Найти тему
Жизнь как в сказке

Как бражка сына человеком сделала

В нашем доме, сколько себя помню, совсем отсутствовали спиртные напитки. Мои родители люди не пьющие, от слова «вообще». Мама может пригубить вина, домашнего или шампанского, на Новый год. Может ещё на пару праздников, и все.

А папа - совсем нонсенс. Даже занимая высокую руководящую должность, и, посещая различные корпоративы, он всегда сбегал оттуда первым при любой возможности.

23 февраля-все отмечают, а папа дома с газеткой, 8 Марта - папа с семьей опять дома. Не муж и отец, а подарок.

Даже гости к нам приходили со своим спиртным, потому что оно у нас не водилось.

В детстве для меня этот вопрос ребром не стоял. Ну , не пьет отец, ну и не надо. У других вот выпивают, и , бывает, детям доставалось, если под «горячую» руку попадали. Это мне подружки потом рассказывали.

К примеру, у одной моей одноклассницы родитель частенько злым бывал. Особенно, если за воротник хорошенько заложит. Правда, потом на следующий день он деньгами откупался за душевную и физическую боль, нанесённую им ребёнку.

Подружка иногда этим хвасталась, что, мол, « ничего страшного, что отец ремнём по заднице отходит, зато сразу после этого рубль даёт, а то и больше». А за эти деньги подружка лимонада купит и мороженого, на всю нашу компанию. Так что ее «пятая точка» нам хорошую службу сыграла. В то время.

Почему отец мой был таким трезвенником, я узнала от него недавно. Он рассказал одну историю, которая навсегда его впоследствии от спиртного отлучила.

Это дело было давно, когда он ещё учился в 6 классе. Тогда его вместе с отцом и лошадью, которая в семье имелась, пригласили месить глину. В то время дома были глиняными, их «мазанками» называли. Вот они снарядились вдвоём и поехали. Работали весь день, а после работы, как принято, надо это дело обмыть. Им тогда поляну хорошую накрыли, и бражку на стол поставили.

Мой отец попробовал ее впервые и немного, но этого хватило, чтобы его развезло конкретно. А дед мой будущий и в течение всего дня видимо прикладывался, так что он уже тёпленьким был достаточно.

Мужики погрузили их обоих на подводу, дали лошади под зад и помахали ручкой.

Умное животное дорогу домой знало, только идти не торопилось. Оно останавливалось возле каждого двора, пока хозяева не прогоняли или само не одумывалось и шло дальше.

Только, по словам отца, то, что они, отец и сын, были пьяными в умат, на следующий день знала вся деревня. Да и разглядели, чьи «дрова» в подводе, все кому не лень.

Так мало того, что мой отец на утро голову от подушки оторвать не мог и плохо ему было конкретно. Главное, и он мне это сказал, что на душе ему было ещё хуже. Большего стыда он в жизни не испытывал, как тогда в детстве.

Тем более, что каждый проходящий мимо двора, или все, с кем он здоровался, ухмылялись и спрашивали: «Как Митька тебе яшкина бражка, понравилась?»

Мой папа вырос. В его арсенале личных достижений: «золотая» медаль и красный диплом, руководящая должность на протяжении всей жизни.

И ни одной пропущенной рюмки.

Даже могу отметить, что мы, его дети, никогда в присутствии своего отца не пригубляем даже слабые алкогольные напитки.

Мы- это две высоковозрастные дочери и сын. И даже два зятя. Которые хоть и стали со временем себе это позволять, но немного. Совесть перед тестем не позволяет, да и мы тоже.

А этих в машине развезло, всегда укачивает
А этих в машине развезло, всегда укачивает