Найти в Дзене
Александр Бурка

Профилактика ветряной оспы

Чтобы ограничить распространение ветряной оспы (ВО) в детских коллективах, необходимо как можно раньше изолировать больного на весь период высыпаний и срок 5 дней с момента появления последних элементов сыпи.

Сыпь при лёгком течении ветряной оспы
Сыпь при лёгком течении ветряной оспы

КОНТАКТНЫМИ по ВО считаются не только находившиеся в общем помещении, но и дети из соседних помещений. Они подлежат изоляции с 11-го по 21-й день от начала контакта.

Карантину (21 день) подлежат только дети до 7 лет, т.е. посещающие детский сад. При направлении в больницы, санатории, оздоровительные лагеря карантин распространяется на детей любого возраста.

Наиболее эффективный и научно обоснованный метод управления инфекцией – вакцинопрофилактика, и ВО в настоящее время относится к именно к таким инфекциям – вакциноуправляемым. В 1971 г. в Японии из жидкости везикул у трехлетнего мальчика по имени Ока

с типичными проявлениями ветряной оспы был выделен штамм, названный впоследствии Ока. На основе этого штамма в 1974 г. профессором М. Такахаши из Института Бикен (Япония) была разработана первая в мире живая

аттенуированная вакцина. Ранние исследования на здоровых детях в Японии показали, что вакцина безопасна и дает сильный, устойчивый иммунитет. В настоящее время во всем мире в вакцинах против ВО, рекомендуемых ВОЗ, используется штамм Ока.

За прошедшее с момента создания время вакцина из штамма Ока была подробно изучена, накоплен обширный клинический опыт ее применения, доказавший безопасность, иммуногенность и высокую эффективность как у здоровых лиц, так и у лиц группы высокого риска.

Со времени вакцинации в странах, где введена программа с однодозовой схемой, не было зарегистрировано увеличения частоты осложнений, госпитализаций или случаев смерти.

Однако, несмотря на высокие показатели вакцинации, эффективность однократного введения вакцины против ВО в среднем составляла приблизительно

  • 80–85%, что было недостаточно для предотвращения возникновения «прорывной» ВО у иммунизированных детей или продолжающихся вспышек ВО (пусть и протекающих в легкой форме) в школах и детских садах.

Это привело к тому, что в 2006 г. Консультативный комитет по практике иммунизации (ACIP) утвердил двухдозовую схему введения вакцины против ВО для детей , которая обеспечивает защиту от инфекции гораздо лучше.

Показана эффективность вакцинации для предотвращения заболевания ВО в очаге инфекции. Для экстренной постконтактной профилактики введение в период до 96 ч после контакта дает защитный эффект до 79–100% .

Вакцина против ВО лицензирована с целью защиты от этой инфекции, и она не предназначена для профилактики опоясывающего лишая. Однако было показано, что использование вакцины снижает частоту возникновения и тяжесть течения опоясывающего герпеса по сравнению с естественной инфекцией.

Ожидается, что при широком охвате детей вакцинацией против ВО произойдет значительное снижение частоты возникновения опоясывающего герпеса в последующей жизни.

В настоящее время используется вакцина Варилрикс («Глаксо Смит Кляйн», Бельгия) – живая аттенуированная вакцина для профилактики ВО. Представляет собой живой аттенуированный вирус

Varicella Zoster (штамм Ока), культивированный в культуре диплоидных клеток человека MRC-5. Варилрикс отвечает всем требованиям Всемирной организации здравоохранения к производству медицинских иммунобиологических препаратов.

Профилактика - лучше лечения, так как заболевание может протекать тяжело и осложняться. Вакцинация сохраняет семейный бюджет в связи с карантинами и нетрудоспособностью родителей по уходу за детьми, тем более - если взрослые люди заболевают сами.

При планировании беременности женщин, которые не болели ВО, прививают не менее чем за 3 месяца.

О лечении ветряной оспы, в том числе об уходе за кожей в период высыпаний и после него, я расскажу в следующей публикации.

#ветряная оспа #ветрянка #профилактика #вакцинация #прививка от ветрянки

карантин по ветряной оспе