Приветствую уважаемые подписчики и гости канала студии! Сегодня поговорим о фитофильных рыбах. Это такие виды, которые откладывают икру на растительный субстрат(в основном). С помощью особого клейкого секрета икра крепится на субстрат, там и дозревает. Кроме фитофильных видов рыб есть еще псаммофильные виды, они откладывают икру на песок или мелкую гальку, пелагофилы( выметывают икру в толще воды), остракофилы(откладывают икру в моллюски), литофилы(откладывают икру на каменистом дне). Но сегодня будем говорить о фитофильных видах, тем более, что к этим видам рыб относятся основные виды обитающие в Средней Полосе России. Это щука, окунь, карась, сазан, лещ, густера, плотва, красноперка и тд.
Основным субстратом для кладки икры этих видов рыб является прошлогодняя растительность, луговая растительность затопляемая весной, коряги, даже старые сети могут быть субстратом для икрометания. Весной, когда мы вылавливаем из Куйбышевского водохранилища старые сети, они очень часто бывают покрыты икрой, в основном окуня(хоть какая-то польза от брошенных сетей). Первой на нерест среди фитофилов идет щука, об этом знают многие рыболовы. Температура нереста воды для щуки достаточна в 4-6 градусов. Нерест щук очень бурный, обычно за самкой, которая гораздо крупнее, следуют несколько самцов. Плодовитость щук средняя от 10000 до 300 000 икринок, в зависимости от возраста и размера.
Следом идет окунь, он тоже нерестится очень дружно. Плодовитость окуня примерно как у щуки, несмотря на то, что окунь гораздо меньшего размера чем щука, у него икринки очень мелкие, по этому и количество не менее чем у щук. Далее на нерест идет плотва, температура воды для её нереста от 8 до 14 градусов. Ну после того как вода прогреется больше 15 градусов на нерест выйдут густера, лещ, карась, сазан, чуть позже сом. Некоторые из фитофильных видов рыб порционно нерестующие, то есть выметывают икру в несколько заходов, пример порционников карась, линь, сазан, лещ. Так как природа суровая, то плодовитость рыб фитофилов очень большая, на первых этапах жизни гибнет большая половины икры и малька, как я уже писал раньше, до взрослого состояния доживает каждый 5000-10000-ный малек. Вот такой суровый закон природы! А тут еще и человек вредит, в условиях водохранилищ, сброс воды в период нереста, для фитофильных рыб это просто катастрофа. Икра без воды гибнет на 100%, в лучшем случае она станет кормом для животных и птиц.
Спасибо, что прочитали мою заметку! Желаю всем крепкого здоровья и удачи!