Было время, когда нас любила Европа, а Америка задыхалась от любви к России. В лихие 90-е Европа и Америка улыбались нам всей своей неестественно белозубой улыбкой, аплодировали на всех международных площадках нашему президенту так же, как сейчас рукоплещут Зеленскому, а раньше Саакашвили. Страны Европы обсуждали с сочувствием «дать или не дать» бедной, обнищавшей России, диктовали проекты разных реформ, советовали как правильно жить. В общем, «добрая» Европа и «великая» Америка «спасали» нас, перед этим сделав всё, чтобы разрушить. А когда наш главный появлялся после какого-то международного сборища, где решали «дать или не дать», счастливый и довольный и успокаивал народ: «Всё решено, деньги нам дают, первый транш пойдёт…», и, когда с экрана ТВ говорил: «Всё нормально, реформы будем продолжать…», я как частичка народа не понимала чему радоваться. Деньги придётся отдавать с большими процентами, а реформы ничего хорошего не несут. Всё только хуже.
Да, была маленькая надежда, что вот пройдём этот трудный путь, а там заживём! Но одновременно с тем, как гасла надежда появлялось понимание, что нам с Европой не по пути: разные у нас цели. Как жили мы, простой народ, в те страшные 90-е, когда Ельцин обнимался с Клинтоном?
Денег на зарплату не было, куда они пропадали мы не понимали. Руководители предприятий и организаций выкручивались как могли. У кого-то получалось, у кого-то нет. Зарплаты выдавали товарами, продуктами, услугами. Но даже с такой оплатой труда за работу держались. Многие её потеряли, потому что целенаправленно разрушалась наша промышленность.
Быт наш был не предсказуем. Отключить свет, воду, тепло во всём многоквартирном доме было возможно и легко. Потому что каждое предприятие-монополист коммунальных услуг сам себе хозяин. И не было на них управы, плевать, что у людей нет денег. Каждый за себя, выживал кто как мог. А вечером после рабочего дня, если электроэнергия есть, то смотрели по ТВ некрологи о гибели молодых парней. Каждый вечер, и несколько фотографий молодых людей под печальную музыку, и много тёплых слов в память. Смотрели, а вдруг кто-то знакомый. Гибли молодые и здоровые от рук молодых и здоровых соотечественников. Бандитизм. А было и такое, что руководители предприятий по многим вопросам должны были консультироваться или советоваться с бандитами, потому что их власть была сильнее и значительней государственной.
Служба в армии, по моему мнению, была страшнее тюрьмы. Сколько там погибло и сломалось молодых ребят! И было страшно подумать и представить, как солдат издевается над своим армейским товарищем; и что хуже издеваться или попасть под эти издевательства. И тот и другой, считай, пропали.
А вы знаете или помните кто это – скинхеды-нацисты? А они спокойно ходили по нашим улицам. И не просто ходили, а гордо и воинственно. Мемориалы с вечным огнём были заброшены, а вечный огонь затушен.
Именно в то время у нас появились бомжи, не просто бомжи-одиночки, а как класс.
Но самое страшное это то, что появились беспризорные дети. Они собирались стайками, жили в подвалах, на вокзалах и в теплотрассах по своим диким законам. Они просили милостыню, воровали, нюхали клей. Это очень страшно, это очень больно.
А в то же время наш лидер молился за Америку и отплясывал с её президентом. А первая леди Америки торжественно вручала в Москве подарок, красную кнопочку «перегрузка», имея в виду «перезагрузку» отношений. Такая Россия им была угодна, с такой Россией Америка хотела дружить, отведя России роль даже не вассала, а холопа или раба.
Но хочу отдать должное нашему тогдашнему лидеру, видимо взыграло русское начало «свобода духа» и отодвинуло ещё одну черту русского характера «доверчивость» на второй план, и он совершил самый главный поступок в своей жизни: отказался от президентства и продвинул Путина.
И вот из такого омута народ России выбрался благодаря Путину. Я о многом слышала и видела: как Путин справился с бандитами и олигархами, как наводил порядок в армии, как ставил на место монополистов, как выправлял искажённую нашу национальную идею и т. д. Но нигде и никогда не говорят, как он справился с детской беспризорностью. Потому что это не просто стыдно, это больно.
Наверное, что-то было светлое и доброе в то время, в период между Брежневым и Путиным, но избирательная память это оставила на заднем плане.
Что мог каждый из нас сделать в этот период нашей истории? Работать, растить детей, сохранять семью в наших коренных русских традициях. Этим и живы остались. Мы сумели отступить от края пропасти, и нас сразу разлюбила Европа и Америка. А мы поняли: