Балансирующая птица
Эта птица очень устойчива. Удивительным образом она удерживает равновесие, если поставить ее клювом на палец или любой другой предмет (например, на нос).
История создания:
Говорят, что балансирующие игрушки пришли к нам из древнего Китая и Индии, где их создавали в основном из мягких пород дерева.
Изображения балансирующих игрушек можно найти в учебной литературе 18 века.
В 19 веке балансирующие игрушки стали очень популярными в Европе, где они в основном создавались из олова и металла. Некоторые из них стали настоящими произведениями искусства и сегодня представляют большую ценность для коллекционеров.
Особым спросом пользовались цирковые канатоходцы, и это неудивительно, ведь им и в жизни постоянно приходится иметь дело с поиском равновесия. Хотя можно найти балансирующие игрушки, не связанные с цирковой тематикой, так встречаются и снеговики, и моряки, и даже игрушки на религиозную тему.
Точно неизвестно, когда именно и кем была создана игрушка «балансирующая птица». Впрочем, в знаменитой книге Тома Тита «Научные забавы», написанной в конце 19 века, был целый раздел экспериментов, посвященных равновесию. Среди них был и опыт «птичка на ветке», где использовался практически тот же принцип, что и в современной игрушке. Птица устойчиво стояла на двух лапках, так как центр тяжести был опущен ниже точек опоры. В балансирующей птице центр тяжести находится в клюве, что позволяет ей невероятным образом быть устойчивой.
А уже начале 90-х годов 20 века в продаже появилось большое количество балансирующих птиц большого размера разных производителей, которые пользовались огромной популярностью.
В 2012 году игрушка снова поступила в продажу, и сейчас можно купить птиц разных производителей; отличаются они качеством, размером, цветом, формой.
Готовим самостоятельно:
Возьми лист плотного картона или, если есть возможность, фанеры. Вырежи или выпили из него птицу, контур которой похож на ту, что используется в нашем опыте. При помощи небольших кусочков пластилина добейся того, чтобы центр тяжести находился в ее клюве, а это значит, что ее можно будет поставить клювом на палец, и птица не упадет!
Проводимые эксперименты:
- для начала необходимо убедиться в том, что наша птица на самом деле устойчива. Поставь ее клювом на палец. Ура! Она не падает;
- возьми птицу в руку и внимательно изучи, благодаря чему она чудесным образом удерживает равновесие. У некоторых птиц хорошо видны грузики, которые находятся в крыльях, и уравновешивают хвост;
- очень часто в комплект вместе с птицей также входят и различные пирамидки, установи на них птицу и убедись в том, что она действительно устойчива. Попробуй закрутить птицу: сколько оборотов получится сделать? А если поставить птицу на палец, проще ли будет вращать или нет? Как ты думаешь, почему?
- интересно, получится ли у тебя установить птицу на нос? У многих исследователей, в том числе и у меня, это прекрасно получается;
- а теперь пришло время для настоящего исследования. Возьми пластилин, и прикрепи небольшой кусочек к одному и крыльев: посмотри, птица завалилась на бок. Теперь прикрепи аналогичный кусочек к другому крылу, теперь нас подвел хвост: так как он недостаточно тяжелый, наша птица завалилась вперед! Компенсируй это при помощи еще одного кусочка пластилина – ура! Теперь наша птица снова отлично удерживает равновесие!
Чему учит:
Балансирующая птица – прекрасное наглядное пособие того, что такое центр тяжести. Благодаря наличию небольших грузиков-утяжелителей в крыльях птицы, центр тяжести, или, если совсем правильно, центр масс, расположен на кончике клюва. Центр масс – это точка, в которой масса тела идеально сбалансирована. Например, у карандаша центр масс находится посередине, поэтому его можно удерживать пальцем, если поднять его именно в середине карандаша. У предметов правильной формы, например, шара, центр массы находится в центре, а вот у таких необычных предметов как бублик и вовсе может находится вне предмета (в данном случае, в его середине – в дырке бублика).
Интересные факты:
- существует множество подобных игрушек: это и бабочки, и насекомые, и птицы различных форм и размеров, каждая из которых имеет центр тяжести в необычном месте, что позволяет ей удерживать равновесие и удивлять зрителей;
- существует большое количество игрушек, позволяющих еще лучше раскрыть тему равновесия и поэкспериментировать с изменением центра тяжести. Одной из моих любимых, пожалуй, является игрушка «цирковой акробат». В комплект входит платформа на подставке, а также человечек, у которого руки и ноги на шарнирах, а в руках находится большой шест. Меняя положение рук, ног, можно заставить человечка стоять устойчиво на одной ноге, руке или даже на голове!
- на популярном аукционе Ebay можно купить множество интересных игрушек, удерживающих равновесие, среди них и циркачи, и капитаны дальнего плавания, и даже Санта Клаус, сидящий в упряжке с оленем – вот только некоторые из них.
А еще балансирующую птицу можно приобрести в нашем интернет-магазине
"Шоу профессора Николя" - выездные научные программы для детей от 5 до 14 лет.
Телефон в Москве +7495617411
#опыты для детей #эксперименты для детей #популярная наука #досуг с детьми #шоу профессора николя