Всем привет. Для меня роман «Доктор Живаго» стал разочарованием. Несмотря на красивый язык, само произведение вызвало у меня чувство депрессии. С самого начала романа, непонятно что хочет сказать автор и кто все эти люди, которые мелькают на первых страницах то там, то тут. Похороны, деревня, поезд, самоубийство, революция, стачки. И только потом, это начинает сплетаться в общей клубок событий и переплетений человеческих жизней. Я думала, что это будет роман-взросление, где автор покажет, как, происходит становление главного героя, а получилось пересказ хронологии жизни. Все недурственно в романе, только нет искры жизни. Герои мне не понравились, они так и остались безликими пятнами на белой бумаге. Автор перескакивает из одной локации в другую, проносясь сквозь года с такой скоростью, что вот перед нами мальчик Юра, который убит горем и плачет на могиле матери, а вот уже через несколько страниц он заканчивает университет и становиться врачом, вот он уже на войне, любовь, и вот уже его смерть. Все. Весь роман.
Мировоззрение Б. Пастернака сложно для восприятия. Он писал свой роман практически всю жизнь, наверное, столько же нужно его и разбирать. Слишком много поворотов сюжета, чтобы для простого читателя увидеть то, что заложил автор, тему христианства, веры, смысла жизни.
После прочтения романа дня два приходила в себя, чтобы избавиться от серости и мрачности, что накопилось внутри от прочтения.
Подводя итог, красивый слог и очень мрачная атмосфера романа, не произвели на меня впечатления. Я дам еще автору шанс, но если и другие произведения написаны в таком же ключе, то с автором мне не по пути.
Всем хорошего дня, читайте хорошие книги.
#книжныйчервь #книжныеотзывы #читаемсудовольствием #советуюкнигу #честныйотзыв #книжныймир #чтопочитать #лучшиекниги #книжнаярецензия #мирдолжензнатьчтоячитаю