Найти в Дзене
Вояж без границ

Альфонс Доде. Великий талант писателя и скромный памятник в центре Парижа

Среди памятников Парижа можно встретить монументы, посвященные как историческим личностям, так и выдающимся деятелям искусства: писателям, художникам, скульпторам.

Если быть откровенным, и те, и другие вошли в историю своей страны: одни стали известными благодаря делам государственной важности, другие — влияя на души людей своими произведениями искусства.

Добрый день, друзья. На мой взгляд, литература сейчас — одно из самых действенных видов искусства; огромное влияние слова на сознание масс никто отрицать не будет. Поэтому-то, отдавая дань культуре страны, нельзя не пройти мимо монумента литератору, о котором сейчас и пойдет речь.

В районе Елисейских полей — самой красивой улицы столицы Франции — установлен памятник французскому писателю Альфонсу Доде.

Кажется, что автор всемирно известного произведения «Тартарен из Тараскона» ни на минуту не перестает размышлять о загадках человеческой души и об относительности многих окружающих нас явлений.

Место, в котором он предался философским размышлениям, вполне способствует такому настроению: в тени деревьев, в маленьком уголке природы в самом центре европейского мегаполиса.
Памятник Альфонсу Доде
Памятник Альфонсу Доде

Произведения Альфонса Доде написаны с юмором. Несмотря на некоторый «детский» стиль написания, «Тартарен из Тараскона» мне очень нравится. Более того, фильм по данному произведению не уступает литературному шедевру.

Писатель с большим талантом раскрыл в цикле романов лжегероизм, показуху, лицемерие. И смешно, и грустно было наблюдать за его главным героем, когда тот изображал готовность спасти мир и вместе с тем вынуждал людей жалеть его за такую тяжкую долю.

Очень плохо, когда героизм строится не на великой цели, а на желании что-то доказать другим. А как радуются такие «герои», когда подвиг, к которому они готовятся, оказывается ненужным.
Уж тогда-то они не потратят сил и энергии, чтобы доказать всем, как они сожалеют, что не совершили великих дел, к которым, без сомнения, так долго готовились.

Альфонс Доде, на мой взгляд, успешно сравнил жизнь многих людей с театральной постановкой. Писатель часто использовал слово «мираж» при описании ментальности своих героев.

Люди, описываемые в его произведениях, будто бы проживали свою жизнь в каком странном обмане: кажется, основными правилами их бытия были «миражи — это наша жизнь» и «я сам обманываться рад».

Памятник французскому писателю прост. Наверное, самое главное здесь — взгляд Доде, устремленный куда-то в бесконечность.

Глядя на монумент, нельзя не вспомнить один из афоризмов французского драматурга: «Дни такие длинные, а годы такие короткие».

#путешествия #туризм #культура #история #искусство #интересные факты #европа #книги #литература