Историю Славы Иванова из России можно было бы назвать выдумкой, причем незатейливой, настолько в ней все невероятно и вопреки здравому смыслу. Однако все, что с ним приключилось - правда, которая говорит о том, что в этом мире нет ничего невозможного.
Все произошло на китайском шоу талантов Chuang. Нечто похожее было организовано и у нас в России – "Фабрика Звезд", которая реально дала шанс многим молодым исполнителям стать знаменитыми.
Внешность
Слава Иванов ни о чем таком не мечтал потому, что знал – никакими выдающимися певческими талантами он не обладает и взяться голосу неоткуда, закончи он хоть три консерватории. Нет голоса и все! Зато была внешность.. В ней то все и дело. Мода еще раньше выбрала именно этот типаж основным трендом, который как ледокол, уверенно пробивал себе путь в мире молодежной моды для юношей. Женоподобные с мелкими чертами лица субтильные парни заполонили обложки журналов, сцену и компьютерные игры.
Славе Иванову особенно и стараться не надо было, чтобы стать походим на модный стандарт – он по сути им и был. Нежное, юное, хотя ему было уже 27 лет, слегка вытянутое лицо, небольшие глаза, тонковатые губы, неэмоциональное выражение, светлая челка, спадающая на глаза, худенький.
Японские друзья
В Китай Владислав приехал несколько лет назад. К тому времени он уже довольно неплохо знал китайский язык, освоился и с местной культурой. Успел получить образование в местных учебных заведениях. У Славы было немало друзей из Японии. Так получилось, что некоторые из них захотели принять участие в шоу талантов Chuang и чтобы восполнить недостаток в хорошем знании китайского языка, попросили Славу им помочь. Он согласился.
Условия
Участники конкурса молодых талантов погружались в процесс обучения премудростям современного шоу-бизнеса под наблюдением опытных наставников, которые обучали их пению, сценическому мастерству, пластике движений, дикции и т.п. На этот период все они становились так называемыми трейни.
Каждый конкурсный тур жюри оценивало их выступления по категориям А, B, C, F. В категорию «А» отбирались самые перспективные и яркие исполнители. В «F» - те, кому по сути ловить на конкурсе было нечего, но они продолжали участвовать и работать, чтобы доказать, что шанс есть и у них.
Виртуальное жюри
Из всех участников формировались команды, за которые уже голосовали зрители, которые оценивали их совместные выступления. Участником голосования можно было стать, скачав себе специальное приложение и таким образом войти в состав виртуального судейского жюри.
В финал конкурса надо было отобрать одиннадцать исполнителей, с которыми продюсерское агентство подписывало контракт и трейни становились «айдолами» на олимпе современного китайского шоу-бизнеса.
Условия для всех равные. Подкупить такое жюри, разбросанное по всему миру, было невозможно. Но вот повлиять на его решение, оказалось реально. Для этого надо было только понравиться. Чем? На примере истории Славы Иванова, попробуем в этом разобраться.
Уговорили
В Chuan 2021 к участию в конкурсе отобралось 90 парней. Среди них был также один россиянин и участник из Украины. Владислав оказался среди конкурсантов совершенно случайно – он сопровождал своих друзей, которые целенаправленно туда приехали, страховал в качестве переводчика. Организаторам, которые знакомились с будущими трейни на кастинге, парень понравился. Однако они были разочарованы, когда выяснилось, что он всего лишь группа поддержки. Попробовали уговорить. Владислав счел это бредом, отказывался. Однако организаторы были настойчивы и буквально вцепились в него, когда выяснилось, что часть желавших поучаствовать в конкурсе, не успевала к началу из-за визовых проблем и наметился недобор. От Славы не отставали, пока он не произнес:
-Ок. Но с условием. Вы меня выбрасываете из своего шоу сразу. Да я и сам вылечу, нашли певца…
Контракт участника
На том и порешили. Слава был уверен, что попадет в категорию «F» на первом туре и не очень переживал, находил все это забавным и условия подписанного контракта не счел для себя опасными. Хотя одним из основных пунктов было – в случае самостоятельно принятого решения выбить из конкурса, участник должен был заплатить приличную неустойку или пойти под суд и получить солидный штраф и перспективу судебного преследования, пока не рассчитается. Для Владислава, который к тому времени немало сделал, чтобы в Китае закрепиться, это было бы катастрофой.
Псевдоним
Конкурс начался. Ему предложили придумать себе сценический псевдоним. Слава выбрал «Лелуш» - имя главного героя японского аниме «Код Гиасс: Восставший Лелуш».
Пение его было никуда негодным. Двигался неуклюже. При этом было видно, что он стеснялся и чувствовал себя полным дураком, что вписался во все это. Другие участники ослепляли своими улыбками, а Лелуш был мрачнее тучи. Разумеется, его сразу же определили в группу «F». Слава обрадовался, что мучиться осталось недолго, но ошибся. Голосование телезрителей его продвигало от этапа к этапу.
Саботаж
Он стал откровенно саботировать занятия. Когда все занимались, он дремал в гримерке. Его звали, он отвечал, что «устал» и «ему надо срочно отпроситься» и т.д. Но чем больше Лелуш сопротивлялся, тем больше нравился публике, которая определило в нем личность, противостоящую обстоятельствам.
О нем писали:
«Плохо танцует. Плохо поет. Никаких эмоций. Но он мне нравится. Он особенный».
«…эта песня должна стать гимном России».
«Моё настроение в конце учебного года просто»
«Непослушный Лис!»
Отпустите!
Перед очередным туром Владислав обратился к зрителям напрямую:
-Стать одним из бойзбенда — не моя мечта! Поймите. Я от вас это не скрывал. Не понимаю, почему я все еще стою тут! Это не справедливо. Это место должно принадлежать другому, кто этого очень хочет. Я не умею ни петь, ни танцевать и вы все это видите. Надеюсь, вы меня услышите и не будете больше за меня голосовать.
Но его не услышали. Точнее услышали, но поняли это по-своему. «Ах ты неблагодарный! Тебе так повезло, ты там, куда мечтают попасть тысячи парней. Нам нужно шоу! Ты обязан работать и стараться. Мы хотим видеть, как ты поешь и танцуешь и это наше дело, нравится нам это или нет. Это мы делаем из тебя "айдола"! Мы главные».
Ситуация однозначно выходила за рамки обычного шоу. Организаторы решили не вмешиваться, видя, что интрига только поднимает ставки и делает шоу еще более популярным. Думаю, что этот конкурс в 2021 году войдет в историю.
Война
Чем больше Лелуш просил его отпустить, тем яростнее за него голосовали – ты наш! Неизвестно, чем бы все это закончилось, но среди зрителей развернулась настоящая война. Китайский сегмент голосующих уже по своему «мстил» Лелушу за то, что он не ценит то, что обязан, как они думали, ценить. В России развернулось движение за «освобождение Лелуша» под хештегом "СвободуЛелушу" (отозвался русскоязычный Twitter).
На тот момент дело шло к развязке – Лелуш уже был в финале, а дальше, в случае победы, контракт и «кабала» на долгое время, пока продюсерам и публике не надоест их «живая игрушка».
Преодолели
Финал шоу Chuang состоялся 24 апреля 2021 года. Интернет кипел, когда шло голосование. Позже его участники признавались, что голосовали против, а сами об этом сожалели – сама ситуация, что они могли заставить человека быть не тем, кем он хотел, вызывала желание еще немного подержать его судьбу в своих руках.
Но потом вспомнили о том, что есть совесть и добро и нажимали на «против», и чувствовали облегчение, будто камень с души упал. Такой вот сатанизм в чистом виде. Огромное количество людей сделали заложниками очень нехорошей игры, где ставкой была судьба человека. Незаметно, но они попались в ловушку - «почувствовать себя богом».
Свободен
Владислав наконец освободился. Но случившееся уже навсегда изменило его судьбу, правда, теперь у него есть свобода, которой он может распоряжаться. Когда его спрашивают о планах на будущее, Слава-Лелуш говорит о том, что возможно займется бизнесом и сделает свою линейку брендовой одежды.
Если посмотреть на то, как его встречали в аэропорту Пекина, можно не сомневаться, что успех русскому Лелушу в Китае обеспечен.