Люди с большими квадратными рюкзаками давно стали неотъемлемой частью городской жизни. И я заметил, что среди них очень много совсем юных ребят, студентов младших курсов. Я считаю, что это не самый лучший вариант подработки для них. Постараюсь объяснить свою позицию.
Несколько месяцев назад сын нашего соседа устроился доставщиком еды. Я расспросил парня о специфике работы и узнал много интересного. На первый взгляд, это очень удобный вариант подработки. Во-первых, нет каких-то особенных требований к соискателям, устроиться легко. Во-вторых, график гибкий, можно спокойно работать после пар. Но, судя по всему, преимущества на этом заканчиваются.
Начать хотя бы с зарплаты. Обещают, что при полной занятости можно получать до 100 тысяч в месяц. Но по факту самые отчаянные трудяги едва добираются до 40 тысяч. Например, соседский парень в месяц имеет около 20 тысяч.
Мог бы получать больше, но в организации жесткая система штрафов. Например, могут вычесть определенную сумму за грязную одежду (и никого не волнует, что на улице грязь и слякоть). Могут оштрафовать, если заказ доставлен не вовремя (и никому не интересно, что доставщик опоздал по вине заведения, которое не вовремя отдало заказ).
И вот получается, что за такое скромное вознаграждение ребята жертвуют учебой и личной жизнью. У них совершенно не остается времени на чтение конспектов, написание курсовых, подготовку к экзаменам, посещение каких-то дополнительных занятий и курсов. Не остается времени также на какие-то банальные развлечения вроде похода в кино или на дискотеку. Получается, что самое лучшее в жизни время проходит в гонках по городу с тяжелой сумкой за плечами.
И вот мы плавно подошли к главному аргументу, почему я считаю, что работа доставщиком еды неприемлема для молодых ребят. Сосед рассказал, что после работы у него жутко болят плечи и поясница. А ноги просто отваливаются. Чуть больше повезло тем, у кого есть самокат или велосипед. Но он передвигается по городу пешком (реже на общественном транспорте). Плюс перекусы всухомятку на ходу.
Получается, парень с юных лет гробит свой опорно-двигательный аппарат и желудок. Сейчас боль в спине и коленях, а также бутерброды на обед могут показаться мелочью, но ничего не проходит бесследно. После 30 лет эти проблемы могут дать о себе знать с новой силой. Я считаю, что крайне неразумно уничтожать свое здоровье за 20 тысяч в месяц.
Ну и как «вишенка на торте» — это отношение клиентов. По рассказам соседа, некоторые люди относятся к доставщикам очень высокомерно, скандалят с ними по поводу задержек и качества еды (хотя это вина заведения, а не службы доставки). А сотрудники ничего не могут ответить, просто не имеют права. Это огромный удар по самооценке и хорошая почва для развития комплексов.
А что вы думаете о службах доставки еды? Разрешили бы своим детям там работать?