Не печальтесь о нас.
Наша слава будет жить вечно!
Вечная память павшим воинам-интернационалистам
Простите нас, пацаны!
Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники!
Второй выпуск нашего журнала «НАВЕЧНО В СТРОЮ». В журнале публикуются материалы наших читателей о памятниках и мемориалах воинам-интернационалистам и торжественных мероприятиях, посвященных их памяти. Наш народ должен знать и помнить своих героев. Ждем ваших писем.
Автор выпуска - главный редактор журнала Роза Огурцова
АФГАНСКИЕ ВОРОТА
Дорогие друзья! Мы продолжаем путешествие по городам России. Сегодня мы побываем в городе Пензе, где в 2010 году установлен крупнейший в России мемориальный комплекс «Афганские ворота», посвященный пензенцам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане.
Он расположен в уютном сквере «Во славу русского оружия» рядом с городской администрацией, в центральной части старой Пензы.
При входе в комплекс есть указатель с краткой информацией и Q-кодом для мобильных устройств, поэтому любой пришедший сюда человек сможет без труда ознакомиться с комплексом. Всё работает, друзья, сама проверила!
Автор проекта – пензенский скульптор, заслуженный художник России Александр Иванович БЕМ. Доминантой архитектурно-скульптурной композиции являются «Афганские ворота» - триумфальная арка из песчаника высотою восемь метров, обрамленная по бокам бронзовыми горельефами, на которых запечатлены бойцы всех родов войск, принимавших участие в боевых действиях. В общую композицию входят шесть гранитных постаментов с именами погибших в Афганистане.
В композиции использован гранит черного и красного цвета – символ мужества и скорби, что придает памятнику необыкновенное величие и трагический смысл.
Мемориальный комплекс в 2014 году дополнен бронзовым памятником участнику антитеррористических операций, в котором воплощен образ бойца войск особого назначения, выполняющего воинский долг в горячих точках Северного Кавказа, а в 2017 году – композицией «Во славу русского оружия» с рельефами выдающихся российских полководцев.
Все памятники расположены на одной прямой линии, не мешают, а дополняют друг друга и заставляют размышлять, вспоминать и изучать историю Великой страны и судьбы простых людей, чей ратный труд был положен в ее основу. Вот так мы увидим комплекс при входе с центральной улицы.
В общий ансамбль мемориала входит круглосуточно открытая выставка военной техники. Территория благоустроена, в ночное время производится подсветка всего комплекса. Мемориал «Афганские ворота» является крупнейшим в России сооружением, посвященным воинам, погибшим в Афганистане.
А теперь, дорогие друзья, давайте перенесемся в 31 июля 2010 года в день открытия мемориала и посмотрим на фотографии из старых пензенских газет. Вот как это было.
Церемония началась с зажжения Вечного огня. Факел зажгли от огня возле монумента трудовой и боевой доблести пензенцев и доставили к «Афганским воротам». Эту миссию доверили ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Керханаджеву, который сказал в своем выступлении: «Сегодня мы передали факел Победителей более молодому поколению».
Первым выступил губернатор (ныне покойный) Василий Бочкарев.
- Сегодня состоялось открытие лучшего в России мемориала погибшим в Афганистане. Хочется сказать слова благодарности инициаторам его возведения и тем людям, которые помогали воплотить задуманное в жизнь. Особое спасибо заместителю начальника ГУВД по городу Москве по экономической безопасности Виктору Васильеву. Хотя этот человек и не является уроженцем нашего региона, он всегда считал Пензу второй родиной. Именно Виктор Петрович помог объединить людей для строительства данного комплекса».
В этот день В. Васильев получил из рук губернатора области почетный знак «Во славу земли Пензенской».
Сам Виктор Васильев в своей речи на открытии мемориала особо подчеркнул: «Мы не проиграли ту войну, мы ушли непобежденными! (…) Нашим солдатам противостоял очень агрессивный, дерзкий противник, но они выполнили свой долг!».
На открытие собрались сотни людей, пензенцев-афганцев и афганцев, приехавших из других городов страны.
Многие женщины пришли на открытие, держа в руках фотографии своих родных в рамках с черной ленточкой. В их числе была и Валентина Тремаскина – с той войны не вернулся ее родной брат Николай: «Он ушел в 1979 году – сначала в Белоруссии служил, потом в Афганистане. 6 сентября 1981 ему исполнилось двадцать лет, а через неделю он погиб. Мы родом из Земетчинского района. Колю провожали всем селом. Он у нас на все руки был мастер, душа компании. Хотя уже тридцать лет прошло, но я до сих пор помню, как на его проводах отплясывали. Спасибо, что теперь у нас в городе есть такой памятник. Теперь сюда буду приходить брата навещать». (Из ее интервью газете «Репортер», № 31, 3 августа 2010 года).
Воины – афганцы, всегда сдержанные, в этот день не скрывали слез, вспоминая ушедших товарищей.
Мемориальный комплекс разместился на территории около 4 тысяч квадратных метров, на его строительство ушло - по разным данным - от 110 до 150 тонн гранита. Детали мемориала (каждый весом не менее тонны) из Смоленска были доставлены по железной дороге в Пензу. Несколько месяцев ушло на монтажные работы. А с момента закладки камня в 1999 году до момента открытия в 2010 году прошло почти 11 лет!
А теперь, дорогие друзья, мы с вами пройдем в сам комплекс и рассмотрим его поподробнее.
На входе установлена памятная колонна, с табличкой об авторах и создателях комплекса.
Верх колонны завершает красивый венок необычной квадратной форма, перевязанный широкими лентами и украшенный яблоками. Внутри венка в ладонях лежит сердце. Обратите внимание, что венок развернут по диагонали от плоскости колонны, направлен на мемориал и всякого входящего. Давайте попробуем разобраться, что же означает эта символика?
Венок – это древнейший символ награды, почета, величия. По представлениям наших предков, венок (от старославянского «вено» – дар) – символизировал вечное возвращение растительной жизни, плодоношение земли, женское начало, тайну жизни и смерти. Но почему же архитектор создал венок необычной, квадратной формы? Что он хотел нам донести в этом символе?
Квадрат – это геометрическая фигура, имеющая ряд мифологических и иных нетрадиционных толкований. Наиболее явно квадрат связан с числом четыре, символизирующим такие понятия, как порядок, равенство, истина, справедливость, мудрость, честь, искренность, земля. Квадрат персонифицирует четыре стороны света, четыре человеческих возраста, четыре основные элементы мира (огонь, вода, земля, воздух). В психологическом отношении он ассоциируется с прочностью и устойчивостью, а также означает честность, прямодушие, искренность, моральность. Это образ стабильной структуры, статической целостности. Квадрат, с вписанным в него крестом, символизирует охрану земли. В нашем случае вместо креста ладони, бережно держащие каменное сердце.
Яблоки – древний символ жизни, вечной молодости и бессмертия. Благодаря своей шарообразной форме, оно символизирует целостность, бесконечность, вечность, обратимость, цикличность, совершенство. Во многих древних культурах существовало поверье, что яблоки могут подарить тому, кто их ест, здоровье и бессмертие.
Ленты в венке – скорее всего, как символ связи с предками.
С античных времен на голову героя возлагался лавровый венок. А мы видим венок из лавровых ветвей. Лавровый венок – символ победы, совершенства, полного триумфа над собственными слабостями и над соперником. Традиционно лавру приписывалась целительная сила, а также сила, избавляющая от душевного осквернения…. В Древнем Риме лавровые ветви и венки стали высшими знаками воинской доблести.
Венок на захоронении — это особая дань усопшему и символ его перехода в иной мир, а также рождение в ново теле.
Теперь я предлагаю вам задержаться и посмотреть на комплекс со стороны входа. Создается впечатление, что мемориал подвис в воздухе между небом и землей. Как будто бы возник из ничего, как мираж в пустыне, как призрак, не дающий покоя. Как память, которая накрывает удушливой волной внезапно, без видимых причин, среди ночи или во время работы и с непреодолимой силой отбрасывает в прошлое.
К мемориалу можно подойти и подъехать со всех сторон города. Он расположен в очень удобном месте центральной части старой Пензы. Подойдем к мемориалу ближе. Полукруглые ступени, по сторонам которых удобные пандусы для тех, кто не может передвигаться самостоятельно.
Входим в сами «Афганские ворота» и на минуту здесь задержимся. Черные блестящие стены, черный полукруглый блестящий свод, но живой человек в них не отражается. Только размытый силуэт. Что символизирует эта арка? Вход в иной мир или пещеру, откуда выход есть не для всех? И здесь всегда дует ветер. Какая бы погода не была, внутри этих ворот всегда ветер. Я не знаю, как архитекторам удалось достичь такого эффекта, но он есть!
Вот черный блестящий свод ворот. Пройдем вперед к Вечному огню и возложим цветы, по традиции красные гвоздики. Помолчим 1 минуту.
Постамент Вечного огня накрыт символическим знаменем, на нем лежит АК и панама-афганка. Все предметы выглядят очень реалистично, как настоящие, как будто бы их только что положили и вот-вот за ним вернется советский воин. Их хочется потрогать, прикоснуться к тому времени рукой.
Слева и справа от Вечного огня по три плиты, в форме надгробий, с именами павших на той войне и без вести пропавших. Подойдем к ним ближе.
На плитах нет ни званий, ни года гибели. Обычный алфавитный список, как на братских могилах. Вот они.
Перед Вечным огнем стела с горельефом советских воинов всех родов войск, а под ней табличка с надписью: «Все, что они сделали, достойно уважения потомков…».
Теперь мы с вами обойдем центральную стелу и посмотрим на мемориал с другой стороны. Смотрите, стела закрывает вход в центральные ворота и создается впечатление единого целого, монолита, каменной глыбы.
Только избранные и отважные знают, как попасть внутрь пещеры! Только смелые и сильные смогут найти скрытый от посторонних глаз вход!
В мемориале восемь горельефов, каждый из которых является отдельным произведением искусства, самостоятельной картиной в цепочке наших воспоминаний. Поэтому предлагаю вам внимательно рассмотреть каждый из них.
На левой от входа стеле Афганских ворот три горельефа. Первый их них – проводы в армию. Вот он.
Новобранцы в строю, колонна начинает движение и мать с тревогой на лице, тихо благословляет Сына на ратный подвиг. Притихшая, с серьезным лицом младшая сестренка. Сейчас еще никто из них не знает, куда забросит солдатская судьба, в какую часть, в какие края. Впереди два года почетной службы в рядах Советской Армии. Каждый из вас прекрасно помнит этот день, ставший для многих переломной точкой в судьбе и крушением радужных молодых иллюзий.
Второй и третий горельефы на этой стеле рассказывают о том, что наш солдат проходит службу в составе ОКСВА. Он уже хорошо подготовлен, окреп и духом и телом, и прекрасно осознает, что попал на войну. Вот он.
Знакомая картина?
Из воспоминаний Игоря ГИВ, участника боевых действий в Афганистане:
«Выходящих на первый боевой выход обязали одеть каски, хотя почти все, уже послужившие там, каски с собой не брали. Бронежилеты в обязательном порядке у всех. Было непривычно чувствовать себя в этой, не совсем удобной и тяжелой экипировке, хотя с нами в течении месяца в полку проводили в ней тактические занятия.
Прибыв на место, спешились и сразу начали подъем в гору. Я шел с радиостанцией в управлении батальона. Все бойцы из рот были нагружены не только своими РД с боекомплектом и сухпайком, но и дополнительно несли мины к миномету и снаряженные ленты к АГС. Поднимались долго, порядка трех часов, и практически без остановок.
Опыта хождения в горах не было, шаг пытался держать широкий, думал так будет быстрее. Несмотря на хорошую физическую подготовку, полученную в учебке, через какое-то время мышцы ног начало сводить судорогой, дыхание сбилось, хотелось просто упасть и лежать, послав всех подальше».
(Афганские рассказы. Первая операция).
Рассмотрим в деталях третий горельеф левой стелы.
Не правда ли, дорогие друзья, двоякое ощущение? Кто эта женщина в хиджабе? Почему не хочет смотреть на нашу колонну? Почему отвернулась? А рядом с ней кто? Мальчик подросток или наш пленный солдат? Надпись на фарси без перевода и дата афганского летоисчисления. А что видите вы?
Переходим к рассмотрению красноречивых горельефов–картин на правой стеле Афганских ворот. Их тоже три. Смотрите, друзья. Мне хочется не сказать, а крикнуть в полную мощь: «Мы ушли непобежденными!».
Из воспоминаний разведчика Ивана Иванова из Кандагара, участника боевых действий в Афганистане:
«Помню бой с бандой на шести джипах. Мы высадились с вертолета в пустыне. Акмаль то ли с воздуха расклад хорошо увидел, то ли командирское чутье не подвело, выбрал направление среди барханов, и мы вышли духам в тыл. Душманы свои позиции практически подготовили, но ждали нас с другой стороны. Как увидел их с бархана, аж сердце екнуло, не по себе стало, вот куча мала. Но ничего, вертушки поддержали, да и мы не лыком были шиты, в общем, когда вернулись на вертушку, у меня было расстреляно 8 магазинов РПК. Мандраж и осознание пришло на второй день, после третьей высадки, чисто по сбору трофеев. Взглянули с борта спокойно на облете и стало понятно, что поведи нас Акмаль не левее от места высадки, а в другую сторону, то вряд ли я писал бы об этом, потом говорили много раз на эту тему, почему он группу так повел пришли к выводу, что он чисто на подсознательном уровне запомнил расположение духов и правильно сориентировался, а может просто повезло.
Все как в кино было, прилетели, постреляли кучу вооруженных басмачей и улетели. Вторая группа, высадившаяся через полчаса, 6-7 пленных взяла, духи были одурелые, не ожидали такого, они четко видели, где села вертушка, но шурави пришли сзади».
(Афганистан в лицах. Кандагарская разведка. Акмаль Имамбаев).
Из воспоминаний участника боевых действий в Афганистане Игоря Александрова:
«В степных районах южнее Газни ближе к пакистанской границе духи перевозили оружие на автомобилях целыми колоннами. Затем оружие перегружалось на вьючных животных и в горных массивах восточнее Газни уже шли караваны.
Засада внезапно открывала плотный автоматический огонь, наносила духам максимальное поражение. Выжившие духи занимали укрытие, открывали ответный огонь. К ним могло подойти подкрепление. Да и колонна и караван могли оказаться большими. Поэтому в последующем мы переходили на одиночный огонь, чтобы сковать маневр противника, не дать ему обойти нас или отойти, в то же время сэкономить боеприпасы.».
(Афганская школа. Враг хитер и коварен! Огонь!).
За туманами рваными,
За буранами снежными.
Повзрослели так рано мы,
На пути к неизбежному.
Распрощались с надеждами,
И храбрились так весело.
Примеряли одежды мы,
Для кровавого месива.
И путями нескорыми,
Журавлиною просинью.
Улетали за горы мы,
Кто весной, а кто осенью.
Нас чужбина порадует,
Пулеметом да жаждою.
И стояла «косатая»,
За плечами у каждого.
Пригибали головушки,
Да стреляли по шороху.
Нахлебались мы кровушки,
Да нанюхались пороху.
Сколько наших там сгинуло,
Да и их не жалели мы.
Так два года и минуло,
Отзвенело капелями
Горы в маках все красные,
Скоро свидимся Родина.
Стихи Александра Томникова, участника боевых действий в Афганистане.
(Александр Томников. Афганский сборник 2)
Внимательно посмотрим на завершающий горельеф мемориала с изображением родственников и близких погибших и пропавших без вести воинов-интернационалистов.
Нет в России семьи такой, где б не памятен
Был свой герой.
И глаза молодых солдат с фотографий
Увядших глядят.
Этот взгляд, словно Высший Суд, для ребят,
Что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать,
Ни обмануть, ни с пути свернуть.
(Евгений Агранович).
А сейчас мы обойдем вокруг мемориала и полюбуемся его величием и красотой. Действительно, шедевр и по архитектуре, и по идеям, заложенным и сохраненным в нем! Каждая деталь мемориала есть воплощение выстраданного и пережитого! Правда, воплощенная в камне…
И отсюда по короткой аллее мы пройдем ко второй части комплекса - памятнику воинам, участникам контртеррористических операций на Северном Кавказе.
Временной отрезок после вывода советских войск из Афганистана – 1989 год – и началом контртеррористической операции на Кавказе – 1994 год - всего 5 мирных лет. Давайте не будем лукавить по поводу «мирных» лет. За этот небольшой отрезок времени наша страна пережила масштабные изменения, сопоставимые по значимости со стихийным бедствием наивысшего уровня опасности. Распался Союз Советских социалистических республик, а вместе с ним – жизнь каждого человека пошла по другому сценарию. Удивительно просто – лег спать в одной стране, а проснулся – совершенно в другой: чужой, холодной, опустошенной, растерзанной …
Общество с пеной у рта осуждало наши потери - 15 тысяч павших на афганской войне, не замечая при этом вереницу гробов молодых людей 25-30 лет, погибших от героинового передоза. Не замечало общество тогда и того, что в зашатавшемся Союзе постреливали друг друга и кололись в вену всем тем, что приходило через Таджикскую ССР через ущелья Памира со стороны Афганистана, контроль над которым был утерян. Трудно было признать и тот факт, что душманов финансировали США и ряд других стран; что были непубличные санкции против СССР в виде поставок вооружений моджахедам из-за океана, в том числе от египтян и китайцев.
Выдержав этот период, многие воины-афганцы, в 1994 году кто по долгу службы, кто добровольно по зову совести направились в закипевший котел на Северном Кавказе. Началась первая Чеченская. Или, как гласят официальные документы, контртеррористическая операция на Северном Кавказе. Итого: от 5 до 10 лет жизни проведено ими на войне.
Отдадим дань памяти всем, кто сложил свои жизни за Россию. Всем тем, кто без рассуждений и проклятий выполнял приказ и остался верен Воинской Присяге, тем, кто по праву мог бы сказать: «Честь имею!».
«В сложной, экстремальной ситуации проявляется как на рентгене вся суть человека, сразу видно, кто чего стоит. На войне есть все – и трусливость, и глупость, и недостойное поведение военнослужащих, и ошибки командиров. Но это не идет ни в какое сравнение с мужеством и героизмом, самоотверженностью и благородством российского солдата. Ему мы обязаны всем лучшим, что есть в нашей военной истории. Как бы грамотно и красиво командир ни нарисовал на карте стрелу (направление атаки удара), «тащить ее на плечах» придется рядовому бойцу. Нашему российскому солдату нужно в ноги поклониться за то, что вынес на себе тяжелейший груз военных испытаний и не сломался, не пал духом».
(Трошев Г.Н. Моя война. Чеченский дневник окопного генерала. – М., Вагриус, 2001).
Эта памятная группа выполнена в одном стиле с «Афганскими воротами» и состоит из статуи воина и шести гранитных постаментов с плитами, на которых вырезаны имена погибших в тех жестоких боях.
С обратной стороны на каждом постаменте символические ордена и медали. Давайте посмотрим.
Очень красиво! Согласны?
Может показаться, что этот воин, чудом оставшийся в живых, молча стоит возле мертвых тел своих боевых товарищей. Посмотрите на его лицо: спокойное, сосредоточенное, уставшее… Может быть, он сейчас разговаривает мысленно с ними, а может быть – сожалеет о том, что не убит…. Ведь теперь ему одному придется пронести через всю оставшуюся жизнь неумолкаемые воспоминания и просить прощения за все эти смерти у близких погибших … Простите меня, пацаны!
Мне хотелось кричать, когда друг мой упал.
Мне хотелось молчать, когда он умирал.
Мне хотелось бежать от тревог и беды.
Мне так хочется жить, не бежать от судьбы.
Зачерпнуть рукавом снежнобелый покров.
Обелённостью снега умыться.
И надежду, как щит в голове сохранить.
И живыми домой возвратиться.
Ты меня подожди, все невзгоды пройдут.
Я приду на рассвете, печальносогбенный.
Оживи, воскреси, меня в дом запусти
Отмоли, у тоски долгонервной.
О погибших спроси, попечалься, поплачь
Мне на душу слезину свою урони.
Что бы ожил я дома, не казнил, как палач
Ты меня от меня сбереги.
Оставляем в прошедшем горечь потерь,
Недожитые годы считаем.
За друзей, за подруг, что в курганах лежат
Мы судьбою своей отвечаем.
Нам за них нужно деток растить
Направлять, обучать и лелеять.
И себя не жалеть и с надеждой дружить
И любить, как никто не умеет.
(Марина Шестаковская, читательница канала Игоря Александрова. Её отчим Афанасьев Юрий Сергеевич погиб в ДРА при исполнении воинского долга 5 августа 1984 года. Награжден орденом «Красная Звезда»).
В завершение нашей экскурсии посмотрим барельеф «Во Славу русского оружия», который находится за «Афганскими воротами» и завершает мемориальный комплекс.
Каждый горельеф символизирует эпохальное событие в русской, советской и российской армии. Посмотрите подробнее. Снимки идут последовательно слева направо.
Под каждым горельефом цитата великих полководцев. Также последовательно слева направо расположению горельефов.
Желающие могут спокойно прогуляться по круглосуточному парку советской военной техники.
На этом мы завершаем обзор мемориала «Афганские ворота». Благодарю вас, друзья, за внимание и уделенное время!
Вечная память павшим! Честь и Слава ныне живущим!
До новых встреч в новых выпусках журнала «Навечно в строю»!
Все фото сделаны специально для канала Игоря Александрова Розой Огурцовой.
Автор текста Роза Огурцова