Найти тему
Альта-Профиль

Как обустроить поверхностный дренаж участка?

Лужи, плесень и грибки, непригодная для растений земля, подмывание фундамента, размытые дорожки и грязная обувь – все это последствия заболоченности участка. И все эти проблемы можно решить, если правильно обустроить поверхностный дренаж.

Как влияет рельеф участка на обустройство дренажа?

Если участок ровный – вода застаивается, появляется плесень, гибнут растения, подмывается фундамент.

Что делать? Обеспечить ливневый дренаж вокруг дома и линейный дренаж по периметру территории.

Если участок наклонный – вода, стекая, вымывает грунт, на фундаменте и стенах могут образовываться трещины.

Что делать? Поперек уклона организовать частый поверхностный водоотвод с выводом воды за границу участка – в резервуар или ручей.

Если участок в низине – он заболачивается со всеми вытекающими последствиями.

Что делать? Обустроить точечный и линейный поверхностный дренаж по периметру дома и участка. Также по периферии участка нужно проложить глубинный дренаж.

-2

Каким может быть поверхностный дренаж?

  • Вариант 1. Система дренажных канав глубиной 40-70 см и шириной 30-50 см. Стенки нужно выложить водонепроницаемым материалом.

Это дешево, быстро, легко и удобно контролировать количество воды. Но выглядит такая система не очень эстетично. Для нее нужны мостики и укрепления – для перемещения по участку. И, наконец, в открытых канавах разводятся комары.

  • Вариант 2. Система засыпного дренажа. Аналогична предыдущей, но канавы засыпаются щебнем, гравием, галькой.

Выглядит такая система приятнее, но со временем мусор и ил забивают ее – нужно прочищать или переносить канавы.

  • Вариант 3. Закрытая система водоотведения. Система труб и лотков, покрытых сверху решеткой. Располагается горизонтально, на малой глубине, под уклоном 3-4 градуса.

Такую систему легко обслуживать, она не портит внешний вид участка и прослужит долго. Но стоит дороже предыдущих вариантов и требует профессионального подхода по проектированию.

Как обустроить дренаж?

Алгоритм действий следующий:

1. Провести гидрологические исследования. Если нет возможности, можно ограничиться копкой вертикальных шахт на глубину залегания подземных вод.

2. Разработать план системы с точными параметрами. Закупить необходимые материалы.

3. Выкопать приемные колодцы и траншеи для приемных и питающих труб, соблюдая необходимый уклон.

4. Проложить магистрали с пескоприемниками и ревизионными колодцами.

5. Изолировать и благоустроить систему.

Особенности работ зависят от конкретного типа дренажной системы.

Диаметр лотков и труб определяется их пропускной способностью. Конфигурация системы зависит от размера и формы участка, расположения на нем построек, дорог и дорожек. Материал, из которого изготовлена система, зависит от бюджета, температурного режима и климата, где находится дом. Со всем этим поможет разобраться специалист.

Источник фото: профиль Инстаграм @bildj_vlg
Источник фото: профиль Инстаграм @bildj_vlg

Какие ошибки допускают при обустройстве дренажной системы?

1. Не соблюден угол уклона каналов. Это самая распространенная ошибка, которая может привести к отложению песка и ила на поворотах или вовсе сделать систему неработоспособной.

2. Не обустраивается колодец для обслуживания каналов на поворотах. В результате эксплуатация затрудняется, срок службы системы сокращается.

3. Не проводятся исследования уровня грунтовых вод. В момент максимального поднятия система не справится с объемом воды.

4. При отводе воды с участка не соблюдаются санитарные нормы – она уводится в открытый общий водоем, на дорогу или соседний участок.

Чтобы не совершить подобных ошибок, обратитесь к профессиональным проектировщикам и монтажникам дренажной системы. Как минимум для консультации.