Ловля на джиг, является самой уловистой продвинутой спиннинговой снастью. Это прежде всего трофейная рыбалка. Ведь при ловле джигом попадаются поистине крупные экземпляры хищной рыбы. Этот способ прост в освоении и начинающим. Прочитав статью, можно узнать о правилах рыбалки на джиг: приманках, монтаже снасти и правильной проводки.
Джиг – что это такое
Джиг — это вид спиннинговой ловли, с использованием особых джиговых приманок и методов их проводки.
Главное достоинство джига заключается, в возможности обловить придонную часть водоёма, где находится бо́льшая часть рыбы. Другими приманками и проводками этого сделать практически невозможно.
Ловить этой снастью можно на любых глубинах как в стоячей воде, так и на течении. Для этого метода ловли необходимо чистое дно, желательно с твёрдым грунтом, без коряг и подводной растительности. Однако даже в захламлённых корягами и топляком в водоёмах рыболовы могут ловить на джиг. Но исключительно на приманки, оснащённые не зацепляющимся вариантам оснастки.
Приманки для ловли спиннингом на джиг
Классический джиг – это ловля на мягкие силиконовые приманки, насаженные на джиг-головки. Они имеют форму небольшой рыбки и могут быть самых различных цветов. Это универсальная приманка, которая подходит для ловли любого хищника, в любых условиях. Силиконовые приманки часто используются с шарнирным монтажом. Он представляет собой офсетный крючок или двойник, прикреплённый к грузику с двумя ушками. Рыболовы называют его «чебурашками». Кроме классических силиконовых приманок, в джиге применяются так называемые поролоновые рыбки. Они особенно эффективны при ловле судака.
Оснащение джиговой приманки
Достоинством джиговых приманок является то, что по характеру своей игры в воде, они сильно схожи с мальком и небольшой рыбой, на которую активно охотятся хищники.
Для оснащения (сбора) понадобится:
· крючок;
· грузик;
· силиконовая приманка.
Например, взять силиконовую приманку «Виброхвост». Виброхвост — самая традиционная силиконовая приманка. Это маленькая рыбка с хвостиком, которая обладает собственной игрой. Прекрасная универсальная модель. Она подходит для большинства случаев.
Крючок можно использовать как офсетный, так и двойной. Всё зависит от места ловли.
Если ловить в закоряженном месте (с различными препятствиями на дне), то лучше использовать офсетный крючок, (чтобы избежать зацепов).
Если в месте лова дно ровное и чистое, то лучше использовать двойной крючок (для лучшей засекаемости рыбы).
Так выглядит джиг – приманка в сборе.
Джиговая проводка
Основная проводка для начинающих – так называемая «ступенька». После заброса приманки в воду необходимо ждать, пока она опустится на дно. После приземления джиг – головки на дно, можно заметить, что кончик спиннинга выпрямился. Это означает, что приманка на дне. Далее, начинается ступенчатая проводка, подбрасывание приманки катушкой 2—3 оборота. Затем пауза, пока приманка не ляжет на дно. И так пока спиннинг не перестанет отыгрывать.
В основном все поклёвки происходят, когда делается пауза (с характе́рным ударом).
Но когда рыба не активна (пассивна), тогда она атакует во время движения приманки. Это наиболее эффективная проводка, которая подходит почти для всех монтажей и типов приманок.
Всем достойных трофеев!