Наступает весна, природа меняется, просыпается от зимнего сна, оживает. На все изменения природы необходимо сосредотачивать внимание ребёнка, рассказывать ему о происходящем вокруг, разговаривать про всё, что видите вокруг, стараться задавать ребёнку вопросы, которые будут стимулировать развитие его мышления, наблюдательности и логики.
Сегодня я предлагаю Вам различные варианты бесед, наблюдений и игр, которые можно и нужно организовывать с ребёнком во время прогулок по городу, лесу или парку.
Все эти беседы и наблюдения, из-за особенностей усвоения новых знаний ребёнком с ОВЗ (нарушением интеллекта, задержками психического и речевого развития и.т.д.), необходимо проводить неоднократно, из прогулки в прогулку, задавать ему вопросы и побуждать думать. Такие наблюдения будут приносить пользу не только для дошкольников, но и для особенных подростков.
Самое главное, что мы развиваем с помощью наблюдений в природе - это внимательность, операции мышления (сравнение, анализ, синтез), логическое мышление. У детей с нарушением интеллекта логическое мышление нарушено сильнее всего, именно поэтому его развитию нужно уделять как можно больше внимания и времени.
- Ребёнку обязательно нужно рассказывать какое время года наступает, какое заканчивается и какое наступит потом, чтобы запоминалась их последовательность.
В зависимости от возможностей ребёнка, можно говорить о месяцах - проговаривать названия весенних месяцев. В течение весны вести наблюдения в природе, чтобы понять, чем эти месяцы отличаются друг от друга.
- Вместе с ребёнком подумать о том, что такое снег, во что он превращается весной. Откуда весной берётся вода и лужи. Проведите опыт - наберите немного снега и понаблюдайте как он тает в руках, как исчезает снег и появляется вода. Или наберите в какую-либо ёмкость снег и принесите домой, чтобы узнать, что с ним случится в тепле.
Задайте ребёнку вопрос - почему снежок стал таять? Что изменилось? Обратите его внимание на солнышко, что оно стало светить ярче и теплее, а когда становится тепло - снежок тает.
Найдите сосульку, посмотрите как она тает, капает, "плачет", поговорите о капели. Узнайте, во что превращается сосулька, когда тает на солнышке.
- Потрогайте сосульку, узнайте что она холодная, гладкая. Посмотрите сквозь неё на свет - она прозрачная.
Если есть возможность, посмотрите как плывёт по реке лёд (только не забывайте о безопасности!). Подумайте с ребёнком о том, почему лёд не тонет. Или поместите кусочек сосульки в стакан с водой и понаблюдайте.
Когда ребенок поймёт, что сосулька в тепле превращается в воду, спросите, что ещё превращается в воду (вспомните, что и снег - тоже вода).
Если снега ещё много, то можно слепить снеговика, крепость, поиграть в снежки.
- Самое главное во всех опытах и играх - чтобы снег был чистым.
Наблюдайте за солнышком - когда, в котором часу оно заходит, отмечайте это время, хотя бы иногда. Затем обратите внимание на то, что с каждым днём солнышко всё позже ложиться спать и всё дольше светит - это значит, что день становится длиннее (выстраивание закономерностей, умение делать выводы).
Понаблюдайте с ребёнком за птичками, послушайте как они поют, посмотрите что они кушают, как выглядят, чем отличаются друг от друга.
- Потренируйте слуховое внимание - учите ребенка слушать и слышать, выделять пение птички среди других шумов, если возможно - то различать между собой пение 2-3 видов птичек. Ведь для ребёнка, большую часть времени находящегося в городе - это непростая задача. А для ребёнка с особенностями развития - и подавно...
Найдите деревья, которые можно отличить в любое время года - сосна, ель, берёза, поговорите о том, что в них такого особенного, чем они отличаются от других деревьев: у берёзы, у единственной из всех деревьев белый ствол; сосна и ель стоят зелёные, в иголочках, хотя листьев на деревьях ещё нет. Потрогайте иголочки, понюхайте, как приятно они пахнут (желательно это делать в лесу или парке).
Обратите внимание на небо, какое оно бывает - ясное, голубое, или наоборот - серое, хмурое, пасмурное, затянутое облаками или тучами.
- Почему, когда идёт снег - небо хмурое и затянуто облаками?(это вопрос для детей постарше)
Весной бывает такое, что в одно и тоже время в одних местах снег тает, и образуются лужи, а в других - лёд остаётся твёрдым. Обратите на это внимание ребёнка, подумайте, почему так происходит. Оказывается, что где солнышко пригревает сильнее - снежок тает быстрее, и "убегает" водичкой.
- Понаблюдайте за работой дворника - чем он занимается, какими инструментами пользуется, для чего он это делает. Потом попробуйте взять лопатку и почистить снег.
Также, можно сделать вместе с ребёнком кораблик из бумаги, и пустить в плавание по лужам, ручейкам, понаблюдать за тем, как он плывёт - быстро, медленно..
Устройте соревнование - чей кораблик приплывет быстрее.
Если ребенку нравится шагать по лужам, то почему бы и нет? Надевайте резиновые сапоги и смело ступайте в лужу. Ребёнок может заметить, что чем сильнее "шлёпать" по луже ногой, тем больше брызг получается, а если опускать ногу медленно - брызг не будет совсем.
- Возьмите веточку или палочку, попробуйте ей измерить глубину лужи и выяснить - глубокая она или мелкая.
Дома вместе с ребёнком попробуйте вырастить зелень на окне. Пусть ребёнок участвует в этом по максимуму - рыхлите вместе землю, сажайте семечки, росточки, поливайте их, наблюдайте за тем как они прорастают и становятся с каждым днём всё больше.
Поставьте один горшочек на солнышке, а другой в тени и узнайте, в каком горшочке зелень быстрее вырастет.
- Сорвите на улице несколько веточек, принесите домой и поставьте в воду. Потом вместе с ребёнком рассматривайте изменения, которые произошли с веточкой - на ней появились почки. Поговорите о том, что это такое, для чего они нужны, что из них потом вырастет.
Подобные беседы и наблюдения необходимо проводить регулярно, именно тогда они принесут пользу. Особенности усвоения новой информации ребёнком с нарушением интеллекта или задержкой психического развития таковы, что ему требуется гораздо бо́льшее количество повторений, чем обычному ребёнку.
Разговаривайте с ребёнком как можно больше обо всём, повторяйте, объясняйте, побуждайте в нём интерес к окружающей природе, побуждайте думать и рассуждать. Это очень важно для любого ребёнка, а для ребёнка с особенностями - просто необходимо.
Без Ваших постоянных побуждений и вопросов - у ребёнка не сформируется привычка замечать в окружающем что-то интересное, желание задавать вопросы, исследовать мир, умение видеть взаимосвязи в природе и логически мыслить.
А о чём беседуете с ребёнком Вы, какие наблюдения проводите весной, в какие игры играете?
=================================
Мой канал в Телеграм: АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ (нажимайте на ссылку, либо набирайте название канала в строке поиска)
________________________________
Уважаемые читатели, также в Телеграме создан КЛУБ-чат для объединения родителей и педагогов! Присоединяйтесь, чтобы:
- Задавать интересующие вопросы и получать на них ответы
- Получать полезную литературу, игры, ссылки, материалы для работы с ребенком
- Делиться ссылками, играми и методической литературой друг с другом, с теми, кому это действительно нужно
- Делиться опытом работы и интересными находками в обучении детей
- Получать помощь и поддержку от меня и других участников группы
Набирайте в Телеграме "Особенный КЛУБ", либо переходите по этой ссылке.
________________________________
Если у Вас появились вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу.
В случае, если Вы хотите задать более личный вопрос или узнать подробнее о литературе для особенных детей, пишите мне на почту: asya.defectologist@mail.ru