Хорошего дня всем ☀
Недавно в одном бизнес-канале в комментариях увидела вот такое сообщение:
Уверена, что у мужчины был неудачный опыт. В чем, собственно, человек сам же потом и признался.
Мы затрагивали подобную тему видео «Кофе с психологом».
Но я хочу обсудить это дополнительно еще и тут. Потому как мне, как специалисту, который стал психологом до того, как это стало мейнстримом, больно это видеть.
И не потому, что я считаю это оскорблением. Совсем нет.
Мне грустно, что из-за неудачного опыта люди вынуждены закрываться в себе и все решать самостоятельно. А это бывает очень сложно и даже чревато ухудшением ситуации 😐
Итак. Давайте же обсудим написанное человеком выше.
Ниже я приложу свои правила при работе с клиентом, чтобы не повторяться (в Инстаграм ранее выкладывала). И то, как я вижу, должен выстраивать работу грамотный психолог. Это поможет вам лучше определять, хороший перед вами специалист или нет.
А в этой статье предлагаю обсудить такие моменты:
- возможно ли помочь себе самостоятельно?
- насколько грамотно искать психологической поддержки у друзей, близких?
Возможно ли помочь себе самостоятельно?
Возможно. Но. Здесь имеются ограничения. И нужны определённые условия.
Что касается условий - это должны быть знания базы психологии, развитый эмоциональный интеллект, критическое мышление, умение замечать свои ограничители и прорабатывать их.
Это те навыки и знания, которые получают МОИ клиенты. Именно поэтому впоследствии они в большом проценте случаев могут многие запросы разрешить самостоятельно. Но именно благодаря тому, что мы наработали эту базу из знаний и навыков.
А теперь про ограничения. Сколько бы мы ни развивали критическое мышление, все равно можем наткнуться на «слепые» пятна. И это нормально. Это то, чего мы не замечаем. И вот здесь нужно именно видение специалиста. Другого человека. И не друга или подруги, а такого человека, который может помочь вам выйти за рамки слепого пятна. А не просто предложить готовое решение 🤷🏻♀
Насколько грамотно искать психологической поддержки у друзей, близких?
Если мы говорим о грамотной психологической поддержке - то к друзьям и близким это не имеет никакого отношения. Если человек не обладает сам той базой и навыками, о которых я говорила выше, не умеет этим пользоваться, и в добавок к этому не знает основ человеческой психики, то оказать качественную поддержку не сможет.
Вы можете обращаться к близким за поддержкой. Безусловно. Чтобы вас обняли, выслушали. Но если вы хотите выйти на решение, тогда вам к хорошему психологу.
В видео я говорила, что грамотный психолог обладает навыком безусловного принятия человека. Это создаёт необходимые условия для изменений и выхода на решение.
Многие же люди себя не умеют принимать безусловно и любить. Что уж говорить о принятии другого человека, который не сходится с тобой во мнениях или ценностях?
Плюс ко всему, очень часто помощь друзей/близких состоит в том, чтобы дать совет.
Но это будет совет из личного опыта. А этот личный опыт может сильно отличаться от вашего. В таком случае - это медвежья услуга, а не поддержка.. и последствий потом огребете сполна. И это будет вашей ответственностью, а не друга/близкого 🤷🏻♀
Что же делать, если вы уже однажды обожглись, работая с психологом?
Изучить мое видео выше и, открыв своё мышление, дать шанс другому специалисту. У многих психологов есть бесплатная или околоплатная консультация. На ней вы можете понять, что за человек перед вами.
Я специально создала бесплатную 15-20-минутную консультацию для тех, кто сомневается, работать со мной или нет. Остались какие-то вопросы, например. На этой консультации человек принимает решение о дальнейшем сотрудничестве.
Также есть платная первичная консультация, которая до конца марта стоит 2000р. В апреле - 2500р за 30-40 минут. На первичной консультации человек часто уже получает первый результат и решение.
Записаться можно, написав мне в лс:
Есть ли люди, которым невозможно помочь? И каким бы ни был психолог, результата не будет👀
Сложный вопрос и неоднозначный. Ответ на него я записала в своем телеграм канале — https://t.me/kras_alexandra
С Любовью к Личности, психолог Александра Красильникова