Примерно 300 западных компаний заявили о своих планах покинуть Россию.
Они закрыли свои офисы и производственные площадки, распустили сотрудников по домам, оплатив им вынужденный отпуск…
Но что будет дальше никто толком не знает. Вывести своё оборудование к себе за границу западные бренды не могут. Деньги на их банковских счетах тоже не могут покинуть пределы России. Инвестиции в бизнес сделаны и немаленькие, бюджеты освоены и получается, что вложенные миллионы и миллиарды долларов попросту «закопаны»?
Итак, давайте вместе разбираться Что будет с рынком труда в России в ближайшие месяцы:
1) Паника на рынке труда
Наверное, именно эти слова лучше всего характеризуют происходящие сейчас события.
По разным оценкам порядка 300 тысяч человек, работающих в западных компаниях, одномоментно оказались «выброшенными на улицу» своими работодателями.
Прибавьте сюда в 3-5 раз большую численность персонала их поставщиков и подрядчиков, которые также внезапно лишились привычного объема работ и заказов. По факту, они тоже оказались никому не нужны — и тоже будут вынуждены пополнить число ищущих новую работу.
2) Хаос и неопределенность
Вернутся эти компании обратно или нет?
Пустят их обратно или нет?
Займут ли другие компании их нишу в бизнесе или нет?
Увы, вопросов сейчас намного больше, чем вразумительных на них ответов.
3) Кризис затронет все основные отрасли
Ведь компании с иностранным участием присутствовали практически во всех сферах, особенно в высокотехнологичных и наукоемких.
Список «уходящих» будет бесконечно большим: нефтянка, IT-компании, заводы по производству автомобилей и электроники, ретейлеры и т.д. и т.п.
Сотни тысяч, если не миллионы, человек завтра будут конкурировать друг с другом за свободные вакансии. А хватит ли на всех хороших вакансий?
Пока что наше Правительство прорабатывает возможность их трудоустройства на так называемые «общественные работы», подразумевающие минимальный уровень оплаты труда.
4) Соискатели массово дали «задний ход»
Люди, ищущие новую работу, стали резко передумывать покидать «насиженное место».
Даже в том случае, если на новом месте работы им предлагают гораздо более выгодные условия.
Уж «лучше синица в руках», чем улетающий за границу журавль. Ибо в кризис (как и на переправе) «лошадей не меняют».
5) О хорошем
Я вас не сильно напугал своей статьёй?
Напишите в комментариях!
В завершении скажу несколько ободряющих слов: Российская экономика всегда будет нуждаться в профессионалах и мастерах своего дела. Будьте им (Мастером с большой буквы), поддерживайте высокий уровень своих компетенций — и тогда никакой кризис не будет вам страшен.
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом