сахар должен был бы сейчас стоить 0,9/150х50000=300 рублей. В ближайших магазинах вчера ночью сахар стоил 89 - цена по сравнению с началом февраля выросла в два раза, но все-таки он есть в продаже и не стоит 300. Хотя в том, что цена настолько поднялась, вины дефицита нет ибо нет этого дефицита. Виновата паника - "бабки побежали скупать сахар/соль/муку/масло/туалетную бумагу", но у бабок, увы, были основания паниковать в силу ИХ жизненного опыта. Но нам-то зачем поддаваться психозу? Не у всех еще сгнили прошлоразовые запасы гречки/муки и т.п.?
Помимо сахара народ волнуют и другие товары повседневного спроса, а также товары длительного пользования, особенно импортного производства. Я призываю: народ, успокойся. Во-первых, бОльшая часть упомянутого импорта - российское производство, во-вторых, значительная часть импорта - импорт из Китая и других стран, которые против нас санкции не вводили, а в-третьих - не забывайте об импортозамещении, оно касается не только станков, но и кофеварок. Помнится, моя бывшая супруга затащила в пресловутую "ИКЕЮ" Там я ожидал везде и всюду увидеть бирки "Маде ин Швеция", однако, к моему удивлению, там сплошь и рядом был товар российский. Сделайте мысленный (или реальный) эксперимент: представьте свой день от подъема из постели до отхода ко сну и сформируйте список бытовых товаров, который НЕ производится в России или (на худой конец) в Китае. Буквально все, начиная от трусов и простыни до холодильника и варочной панели - производит Россия. Что мы не производим в товарных количествах - телефоны и компьютеры - добро пожаловать, Чина.
Эксперты-экономисты и специалисты-производственники указывают на опасность остановки производства сложных изделий, в которых велика доля импортных комплектующих, включая неожиданные на первый взгляд вещи, например, микросхемы для бытовой техники. Опасность есть, и не всегда это можно будет заменить китайскими поставками. Но, думаю, что в этой ситуации возможны несколько вариантов:
1. Через пару месяцев все устаканится, санкции отменятся. На мой взгляд, маловероятно. Но часть санкций отменят, которые действительно смертельно опасны Европе или Америке. Одними из первых отмен - запрет авиасообщения и вообще транспорта, включая страхование перевозчиков и сопутствующие области.
2. Там, где мы пока некомпетентны в производстве, будем упрощать - типа отменим АКП и вернемся сугубо к механике. Скорее всего это коснется именно микросхем в бытовой технике, если мы не сможем наладить быстро свое производство или импорт таких микросхем предыдущих поколений. Подозреваю, что для бытовой техники особых "мозгов" не требуется, их можно ваять хоть на электронных лампах.
3. Отмена патентной защиты в отношении недружественных стран - то есть путь Китая в части промышленного шпионажа и банального копирования. Думаю, что у России тут успехов должно быть больше, чем у нашего южного соседа в силу более высокого технического уровня в упомянутых областях и, вероятно, более высокому технологическому уровню наших мозгов в сфере техники и производства. Здесь никакого расизма - я имею в виду, что у России сохранился контингент инженеров, которые закончили советские технические ВУЗы, а анекдоты на тему того, как наши туристы в Японии шокируют местных специалистов своей смекалкой, не на пустом месте растут.
Так что я не вижу оснований для паники - выжили в 1990-х, выживем и в 2022.