В эти непростые для всех, в том числе и предпринимателей, дни, мне захотелось начать рассказывать, что делаем для того, чтобы продолжить работу мы.
Мы - это небольшой семейный сладкий бизнес. И для начала, я познакомлю вас с нами чуть поближе, чтобы было проще понимать контекст.
Около 5 (или того) лет назад мои родители перебрались поближе к единственной дочери Даше (это я, привет!). Я живу в Москве, им после продажи дома в Анапе хватило на дом в Калужской области, но относительно недалеко - 80 км от МКАДа. После их переезда мы долго думали, чем же им заняться. Найти работу в деревне для людей предпенсионного возраста - та еще задачка. Поэтому решили начать свое дело.
Накопления у меня были, принципиальный вопрос был для нас открыться на свои деньги - без кредитов. И мы принялись перебирать варианты. Какие-то сразу отпали из-за проблем с логистикой - все-таки ежедневная доставка в Москву задача слишком непростая и дорогостоящая. Методом проб и ошибок мы обнаружили у мамы просто умопомрачительный талант кондитера. Она всегда прекрасно готовила и рисовала, а в итоге это переродилось в удивительные 3D-торты на заказ. Но после некоторого времени мы поняли, что у этого направления много минусов: его невозможно масштабировать - все держится на мамином таланте, гигантские временные затраты на каждую единицу товара и при этом невозможность поднят ценник выше определенного уровня - люди просто перестают заказывать. Короче, это могло быть хобби, но не способом заработать деньги.
И мы решили уйти в кондитерку попроще, но со своей точкой реализации. Месторасположение удачное - рядом крупная точка привлечения туристов - Парк птиц, множество коттеджных поселков и дач. Решили искать площадь в аренду - буквально несколько квадратных метров, чтоб поставить витрину и продавать пирожные и выпечку с собой. Но найти в деревне подходящее помещение это та еще задачка. Пришлось выбирать из того, что есть - единственное здание Пятерочки, которое только заканчивали строить. Площади сдавали большие, делить их категорически отказались. Поэтому в итоге было принято решение брать 40 кв.м. и открывать кофейню-кондитерскую название которой придумал мой муж - Кофетортик. Просто и понятно:)
Правда, со стороны этот бизнес казался гораздо проще и прибыльнее, чем оказался на практике. Дальше расскажу, как мы готовились к открытию и сколько потратили денег.