Начав изучение истории происхождения фамилии Бениа, я первым делом стал выяснять историю возникновения фамильного имени «Бениа». Ведь от того, насколько правдиво выяснена эта история, зависит очень многое. Фамильное имя человека действительно говорит о многом. Здесь неспециалисту порой приходится очень трудно. А каково простым людям? Сами понимаете… Многие абхазские фамильные имена были грузинизированы в период восстановления христианства в Абхазии. Тогда сюда, в Абхазию, были направлены формально верные сторонники русского царизма в лице грузинских и мегрельских священников. На самом деле эти священники преследовали свои далеко идущие цели. Задачей всей политической, научной и религиозной элиты грузинского народа было как можно быстрее, пока есть возможность, огрузинить либо, на худой конец, омегрелить Абхазию, освоить страну, используя для этого все возможные средства. И им многое тогда удалось...
Самое вредное, на мой взгляд, из того, что произошло, это искажение абхазских фамильных имён. Абхазы ото многого избавились, обрели независимость, получили признание. Однако они никак не могут избавиться от тех фамильных имён, которые получили в те годы от грузинских и мегрельских священников. Я так понимаю: люди привыкли к новоприобретённым фамилиям. Несмотря даже на то, что это стыдно, глупо и нелепо. Ведь подавляющее большинство таких фамилий знают свои исконные фамильные имена! Так почему же они не пытаются вернуться к своим истокам?
Вот перечень некоторых абхазских фамилий, чьи настоящие фамилии ли выдуманы и «подарены» грузинскими и мегрельскими священниками (вначале я зафиксирую подлинную фамилию абхазов, а затем ту фамилию, которые они сегодня с удовольствием носят): Алхорба (Алхǝарба) ‒ Мерцхулава, Ацыдба (Ацыдǝба) ‒ Вартагава, Баснык-ипа – Сичинава, Габри-ипа или Гыбри-ипа – Чхетия, Гуатас-ипа (Ӷǝатас-иҧа) – Гобечиа, Дзуг-ипа (Ӡыӷǝ-иҧа) – Гагулиа, Дындык-ипа – Арчелиа, Папын-ипа – Гегенава, Цыхтыр-ипа (Ҵыӷьтыр-иҧа) – часть фамилии Пилиа, Чам-ипа (Чам-иҧа, Чамба) – Есава и Иосава, Чик-ипа (Чықь-иҧа) ‒ Сергегиа, Чкул-ипа (Чқǝыл-иҧа) – Багателиа и многие-многие другие.
Когда я впервые приступил к изучению фамилии Бениа, меня, естественно интересовало: а носят ли Бениевцы исконно своё фамильное имя. Анализ сведений по происхождению этой фамилии меня убедил в том, что Бениа – это настоящая фамилия потомков трёх патронимий – Кяхир-ипа, Хир-ипа и Пахир-ипа. Имена родоначальников указанных патронимий, как видите, абхазские. Но само фамильное имя Бениа, увы, не относится к абхазскому языковому миру. И потому передо мной срочно встала необходимость поиска их корней.
Я неплохо знаю этнологию целого ряда северокавказских народов и фамилий в их составе. Поэтому мне несложно было в самом начале исследовательской работы предположить родство абхазской фамилии Бениа с известным и крупным чеченским тейпом Беной. Я на минуту представил, что если кто-то из предков фамилии Бениа жил в Чечне, в составе тейпа Беной, то, вполне возможно, по причине нехватки земли, либо из-за убийства или любого иного конфликта, мог выехать за пределы Чечни. Например, в Грузию. И я спросил себя: «А как в этом случае представителей тейпа Беной стали бы называть на новом месте?». Ответил себе сразу: «Бениа!». Другого варианта просто нет. Либо Бениа, если представители тейпа выехали в Мегрелию или Абхазию, что, кстати, и сделали Бениевцы (они целенаправленно выехали в Абхазию, к абхазам, к своим братьям, которых они хорошо знали и уважали). Либо Бенидзе или Бениашвили, если представители эти остались в восточных районах Грузии. А таковые фамилии в Грузии существуют.
Встретившись с инициатором проекта издания книги по истории фамилии Бениа ‒ Рафаэлем Бениа, я сразу же озвучил возможную версию родства фамилии Бениа и тейпа Беной. Было принято решение связаться с чеченскими экспертами по вопросам истории тейпа Беной. И такой человек был найден Рафаэлем Бениа с помощью своего чеченского друга Билала Таташова. Билал вышел на известного чеченского учёного, автора более 150 научных и учебно-методических работ, доктора исторических наук, профессора Лейчия Магомедовича Гарсаева.
Уже на следующий день после нашего обращения Лейчий Магомедович через Билала Таташова прислал Рафаэлю Бениа три свои научные работы. Да-а, моя интуиция меня не подвела! Я получил уникальнейшие материалы, в которых есть элемент сенсационности. Великолепный материал, блестящая научная работа, хорошая доказательная база. Я был доволен. Кстати, я всегда чувствовал по представителям фамилии Бениа некую особенную стать, какое-то изнутри сияющее благородство, невероятно стойкое чувство достоинства, проявляющееся даже в периоды самых драматических событий, воинственность и жёсткое следование принципу «один за всех и все за одного». Кстати, происхождение представителей фамилии Бениа от чеченцев из тейпа Беной было подтверждено результатами ДНК-анализа представителей патронимии Кяхир-ипа и Пахир-ипа рода Бениа, полученными нами примерно четыре года назад из г. Хьюстона (США). Согласно этим результатам, у носителей фамилии Бениа была выявлена условно чечено-ингушская гаплогруппа J2.
Сегодня я ознакомлю вас с содержанием статей, присланных Лейчием Гарсаевым. Сомнений у меня нет: фамилии Бениа и Беной идентичны. Достаточно сказать, что один из известных населённых пунктов тейпа Беной – Бени-Юрт. Не Беной-Юрт, ни как-то иначе, а Бени-Юрт! Интересующий нас тейп в Чечне именуют по-разному ‒ Бен, Бена, Бени, Бено и Беной.
Итак, материал Лейчия Гарсаева…
На юго-востоке Чечни, в ее сердцевине - Нохчмохк (современный Ножай-Юртовский район), в верховьях рек Акх-сай (с тюрк.-белая вода) и Яман-су (плохая вода), в котловине, окруженной лесистыми горами до самого Андийского хребта, сотни лет лежат больше десятка монотайповых поселений. Этот живописный уголок является этническим обществом «Бена». Соседи ‒ дагестанцы называют это место Баян или Баини. Бенойцы ‒ самый крупный из 164 тейпов в чеченском этносе, они долгое время играли заметную роль в общественной жизни народа.
Бенойцы в силу различных трагических причин широко расселились почти во всех населенных пунктах на равнине и частично в горах. Поселенцев этих мест называют беноевцами (беной). Его представители поддерживают тесные взаимоотношения и где бы они ни находились, стараются помочь друг другу в случае опасности или нужды.
Беноевцы ‒ самый влиятельный и крупный по численности тейп в Чечне. Они долгое время играли, да и сейчас играют ведущую роль в общественной жизни народа. Наиболее крупными общинами беноевцы живут в родовом Беное, Шелковском и Гудермесском районах, селениях Новые Атаги, Гойты, Алхан-Юрт, в г. Шали и других населенных пунктах. Больше всего беноевцев живут в г. Урус-Мартан.
Представители тайпа беной компактно проживают не только в Чеченской Республике, но и в Республиках Дагестан (часть из них здесь ассимилирована кумыками), Казахстан, Кыргызстан, в Иордании, Турции, Саудовской Аравии и в других странах.
В чеченском представлении истинный беноевец выглядит как человек крупного телосложения, высокого роста с большими ногами. Отличительная черта беноевцев ‒ это чистосердечность, доверчивость к людям и спокойный нрав, самокритичность. «Но если беноевца выведешь из себя, то его ничем не остановишь», — говорят в народе. Тому немало примеров в жизни чеченцев.
Бена очень древнее чеченское селение. Что означает его название, пока точно никто не знает, но известно, что древнейшее государство Урарту на территории Закавказья на языке урартов, язык которых был схож с современным чеченским, называлось «Биайна». Некоторые ученые считают, что беноевцы потомки урартов (проф. К. Чокаев, Л. Бабахян).
По беноевским арабоязычным тептарам и генеалогическим преданиям стариков, беноевцы, как и другие родственные им чеченские тайпы (цонтарой, гендергеной, энганой, зандакой, билтой, алларой, гуной, белгатой, курчалой, харачой, эрсаной и другие), являются потомками сирийского шахиншаха (царя) Сайд-Али-аш-Шами и, попав на Кавказ, поселились в X веке нашей эры в местности Нашха (Галанчожский район), откуда переселились в Махкеты, затем на реку Аргун и оттуда легендарный родоначальник беноевцев Биан через Тевзана переселился в место, где основал свой аул Бена более 1000 лет назад.
Эту легенду подтверждают и нашхойцы (Саламат Гаев, 70 лет и др.), указывая место, где проживали предки беноевцев. Оно находится в Галанчожском районе у бывшего нашхоевского аула Моцкара и называется «Бена-кха». После расселения беноевцев на равнине и в горах Чечни появляется много одноименных хуторов и аулов: Бени-Юрт (Надтеречный район), Бенойн Атага (Жима Атаra, Шалинский район), Бена (Шатоевский район), Бенойн котар (Урус-Мартановский район), Бенойн арц (Шалинский район) и т.д.
К тейпу Беной относятся: первый президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, его сын Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров, Председатель Совета Улемов Чеченской Республики Шейх Хож-Ахмед-Хаджи Кадыров.
В республике хорошо известны доктор исторических наук, профессор, президент АН ЧР Шахрудин Гапуров из Беноя, писатель Саидбей Арсанов, кандидат юридических наук, философ Адам Дудаев из Новых Атагов, писатель Саид Бадуев, художники Иса Ясаев, Харон Исаев, форматор по художественной скульптуре — Дока Джабраилов и директор этнографического музея «Донди-юрт», заслуженный работник культуры Чеченской Республики Адам Сатуев из Урус-Мартана, оперный певец Мовсар Минцаев из Бени-Юрта Надтеречного района, главный режиссер русского ‒ драматического театра им. М.Ю. Лермонтова Али Майрсултанов из Урус-Мартана, военный летчик Хайрудин Висангариев из Беноя, известные общественные и политические деятели Лечи Умхаев и Шамиль Бено, бывший министр легкой промышленности и вице-премьер Правительства ЧР Муса Дошукаев, бывший министр социального обеспечения ЧР Ваха Магомадов из Урус-Мартана, бывший министр культуры ЧИАССР Ваха Татаев из Толстой-юрта, боксер-профессионал мастер спорта международного класса Альберт Гучигов, заслуженный учитель ЧИАССР Джанаралиев Али, заслуженный учитель РСФСР Ясаев Адлан из Урус-Мартана, Мулаев Имран — бывший зам. председателя Совмина ЧИАССР и другие. С самой хорошей стороны показали себя беноевцы-мухаджиры, оказавшиеся в Иордании.
Из беноевцев на чужбине были министром путей сообщения Саид Бено, заместителем начальника таможенной службы Амин Бено, генералы Абдул-Латиф Саид Батал, Самих Муса Бено, Сами Абдель-Хади, Абдал-Межид. Беноевцы в чеченской общине Иордании составляют наиболее влиятельную часть.