Найти тему

Вложения и открытия

Бизнесом до этого не занимался из нас никто. При этом нам повезло, что я работала в сфере общепита - за 10 лет появилось множество прекрасных знакомых, которые помогли, кто словом, кто делом. Потому что открывать общепит без опыта - это настоящий квест.

Что мы имели. Непонимание сколько нужно денег. При первых расчетах ошиблись примерно в 3 раза. Частично из-за того, что мы не знали всего, что понадобится, частично из-за того, что аппетит растет во время еды. Если продаем пирожные, то нужны и напитки. Так и понеслось - кофемашина, кофемолка, холодильник под холодные лимонады и соки. Когда мы только договорились о помещении, то планировали внутри него строительство и масштабный ремонт. Но потом поняли, что это будет еще дороже - во-первых, а, во-вторых, мы бы не успели открыться до нового года. Для кондитерской открываться в январе было бы самоубийством. Тем более мы сильно зависим по трафику от приезжающих на дачи москвичей - в новогодние праздники прибывают отдохнуть почти все.

Главное, с чем нам повезло, в помещении был уже полностью оборудованный санузел. И свежий косметический ремонт. Отопление, вода, слив (конечно, в виде точек, разводили мы все сами). Также сами прокладывали электрику. На мебель решили не разоряться - закупались в Икее. Посмотрев на стоимость барных стоек под заказ соорудили свою из двух шкафчиков и столешницы из Икеи. Декор придумывали сами, подруга-художница подарила картины. Советский электрический камин нашли на Авито, как и большие напольные цветы.

Коллеги помогали с подбором оборудования и расстановкой, хороший знакомый обжарщик кофе Олег ( о нем вы позже еще много услышите), приехал настроил кофейное оборудование и показал нам азы приготовления напитков, мамина сестра прилетела из Сибири в помощь. Муж, его родители, про своих просто молчу они работали круглые сутки - короче, готовились всем миром. И, о чудо, успели! В середине ноября нам только разрешили начинать работы в помещении. А 12 декабря (могу ошибаться по дням) у нас было открытие. Никаких сотрудников - работали сами, учились в процессе всему: работать с кассой, обслуживать людей, варить кофе. На тот момент казалось, что мы так много узнали и во всем разобрались.

Но это оказалось не так, нам еще предстояло (и я подозреваю, что и до сих предстоит) ооочень много интересного и неизведанного.

И, кстати, я была уверена, что в жизни не решусь на такую авантюру с открытием во второй раз. Ах, как же я ошибалась.