Найти в Дзене
Суровая реальность

Родовая травма шеи - как с этим справиться?

Когда мы с дочкой попали сразу после роддома в областную детскую больницу, то там ей провели полное обследование. Один из этапов - рентген лёгких и шеи.

По результатам рентгена, к своему ужасу, я получила очередные неприятные новости. Неонатолог, женщина в возрасте, уставшая от всего и своей работы, будничным голосом, как гром среди ясного неба, вынесла приговор - смещены позвонки, родовая травма шеи. Надо носить воротничок. И ушла. Я осталась сидеть в полном шоке. В роддоме ничего не говорили про это, с дочкой все было хорошо.

Я побежала за врачом. Стала расспрашивать детали. На что получила - это ерунда, как хондроз. Будет иногда болеть и все. А причина - дочка неправильно/неудобно лежала в животе.

Далее по процедурам было УЗИ головного мозга. И как итог - признаки гипоксических изменений. Неонатолог опять не вдавалась в подробности и сказала что это из-за шеи.

Дочке надели воротничок. Надо было его носить до 1 месяца, а также пить лекарства.

Вся эта ситуация выбила из колеи ещё больше. Кроме того, у дочки я заметила асимметрию лица и всего тела. В основном, все врачи обещают, что к году все выровняется. А один из неврологов в больнице, приятнейшая дама, сказала, что все так и останется.

В месяц дочке сняли воротник и сделали УЗИ мозга. Все без изменений. Сказали чуть подождать, гипоксия так быстро не проходит.

Также в месяц я планировала сделать курс массажа. Но дочку отправили снова в больницу с желтушкой и вздутием/коликами. Когда нас выписали, я сразу отправилась к неврологу в поликлинику. Невролог утешила, что асимметрия пройдёт и дала талон на массаж через две недели. Я обрадовалась. Ждать не так и долго. Но оказалось, что это талон на запись на массаж. То есть через две недели я приду только записаться на массаж, который будет еще через две недели. Итого месяц. Хорошо хоть на электрофорез записали сразу.

Я не стала ждать месяц, терять время и нашла платного массажиста. Возили дочку к нему. Он сказал, что у нас наклон влево и кривошея вправо. Также в это время сходили к частному неврологу, диагноз - лёгкая установочная кривошея. В конце 10 сеансов массажа и 7 сеансов электрофореза кривошея ушла. А наклон головы остался.

Я надеялась, что как только дочка начнёт держать голову, то мышцы окрепнут, и наклон уйдёт. А вместе с проблемами с шеей уйдет и асимметрия.

В 3 месяца на УЗИ мозга признаков гипоксии не было. Мы вздохнули с облегчением. Но дочка по прежнему клонила голову влево. Асимметрия была. Даже складки на ногах были разные. Тут я вообще запаниковала и думала, что у неё дисплазия. Но УЗИ ТБС не показало патологий.

Невролог сказала, что это тонус. Все нормализуется. Я ждала новый курс массажа. Новый этап должен был быть через 3 месяца после предыдущего. Оставался всего месяц.

Однако в наши планы постучало несчастье. Перелом черепа. На выписке из больницы ЭЭГ показало эпи активность. Дочке запретили любые нагрузки и массажи. Надо было ждать ещё три месяца и чистую ЭЭГ.

В 6,5 месяцев дочка уже уверено держала голову, переворачивалась и даже ползала на четвереньках. Но голова по-прежнему была в большинстве случаев наклонена влево и особенно при усталости. Асимметрия также сохранялась.

В 7 месяцев мы сделали ЭЭГ и ждали результатов. Конечно, основное было, отсутствие эпи активности различных очагов. Но также мы ждали разрешение на массаж и процедуры по улучшению ситуации с шеей. Как только получили хорошие результаты ЭЭГ, тут же помчались на массаж.

В 8 месяцев у невролога нам оставили диагноз легкая установочная кривошея. При этом тонус нормализовался и складки на ногах и теле выровнялись. Однако асимметрия лица до сих пор осталась. Разные глазные щели, отчего левый глаз иногда кажется меньше. Невооруженным глазом возможно не так заметно, но дома мы все видим. Наклон головы также сохраняется.

Все это время мы с мужем постоянно спрашиваем у врачей, стоит ли пойти к остеопату или мануальному терапевту. На что всегда получаем ответ - не надо калечить ребёнка. Все нормализуется.

Дочке сейчас 8,5 месяцев. На днях по совету массажиста мы сделали УЗИ шеи и УЗИ сосудов мозга. УЗИ шеи показало, что смещён 1ый позвонок и довольно сильно: 3 мм и 3,8 мм при разгибании, то есть ещё и подвижен. Для сравнения, в 1 месяц у нас было смещение 1,5 мм 2го позвонка. Также в шее нарушено кровообращение, но в голове в сосудах все компенсируется и в норме. Кроме того в вене усилена скорость, что является косвенным признаком внутричерепного давления, но на приёме у окулиста по глазному дну в 6 месяцев все было в норме.

С этими результатами я для начала пошла к неврологу в поликлинику. И получила ожидаемый ответ. Все компенсируется. Может и будет болеть голова, но иногда. У всех болит. Лечение одно: электрофорез и массаж. Также я записалась к частному неврологу и планирую записать дочку в бассейн.

Голову не покидает мысль о мануальной терапии. Может не поздно сходить на неё. Вдруг без вмешательств голова так и будет наклонена. И асимметрия так и останется. Почему диагноз лёгкая кривошея не ушел после двух хороших курсов массажа и электрофореза. Кроме того, читаю, что люди с проблемами с шеей метеозависимы, у них часто мигрени, не усидчивы и им тяжело учиться. Также присутствует эстетический вопрос. Недавно наткнулась на пост, где пишут о проблемах со зрением из-за шеи. У нас сейчас средняя степень дальнозоркости. Влияет ли на это шея в нашем случае... Может мы еще можем все исправить...

С другой стороны, есть и негативные стороны от мануальной терапии. Существует вероятность навредить ещё сильнее. Есть отзывы, когда после вправления, позвонок опять возвращался на место. И тем более первый позвонок, позвонок атланта, судя по статьям, не вправить.

Были ли у кого-нибудь похожие проблемы? Удалось ли вылечить шею? Как с этим справлялись? Прошла ли асимметрия? Обращались ли к мануальному терапевту?