Найти тему

Прокрастинация как смысл жизни

Прокрастинация - мышление или стиль жизни? Вопрос довольно сложный. Но у всего есть начало. Прокрастинация начинается с "отягчающего" мыслительного процесса - сначала человек думает о том, почему бы не отложить деятельность до определённого времени, а потом уже и этого времени не остаётся.

При рациональном планировании любой деятельности, имеющей определённый дедлайн, каждый этап работы разбивается на равные части, которые необходимо выполнить в пределах одного временного промежутка. В случае прокрастинации эти промежутки постоянно смещаются на более поздний срок, а соответственно с увеличением объёма работы.

-2

Однако это не просто откладывание дела "на потом". Вместо этой деятельности человек начинает заниматься той, которая не представляет объективно важности именно в этот момент. Если говорить более простым языком, то находится занятие, которое создаёт видимость занятости, чтобы не выполнять более важное дело.

Ведь зачем делать это сейчас и причинять себе дискомфорт, если можно продлить веселье?

Такой темп работы влияет и на жизнь. Ведь чем ближе момент Х, тем больший объём работы нужно сделать. Следовательно, иногда приходится работать без перерыва или отдыха. А это уже сказывается на качестве проделанной работы. И в результате получается морально и физически истощённый человек и некачественный итог.

Прокрастинация очень схожа с обычной ленью, но она не является ей, ибо это другие механизмы влияния на сознание. Постепенно прокрастинация из типа мышления превращается в стиль жизни. Временами беззаботный и счастливый, а иногда дискомфортный и раздражённый стиль жизни.