Об этом человеке написано довольно много, сняты документальные фильмы и телевизионные передачи. Выдвинуты десятки разнообразных версий о его жизни и причинах гибели, но не одна из них не подтверждена какими-либо официальными документами. И на удивление мало, несмотря на высокое звание и должность, упоминаний о нем в военной мемуаристике. Хотя мемуары эти создавались уже после его полной реабилитации.
Я и сам несколько лет назад, опираясь на открытые источники, писал об этом маршале в книге "Трагические судьбы красных командиров" (М.: "Вече", 2015). Но прошло время, а история человека-загадки не стала яснее. И периодически возвращаясь к ней, я склоняюсь только к одной версии, которая многое объясняет в его жизни. У этого человека было два имени, но мне кажется, что ни одно из них не было настоящим. Конкретных данных о нем немного, поэтому все время приходиться прибегать к словам: "возможно", "вероятно", "якобы"...
Высокого военного звания, должности и наград он достиг под именем Сергея Александровича Худякова, родившегося 7 января 1902 г. (25 декабря 1901 г. - по старому стилю) в городе Вольске Саратовской губернии в семье русского железнодорожника и матери -грузинки. В своей автобиографии Худяков писал, что в 1916 г. окончил городское начальное училище, а оба родителя умерли от тифа в 1922 г.
Спустя много-много лет выясняется, что настоящее имя Сергея Худякова было Арменак Артемович Ханферянц и родился он в селе Мец Таглар (Бёюк Таглар) в Нагорном Карабахе. Отец его, бедный армянский крестьянин, умер в 1908 г., оставив вдову с тремя детьми. (По другим данным отец погиб на фронте в 1915 г.). В этом селе, а его население к началу 1914 г. составляло 3,5 тысячи человек, Арменак вроде бы окончил целых 4 класса церковно-приходской школы. В возрасте пятнадцати лет он отправился в Баку к дяде, на заработки.
Многонациональный Баку в то время напоминал кипящий котел. С фронта возвращались вооруженные армянские и мусульманские полки. 31 октября 1917 г. был образован Бакинский Совет под руководством коммунистов и левых эсеров. Ему противостояла армянская националистическая партия "Дашнакцутюн" и мусульманская националистическая партия "Мусават". Бакинский совет под председательством С. Шаумяна объединился с дашнаками, и в марте 1918 г. они устроили этническую чистку тюркского населения Баку. В ответ мусаватисты объявили о создании независимой Азербайджанской Демократической Республики и, поддерживаемые турками, погнали армян. Затем в Баку для защиты от турок прибыли немногочисленные английские войска. Но поняв, что город не удержать, британцы эвакуировали свои части. 15 сентября 1918 г. вошедшие в город турецкие и азербайджанские войска стали зачищать его от армян. Количество жертв в результате этих кровавых чисток исчисляется десятками тысяч жизней.
Чем конкретно занимался в это время Арменак Ханферянц совершенно неизвестно. Современные исследователи расцвечивают темную биографию Ханферянца фантастическими картинами. Пишут, что в Баку Ханферянц работал на рыбных промыслах или слесарем, или даже телеграфистом. Ага, он бы там телеграфировал с четырьмя классами церковно-приходской школы. С придыханием сообщают, что в Баку юноша познакомился со Сталиным. Я, конечно, верю, что Коба мечтал познакомиться с Арменаком, только ему это не удалось, поскольку с 1913 г. Сталин был в очередной ссылке и в марте 1917 г. вернулся сразу в Петроград.
В документальном фильме режиссера М. Огечина "Две жизни маршала Худякова" говорится, что последний раз Арменака, с винтовкой за плечом, видела мать в бакинском порту, когда 16 августа 1918 г. деятели Бакинской коммуны спешно грузились на пароход. Как его мать оказалась в Баку, бросив детей и хозяйство? Да и путь от Нагорного Карабаха до Баку был неблизкий, а в ту пору и смертельно опасный. Непонятно, как это могло произойти. Пишут даже, что Ханферянц конвоировал 26 бакинских комиссаров, а Лаврентий Берия лично лежал за пулеметом, расстреливая их.
Никаких документальных подтверждений этим рассказам нет, а Арменак Ханферянц бесследно растворился в революционной стране. Зато возник боец Красной армии Сергей Худяков. По самой распространенной версии и самой мифической Худяков служил вместе с Ханферянцем и однажды спас Арменаку жизнь. Когда группу разведчиков, которой командовал Худяков окружили враги, он, смертельно раненый, сказал другу Арменаку: "Надень мою коммунарку, браток, и веди отряд вперед. Пусть враги думают, что я жив". Кто все это запротоколировал в астраханских степях или плавнях? Неизвестно.
Арменак взял не только кожаный картуз, но фамилию, имя и отчество в память о друге, а заодно и его биографию. Вы в это верите? Я нет. Во-первых, для чего это было ему нужно? Высказывают мнение, что Ханферянц совершил какое-нибудь страшное преступление или участвовал в массовом уничтожении тюркского населения Баку и решил начать жизнь с чистого листа. Возможно, но зачем тогда под чужой фамилией лезть в армию, где тебя будут проверять перед каждым новым назначением и где работают особые отделы и их секретные сотрудники. Легче раздобыть документы на имя какого-нибудь Вано Мурадяна, уехать в большой город и тихо тачать обувь в сапожной мастерской.
Другие исследователи предполагают, что Арменак хотел стать русским, так как считал, что русскому легче сделать карьеру. О какой карьере мог мечтать малообразованный деревенский парень? Да и историк Б. Соколов справедливо замечает, что армянское происхождение не помешало выдвинуться Микояну, Тевосяну, Баграмяну и многим другим деятелям. А потом, что значит хотел стать русским? У нас многие в последние годы хотели стать американцами и англичанами, да только никому не удалось.
Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян, учивший русский язык с детства, вспоминал, как он ему трудно давался. А Баграмян жил не в глухом горном селе, а на крупной железнодорожной станции, и после церковно-приходской школы окончил железнодорожное техническое училище в Тифлисе. Вот и товарищ Сталин всю жизнь говорил с неистребимым кавказским акцентом.
А сын маршала, тоже Сергей Худяков, свидетельствует, что отец говорил по-русски чисто. Лишь когда сильно волновался, то в его речи проскакивал легкий акцент, который можно объяснить грузинским происхождением матери. По утверждению жены маршала грузинский язык он знал. А когда Арменак Ханферянц кроме русского успел выучить грузинский язык совершенно непонятно. Но кроме языка существуют сотни разных привычек, присущих той или иной народности. И чтобы их знать, надо жить среди этих людей.
Нет, Сергей Худяков совсем не похож на малограмотного селянина, да и возрастом он, скорее всего, на пару лет старше Арменака. В одном из наградных документов маршала срок его службы отсчитывается с декабря 1917 г., то есть когда и Красной армии еще не было, лишь Красная гвардия, да рабочие дружины.
28 апреля 1920 г., когда части 11-й армии РККА вошли в Баку, Худяков командовал кавалерийским эскадроном. Замечу, что в дореволюционной России был принят штат эскадрона в 128 сабель. Неплохой карьерный рост для человека ни дня не служившего в старой кадровой армии. Иван Христофорович Баграмян в 1920 г. тоже командовал эскадроном, однако службу он начал в 1915 г. и в 17-м успел окончить школу прапорщиков в Тифлисе.
В 1920 г. Худяков служит командиром эскадрона Джульфинского погранучастка, на границе с Персией. Направили его туда или сам попросился подальше от Баку? В армии, конечно, не выбирают где служить, но если попросишься подальше, то тебя всегда охотно пошлют. Хотя на границе было неспокойно, и пишут, что Худяков в боях был дважды ранен и контужен.
От Джульфы до Нагорного Карабаха гораздо ближе чем до Баку. Но он ни разу не навестил дом, не узнал, как там мать и братья, не поехал залечить раны. Странно, что не сработал зов армянской крови.
После гражданской войны огромную, свыше пяти миллионов, армию стали сокращать. 11 декабря 1920 г. вышел первый приказ о демобилизации, к октябрю 1922 г. армию сократили до 800 тысяч человек и предстояло демобилизовать еще 250 тысяч. "Грозные альбатросы революции", лихие рубаки, проведшие молодость в окопах первой мировой войны и сразу очутившиеся в окопах гражданской, не знавшие никакого ремесла кроме как военного, с зубовным скрежетом покидали армию. А Худяков, на удивление, остался в строю, и вместо демобилизации он, в 1922 г., направляется в Тифлис на Курсы усовершенствования командного состава.
В 1924 г. С. А. Худяков по "Ленинскому призыву"(так назывался массовый набор в коммунистическую партию после смерти Ленина) вступает в РКП (б). В 1925 г. учится на очередных курсах, на этот раз в Ленинграде. В 1928 г. Сергей Александрович уже начальник штаба полка в 1-м корпусе Червонного казачества. В этом же году он женился на Варваре Петровне Леляк и усыновил её двухлетнего сына Владимира. Произошла полная легализация (партия, служба, семья) и перед нами образцовый красный командир пролетарского происхождения. Жена никогда не подозревала, что муж армянин, но и в Вольск, на "малую Родину", он её тоже никогда не возил, мотивируя тем, что все родные давно умерли. Или боялся быть кем-то узнанным?
А город надо было знать. Это был не медвежий угол, ведь в конце XIX века Вольск являлся крупным центром хлеботорговли, а в начале XX века здесь развивается масштабное производство цемента. К тому же в 1927 г. в краснокирпичном здании бывшего Кадетского корпуса расположилась Объединенная Вольская школа летчиков и авиационных техников - кузница кадров ВВС РККА.
Всегда мог найтись какой-нибудь словоохотливый сослуживец или любопытный кадровик, который перелистывая личное дело, обрадованно вскрикнет:
- Вы из Вольска? А помните наше реальное училище с его литыми чугунными лестницами? А напротив, в парке, в доме Сапожникова был музыкальный павильон. Помните?
А далее судьба помощника командира полка Худякова неожиданно делает крутой вираж. Сергея Александровича направляют на учебу в Военно-воздушную академию РККА им. профессора Н. Е. Жуковского. Из кавалеристов он переквалифицируется в летчики. Простая случайность или была проделана определенная работа для того, чтобы попасть в академию.
Автор фильма "Две жизни маршала Худякова" рассказывает, что, когда Сергей Александрович учился в академии, проходила очередная чистка партийных рядов. И Худяков пишет письмо старой большевичке в Вольск с просьбой дать ему рекомендацию. В ответном письме женщина сообщает, что она, к сожалению, не помнит его. Но будущий маршал отправляет второе послание, в котором напоминает ей моменты боев под Царицыным и в итоге получает нужную рекомендацию. То есть Худяков, не бывая в Вольске, знает кому писать, о чем писать и то, что при умелом нажиме, требуемую бумагу он получит. Эта рекомендация нужна ему как одно из доказательств его биографии.
В 1936 г. он оканчивает академию по 1-му разряду и представлен к званию майора. Хотя, как пишет Б. Соколов, летать Худяков мог "весьма условно", поскольку командный факультет академии готовил руководящие кадры ВВС, а не летчиков. Впрочем, летной практикой он не пренебрегал и определенный налет часов имел.
По своим данным Худяков мог бы быть неплохим летчиком, но не асом, поскольку в нем не было определенной лихости выдающих пилотов. Но самое главное, ему не нужно было быть хорошим летчиком, поскольку это очень опасная профессия, а перед ним стояли другие задачи.
С. А. Худяков получает назначение начальником оперативного отделения штаба авиационной бригады, затем - начальником оперативного отделения штаба ВВС Белорусского ВО. В 1938 г. полковник Худяков - начальник тыла ВВС округа, а с февраля 1940 г. - начальник штаба ВВС Белорусского ОВО. Главный маршал авиации А. Е. Голованов в книге "Дальняя бомбардировочная..." (М.: 2004), рассказывает как он, тогда подполковник, представлялся начальнику штаба С. А. Худякову незадолго до войны и замечает: "Полковник Худяков оказался весьма обходительным человеком".
И вот началась война. Профессор В. А. Анфилов в работе "Крестный путь к белоснежным полям под Москвой" (М.: 2005) сообщает, что только в первый день войны Западный фронт "потерял 738 самолетов (38 % своей материальной части). 528 из них, в основном новых типов, были уничтожены на земле".
Командующий ВВС Западного фронта 32-летний генерал-майор авиации Герой Советского Союза Иван Иванович Копец застрелился. Авиацией фронта стал командовать его заместитель генерал-майор авиации А. И. Таюрский. 8 июля 1941 г. 41-летний Таюрский был арестован, а 23 февраля следующего года расстрелян.
А начальник штаба ВВС Западного фронта полковник Худяков уцелел, так как еще до начала войны лег в госпиталь, поскольку обострилась старая травма спины. (По другим данным, опять по другим данным, болел пневмонией). Снова случайность? Или знание о примерных сроках начала войны?
Во время битвы за Москву С. А. Худяков получает звание генерал-майора авиации, в феврале 1942 г. назначен начальником ВВС Западного фронта, в мае 1942 г. - начальником штаба ВВС РККА, но уже в июне 1942 г. он становится командующим 1-й воздушной армией. Предыдущий командующий, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Т. Ф. Куцевалов, отправлен в Забайкалье формировать 12-ю воздушную армию.
Во главе воздушной армии А. С. Худяков участвует в операциях Западного фронта. Ему присваивают звание генерал-лейтенанта авиации. И Сталин о нем не забывает.
Авиаконструктор А. С. Яковлев в книге "Цель жизни" (М.: 1973) рассказывает о рабочей встрече руководства ВВС со Сталиным в Кремле, проходившей 10 июня 1943 г.: "Зашел разговор о генерале Худякове, который находился в то время на Западном фронте. Сталин хорошо о нем отозвался и заметил, что Худяков "засиделся" в генерал-лейтенантах, что ему надо присвоить звание генерал-полковника. Он поинтересовался также, какие награды имеет Худяков, удивился, что у него мало орденов, заметил, что он заслуживает награды, и предложил наградить Худякова орденом Суворова II степени. Был решен вопрос о переводе генерала Худякова на Белгородское направление, где предстояли серьезные операции".
Уже на другой день в газетах были опубликованы Указы о присвоении С. А. Худякову звания генерал-полковника и о награждении его орденом Суворова II степени.
С мая 1943 г. А. С. Худяков - начальник Главного штаба и заместитель командующего ВВС РККА. В декабре 1943 г. главком ВВС А. А. Новиков представляет своего начальника штаба к званию маршала авиации. Но, вероятно, Сталин посчитал, что заслуг у Худякова пока маловато и маршалом авиации Сергей Александрович стал только 19 августа 1944 г.
В качестве консультанта по ВВС маршал Худяков участвует в Ялтинской конференции в феврале 1945 г. Двумя другими консультантами были люди еще более известные - нарком ВМФ адмирал флота Н. Г. Кузнецов и заместитель начальника Генштаба генерал армии А. И. Антонов.
И странно, что так часто и близко встречаясь, ни Сталин, ни Берия, ни Микоян не могли распознать в Худякове чистокровного армянина. Также пишут, что после конференции вождь охладел к Худякову, поскольку якобы были замечены его неофициальные контакты с членами английской делегации. Ну, не знаю. К годовщине РККА в феврале 1945 г. С. А. Худяков награждается орденом Ленина и продолжает оставаться на посту начальника штаба ВВС.
После разгрома гитлеровской Германии у британцев и американцев, и у нас остался один общий враг - Япония. В июне 1945 г. С. А. Худяков вступает в командование 12-й воздушной армией Забайкальского фронта. Худяков снова занял место генерала Т. Ф. Куцевалова, командовавшего 12-й ВА с 1942 г. и который в качестве утешительного приза получил должность начальника отдела ВВС Советской администрации в Германии.
Назначение командующим воздушной армией после должности начальника Главного штаба ВВС является явным понижением, но может быть Сталин решил, что "засиделся" Худяков в штабе, пусть покажет себя в живом деле, завоюет звезду Героя. К тому же 1-я воздушная армия была весьма крупным соединением. К августу 1945 г. в ней насчитывалось 13 авиадивизий с общим числом самолетов - 1334. Если бы Сталин подозревал Худякова, то гораздо проще было бы его назначить начальником академии в Москве. И секретов больших знать не положено, и изъять всегда можно тихо. А на Дальнем Востоке? Махнет маршал серебряным крылом и приземлится в Британской Индии.
Героем за короткую японскую кампанию Сергей Александрович не стал, но в сентябре 1945 г. получил орден Кутузова I степени с формулировкой: "За умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с японскими империалистами...". Такими же орденами были награждены и командующие двух других дальневосточных воздушных армий генерал-полковники авиации П. Ф. Жигарев и И. М. Соколов.
В декабре 1945 г. маршала вызывают в Москву, по дороге его арестовывают сотрудники военной контрразведки и этапируют в столичную Сухановскую тюрьму или официально - спецобъект НКВД № 110. Причина ареста до сих пор неясна. Высказывается фантастическое предположение, что Худяков отправлял в Москву два самолета, один с задержанным главой государства Маньчжоу-Го императором Пу И и его свитой, а второй - с золотым запасом этого государства. Получилось, что император благополучно долетел, а самолет с золотым запасом исчез. Вот за это он и пострадал.
Неясно даже с императором. В книге "Последний император" (М.: 2006) Пу И вспоминает, как он содержался в Чите и под Хабаровском, но ни слова не говорит о полете в Москву. С золотым запасом неясно совсем. Маньчжоу-Го было создано японцами в 1932 г. и полностью контролировалась Японией. Если у них и был золотой запас, то он хранился в Токийском банке. Пу И упоминает, что он, под предлогом помощи послевоенному экономическому строительству Советского Союза, передал часть своих личных драгоценностей. И все. Опять же, за пропавшее золото должен был отвечать не один маршал. Но больше никто не был арестован. Заместитель командира 12-воздушной армии по политической части генерал-майор авиации С. А. Пальянов в 1949 г. был награжден орденом Ленина, в 1954 г. - орденом Красного Знамени. Начальник штаба 12-й воздушной армии генерал-лейтенант авиации Н. Г. Селезнев после войны назначен начальником Липецкой Высшей летно-тактической школы ВВС, затем замом главкома ВВС по военно-учебным заведениям, стал генерал-полковником авиации.
В апреле 1946 г. арестовали главкома ВВС Главного маршала авиации дважды Героя Советского Союза А. А. Новикова. Также был арестован министр авиационной промышленности Герой Социалистического Труда А. И. Шахурин и еще ряд руководящих работников ВВС и авиационной промышленности. Но им инкриминировали выпуск и прием недоброкачественной авиационной продукции, превышение власти и т. п. Их осудили уже в мае 1946 г. Худяков давал показания по этому делу, но к суду его не привлекали. Маршала обвиняли в работе на английскую разведку и довеском шло обвинение в присвоении большого количества трофейного имущества.
Возможно, что кто-то из высокопоставленных сотрудников МИ-6, Ким Филби или ребята из "Кембриджской пятерки", рассказали советским кураторам о каком-то крупном агенте британцев в красных ВВС. Но кроме этих догадок к делу приложить было нечего. Интересно, что должность командующего 12-й армией до мая 1946 г. никто не занимал. Держали место? И еще сын вспоминает, что семью маршала выселили из квартиры в коммуналку, а их квартиру кому-то отдали. Но вдруг в коммуналку пришли сотрудники МГБ, забрали мать и повезли ей показывать свободные квартиры в столице. Все думали, что Худяков вот-вот окажется на свободе, но не сложилось. К этому времени чекисты перетряхнули все церковно-приходские книги в Вольске, опросили сотни людей, но никаких данных на нужного им человека так и не нашли.
Б. Соколов высказывает мысль, что Худяков-Ханферянц был нужен Сталину для того, чтобы избавиться от остатков старой большевистской гвардии. Именно на Анастаса Микояна должен был дать показания маршал армянского происхождения, воевавший в молодые годы в Баку. Поэтому он так долго томился в тюрьме, чтобы в нужный момент связать в одну цепочку дашнакское прошлое Микояна, а в 1914 г. Анастас Иванович записался в армянскую дружину, и странное спасение Микояна во время гибели 26 бакинских комиссаров. А от Микояна протянуть ниточку к Берии, который в 19-м работал в бакинском подполье. К тому же пишут, что начальник секретариата Берии полковник Людвигов был женат на племяннице Микояна, а начальник охраны Берии полковник Саркисов якобы приходился Микояну дальним родственником. Хороший план, но для этого нужно было еще до ареста маршала быть уверенным в его армянском происхождении.
А в том, что он Арменак Ханферянц, Худяков признался, вероятно, в 1947 г. Это была старая легенда прикрытия. Сергей Александрович знал биографические данные Арменака и знал, что тот уже ничего никому не расскажет. Признался потому, что ему грозил расстрел как английскому шпиону, а признавшись в присвоении чужого имени и биографии, он имел шанс выжить. Да, за многолетний обман партии и государства Худяков потерял бы звание, награды, репутацию, несомненно был бы серьезно осужден, но учитывая чистосердечное раскаивание и активную роль в Великой Отечественной войне, жизнь ему могли сохранить.
В Нагорном Карабахе отыскали престарелого дядю Арменака и привезли в Москву. Дядя легко опознал в пожилом мужчине, измученным допросами с применением мер физического воздействия, своего племянника, которого он последний раз видел в пятнадцатилетнем возрасте. Поэтому сомнения у чекистов остались, следствие длилось четыре года, и только в апреле 1950 г. Худяков предстал перед Военной коллегией Верховного Суда СССР.
Его обвинили в измене Родине и злоупотреблении служебным положением. Следствие утверждало, что он был завербован английским офицером Вильсоном, вместе с дашнаками конвоировал 26 бакинских комиссаров к месту казни, поддерживал длительную связь с агентами английской разведки Воскресенским, Карпушиным-Зориным, Лукавой и Москиным и прочее.
В обвинении также говорилось: "На протяжении многих лет выдавал себя за Худякова Сергея Александровича, сына железнодорожного машиниста, тогда как на самом деле происходит из семьи владельца рыбного промысла Ханферянца".
А что, вполне похоже на правду - возможно рос в смешанной семье с хорошим достатком, может быть имел русского воспитателя, учился в гимназии, по торговым делам вместе с отцом не раз бывал в Вольске. Потеряв все в революцию, стал работать на английскую разведку, целенаправленно строил служебную карьеру и преуспел в этом. Во II мировую войну у русских и англичан был один враг и надо было лишь делать все для общей победы, что Худяков и делал.
Его приговорили к расстрелу. Дата смерти и место захоронения доподлинно неизвестны. В августе 1954 г. он был посмертно реабилитирован. Но все же в этом деле оставалась какая-то загадка. Например, А. И. Шахурина реабилитировали 29 мая 1953 г., награды и звания возвращены уже 2 июня 1953 г., А. А. Новиков был реабилитирован 29 мая 1953 г., награды и звания возвращены 13 июня 1953 г. Для покойного Худякова-Ханферянца понадобилось почти 11 лет и только 6 июля 1965 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР он был восстановлен в воинском звании "маршал авиации" и правах на награды.
Кем был этот человек, мы так никогда и не узнаем.
ИСТОЧНИКИ: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. - М.; Жуковский: 2005.
Военный энциклопедический словарь. - М.: 1983.
Соколов Б. В. Истреблённые маршалы. - Смоленск: 2000.
"Две жизни маршала Худякова". Документальный фильм. - Автор сценария и режиссер М. Огечин, Россия, 2014.