В последнее время люди массово скупают сахар и из-за это его нет на прилавках магазинов. Как же быть? Не всё так плохо, есть достаточно простой рецепт изготовления сахара в домашних условиях.
Нам потребуется:
1)сахарная свекла;
2)эмалированная посуда;
3)мясорубка или нож, деревянная лопаточка;
4)ткань для фильтрования (например, марля);
Изготовление:
1)свёклу нужно очистить от корней и подпорченных участков, НО кожицу не снимать;
2)Затем необходимо её промыть;
3)После в целом виде положить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение часа;
4)Слить воду. Дать немного остыть и снять кожицу;
5)Измельчить с помощью мясорубки или ножа;
6)Измельчённую массу положить в ткань для фильтрования и отжать в ёмкость для стекающего сока;
7)После первого отжима жом залить горячей водой (не кипятком) в объеме, примерно равном половине объема свеклы, дать постоять. Отбросить свеклу на сито, дать стечь жидкости в таз с отжатым ранее соком. Гущу повторно отжать туда же;
8)Получившийся сок подогреть до 70-80 градусов и профильтровать через двойную марлю;
9)Отфильтрованный сок выпаривать на плите до нужной густоты. Посуду при этом желательно использовать эмалированную широкую и плоскую.
Получаемый в ходе выпаривания сироп необходимо постоянно помешивать деревянной лопаточкой – он легко пригорает;
10)Правильно приготовленный сироп имеет консистенцию жидкого меда. Хранится он, как и мед, очень долго;
11) Сироп необходимо осторожно уварить так, как уваривается сахар для получения домашних леденцов. Уваренный сироп разлить в плоские металлические формы. Выставить в холодное место. Там сироп быстро остынет и кристаллизуется. Дальше его остается только извлечь из формы и расколоть на кусочки желательной величины.
Вот и весь способ приготовления сахара. Если же на прилавках не будет сахарной свеклы, то есть ещё сахарный тростник, но это уже другая история.