Найти тему
Ворон Николай

Железный век

РУССКИЕ ЦИКЛЫ - продолжение

ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК

1. Предсказания генерала Мошкова

Расскажу одну историю. Познакомился я зимой 2016 года в Красноярске на философском семинаре с интересной теорией. Так вот, из неё логично вытекало, что Россию впереди ожидает процветание. Я этим заинтересовался в свете моих изысканий по историческим циклам.

В тот раз меня поразила научная обоснованность выводов обсуждаемого на семинаре забытого русского философа. А более всего меня удивило очевидное совпадение некоторых его подходов с пророчествами мудрого садху (управляющий ведическим храмом) из Индии. С его предсказаниями я к тому времени уже был знаком из публикации психолога и астронома Светланы Рассушиной.

Понятно, что на философском семинаре не стали бы обсуждать предсказания астрологов, экстрасенсов и даже садху. Тем ценнее для меня были выводы автора. Имя ему Валентин Александрович Мошков, генерал-лейтенант Русской армии, покинувший свою родину после революции. Проанализировав исторический опыт многих стран, он создал свою теорию исторических циклов. Его книга вышла в 1907 году в Варшаве и носила название: "Новая теория происхождения человека и его вырождения". Стоит понять значимость предсказаний этого автора для наших дней.

Итак, подробные расчеты привели генерала Мошкова к выводу о том, что история народов и государств являет собой ряд исторических циклов. Продолжительность цикла ровно 400 лет. Каждый цикл делится на четыре равные части, которые он по древнегреческой традиции назвал Золотым, Серебряным, Медным и Железным веками.

В первой половине цикла «государство растет и крепнет и примерно в конце 200-го года достигает максимума своего благополучия, а потому этот год можно назвать «вершиной подъема», а во второй половине оно клонится к упадку, пока не достигнет в конце цикла низшей точки. Затем начинается первая восходящая половина нового цикла. Каждая из половин цикла, состоящая из 200 лет, в свою очередь, делится на два века, отличающихся «своим характером», а каждый век - на два полувека (50 лет). Первая половина каждого века означает упадок, а вторая - подъем, за исключением последнего (четвертого) века, представляющего «сплошной упадок». Словом, по схеме Мошкова, во всем историческом цикле подъемы и упадки не продолжаются более 50 лет. Совсем как в теории исторических ветров – справедливости и свободы.

Из этой теории со всей очевидностью вытекает, что Железный век - самый тяжелый. Он характеризуется социальными потрясениями, природными катаклизмами и войнами. В нем не бывает подъемов. Вот как это выглядит применительно к России (в ее исторической канве на примере ее первого и третьего исторических циклов):

Первый Золотой век начинается от 812 года - год создания Киевской Руси. Новое государство объединило разрозненные племена, сумело осуществить управление этих народов и территорий. Киевская Русь вошла в историю как сильное государство, с наследниками которого стремились породниться влиятельные главы других государств. Это было богатое, сильное государство, с которым считались.

Серебряный век - от 912 года. Развитие продолжилось. Введена собственная денежная система, налоги для подданных. Произошло духовное цементирование нации - Крещение Руси.

Медный век - от 1012 года. Центральная власть слабеет, реальная сила перемещается к удельным княжествам. Во главе каждого - великий князь. Начались междоусобицы, вызвавшие неоправданные жертвы и экономический упадок.

Железный век - от 1112 года. Киевская Русь окончательно распалась. Прежнее могучее государство пало перед нашествием монголо-татар.

Начало третьего исторического цикла (последнего) и нового Золотого века приходится на год 1612. Минин и Пожарский, создав ополчение, изгоняют агрессоров поляков. На престол садится новый царь Михаил Федорович Романов, родоначальник новой династии. Народ, уставший от потрясений, принимается за созидание – подоспели реформы Петра Великого.

Новый Серебряный век - от 1712 года. Это период ознаменовался правлением Екатерины II. Шло развитие и расширение России (Таврида) продолжилось, завершившись блистательными победами России в Отечественной войне 1812 года.

Новый век Медный - от 1812 года. Это начало нового брожения, войны, восстания. Мошков считает, что для исторического цикла не имеет значения, каков государь.

Новый Железный век - от 1912 года. Наступил апофеоз потрясений для нашей страны. Революции, войны, колоссальные потери...

Последний раздел книги Мошкова назван «Наступающий Железный век. Упадок (1912 - 2012)». Вот что он пишет в 1910 году: «Через два года, то есть в 1912 году, мы вступаем в Железный век. Постоянное вздорожание всех предметов первой необходимости будет усиливаться с каждым годом. В результате его последует расстройство финансовой системы и задолженность всех слоев общества. Множество народа будет умирать от голода и эпидемий. Народ найдет мнимых виновников своего несчастья в правительственных органах, в состоятельных классах населения. Начнутся бунты, избиения состоятельных и власть имущих людей». И в действительности произошла Октябрьская революция, за которой последовала гражданская война, которую Мошков тоже предрек.

По его раскладу и вторая половина Железного века - с 1962 года – сулит России конечный упадок вместо подъема.

- Во-первых, двадцатый век завершает 400-летний исторический цикл.

- Во-вторых, такова философия упадка по Мошкову.

Он пишет:

«С наступлением упадка в государстве все связи ослабевают, начиная с высших эшелонов. Прежде всего, исчезает любовь к правительству, за нею - любовь к родине, потом к своим соплеменникам и, наконец, исчезает даже привязанность к членам своей семьи. Далее следует уже ненависть к правительству вообще, соединенная с непреодолимым желанием его уничтожить».

Вспомните период перестройки по Горбачеву и Ельцину, когда наша страна лидировала по количеству разводов, абортов, алкоголизма, наркомании, а правительство для народа было врагом номер один.

Далее генерал Мошков подробно характеризует поведение правительства, народных масс в период упадка, в начале которого «основными средствами борьбы объективно являются съезды, митинги, дебаты и драки», а в конце его «бунты, революции и бесконечные междоусобные войны, сопровождающиеся разорением страны и избиением ее жителей». Чувство патриотизма у народа в это время исчезает. Государство стремится поделиться на части, которые с течением упадка становятся все мельче - явное предвидение распада СССР. «В это время измена царит во всех ее видах. Отечество продается и оптом, и в розницу, лишь бы нашлись для него покупатели». Деградируют культура, искусство:

«Изучение наук сводится к зубрежке и к погоне за дипломами, дающими преимущества в борьбе за существование». «В литературную область врываются в качестве чего-то нового декадентщина и порнография». «Люди делаются падкими на всякого рода игры, в особенности азартные, предаются пьянству, употреблению наркотиков, кутежу и разврату».

Все это было описано в 1910 году. Но выглядит это так, будто автор прогноза - наш современник.

Согласно выводам Мошкова в 2012 году в России начнется новый Золотой век. Это уже наши дни. Каждый скажет – что-то не видно процветания. Но вспомните, что первая половина Золотого века третьего исторического цикла 1612 – 1662 годов началась с упадка в полном соответствии с теорией исторических ветров внутри одного столетия. И нынешний такой век наступил с худшей своей половины, поэтому настоящий подъем по Машкову начнется только в 2062 году. Но лучше жить в упадке Золотого века, чем в лучшей половине века Железного. Вот какие изменения нас ждут по Мошкову:

«Вражда между людьми исчезает и заменится согласием и любовью. Партии уже не имеют никакого смысла и потому прекращают свое существование. Междоусобия и революции отходят в область преданий, так как человек подъема миролюбив. Начинают процветать земледелие, скотоводство, промышленность, торговля. В науке народ спешит догнать своих цивилизованных соседей, от которых сильно отставал во время упадка. Чиновники делаются лучше. Армия реформируется и приобретает неоценимые качества. Граждане страны связаны между собой общим патриотизмом. Правительство связывается с народом искренней любовью».

Проанализировав истории разных народов и государств, Мошков пришел к выводу, что Россия станет центром возрождения мира и человеческой цивилизации. Он писал: «...из России прольется свет, который поведет за собой народы и целые государства».

Валентин Александрович Мошков считал, что независимо от тягот и лишений, которые переживал наш народ во все времена, он остается высокодуховным. По мнению Мошкова, широта русской души - это не просто слова. Это особое состояние большинства русских людей. И именно благодаря этому состоянию, Россия сможет преодолеть все беды, стать первой во всем мире и повести остальных за собой путем духовности, любви и процветания.

А ведь и правда, только в конце 2013 и начале 2014 мы осознали, что, пожалуй, кое-чего и добились. Но ночь наиболее темна пред рассветом.

2. А что с Америкой?!

Просматривается четырёхсотлетний цикл и в истории США.

Согласно Утрехтскому миру 1713 года Франция уступала англичанам свои населённые французами колонии вокруг Гудзонского залива, Землю Руперта, Ньюфаундленд, Акадию и часть острова Сент-Китс. Жителям этих колоний, перешедших формально под юрисдикцию Британии, согласно Утрехтскому миру был дан один год, чтобы либо избрать для себя английское подданство, либо создать свое государство.

Именно 1713 год можно считать отправной точкой истории развития многочисленной ныне североамериканской нации. С этого момента началось объединение колоний, а затем штатов в единую конфедерацию. Именно через двести лет в полном соответствии с теорией В.А. Мошкова, к 1913 году, наблюдался расцвет США, которые по своим параметрам ВВП уже превосходили ВВП России и Германии. А затем?

После, как мы теперь знаем, для них начался Медный век: «Великая депрессия», эрозия почв на юге США, безработица и снижение численности населения. Люди были увлечены «грёзами Голливуда». Мы видим увеличение численности адептов различных сект и антихристианских учений. Через 50 лет, к 1963 году, ситуация, казалось бы, улучшается. Но не все так просто…

В 1980 году в Лондоне прошла конференция, посвященная перспективам развития Советского Союза к началу нового тысячелетия. В конференции принимали участие представители разведок и светила экономической науки Запада. Вывод её был неутешителен для англосаксов и их союзников: к 2000 году наша страна обойдёт по уровню ВВП или вплотную приблизится по нему к своему геополитическому сопернику. Все знали, что Советский Союз – модернизированное и передовое государство. Его промышленное производство к тому времени составляло более 80 процентов от североамериканского, но без учёта военно-промышленного комплекса. Иными словами, СССР уже тогда, по сути, опережал США по показателям ВВП. Историческим фактором стал и Карибский кризис – рубежный 1962 год по теории Мошкова. Руководству нашей страны нужно было только перенаправить часть своих затрат в сферу производства товаров народного потребления, но этого не произошло.

Вердикт в верхах мировой капиталистической элиты был таким: Советский Союз должен быть расчленен. Именно с 1962 года в паруса истории нашей страны задул ветер «свободы». А с 1964 года в СССР правили уже подобранные Западом люди. На дворе в России, как мы знаем, стоял Железный век.

Геополитические соперники при всем при этом не дремали, а советские люди считали, что их будущее – безоблачно. Для коллективного Запада далее все прошло так, как было задумано их «мудрецами». Но все плохое когда-нибудь заканчивается. Вот и для нас закончился этот проклятый век – 2012 год стал завершающим четырёхсотлетнего цикла развития России.

Практически одновременно 2013 год стал началом Железного века в истории США. Они, избрали президентом Дональда Трампа в качестве олицетворения этого перехода. Мы стоим на пороге грандиозных изменений в истории всего человечества. Нам нельзя позволить затянуть себя в воронку нестабильности, которую предстоит пережить этому великому государству (США). Нестабильность эта видна уже невооруженным взглядом.

Немного смущает некоторое, правда не принципиальное, расхождение в предсказаниях индийского мудреца и российского генерала по срокам реального разворота России в лучшую сторону. У первого – это период 2032-2033 годов, а у второго – конкретно 2062 год. Как говорится, поживем – увидим. Правда, не все могут дотянуть до крайних сроков, но тенденции мы точно увидим, да, они уже видны.

Продолжение следует…