Найти в Дзене
Шипилова Людмила

Природный парк «Оленьи ручьи»

Красивейших мест на нашей Земле – множество. И часто думаешь, путешествуя по стране: «нет краше этого уголка…». Но новые маршруты – это и новые открытия, а они позволяют затуманиться во времени прошлым восторгам, новые еще, кажется, ярче… И так всегда…

Край сказочной красоты, край сказок, легенд и былей – Урал! Его недра богаты различными рудами, первые металлургические заводы, еще в Петровскую эпоху, были построены здесь. К счастью, работает и всемирно известный завод Каслинского чугунного литья. Чугунные кружева Касли все также изящны и прекрасны, глаз не оторвать... А камни Урала? Агаты, селениты, сердолики, амазониты, чароиты… всех не перечесть! Это – Урал! Сказочная страна, где удивительной красоты ландшафты творила природа миллионы лет. И чтоб сохранить этот чудесный мир и был создан в 1999 году на юго-западе Свердловской области, в 100 км. от областного центра, природный парк «Оленьи ручьи» что в нижнем течении таежной речки Серга. Площадь его составляет 12000 га. Река Серга, чиста, как слеза, и, как ожерелье природного парка, нанизала сотни изумительных и самых неожиданных украшений: удивительной красоты скал, подвесных мостиков, пещер, смотровых площадок. По реке сплавляются спортсмены-водники на катамаранах, байдарках. Река не так полноводна в середине лета, спокойна, совсем не опасна, в это время хорошо сплавляться с младшими школьниками. Сам парк любим и очень посещаем, в выходные желающих пройти по лесным обустроенным тропам очень много. Можно остановиться с палаткой, можно провести прекрасный отпуск на берегу Серги на обустроенных площадках парка. Для желающих «накрутить» километры – воля! Есть карта с маршрутами, выбрать можно любой: от 6 -15 км. (наиболее людный) до 35-40 по заброшенным рудникам и таежным озерам.

Мы с ребятами стояли на берегу Серги, а за рекой громоздились белые скалы «Карстовый мост», имеющие множество пещер, ходов, окошек. Утром солнце поднималось из-за этих высоких скал над рекой. Это был рай! Мы много ходили. Интересны здесь названия скал: «Каменный поцелуй», «Дыроватый камень», «Писаница», «Лягушка» и др.

Для всей долины реки Серги характерны карсты. Миллионы лет дождевая вода, многочисленные подземные ручьи трудились над созданием удивительного рельефа парка. Этот процесс продолжается и по сей день и, где и когда появится новая воронка, провал или пещера, никто не знает.

В районе скалы «Дыроватый камень» были обнаружены стоянки древнего человека, а, значит, красота эта была обитаема и в древности.

А скала «Писаница» хранит рисунки древних людей. Один из оленей, изображенных на скале, стал эмблемой парка.

Скала «Лягушка» похожа на сидящую на берегу огромную лягушку. И таких интересных скал в природном парке более 20.

На скалах над рекой, на кромке обрыва стоит небольшая (всего 70 см.) скульптура Ангела. Такие скульптурки Ангела-хранителя установлены на нашей планете по замыслу автора идеи шведской художницы и скульптора Лены Эдвалл, как бы охраняя мир и спокойствие планеты. Поводом для создания проекта, который получил название «Единая надежда», стали теракты, прокатившиеся по всему миру. Ангел в «Оленьих ручьях» был установлен 17 сентября 2005 года в числе первых семи, установленных в этот день в разных уголках земного шара.

Но мы с ребятами не только восторгались красотами природного парка, а еще и помогали как волонтеры. Девочки работали на заготовке сена, а мальчики отсыпали гравием дорожки парка. Уезжая, мы уже прошли по дорожке, отсыпанной нами. Это приятно – оставить свой добрый след в этом чудесном уголке Урала. Но как нам не хотелось уезжать! Как тепло нас встречали! И прощаясь, мы все собирались вернуться сюда будущим летом.

Пожелаем и Вам, взрослым и детям, группам, семьям побывать в чудесном природном парке «Оленьи ручьи»! Можно с рюкзаком, можно на байдарке или катамаране, можно с удочкой… И Вы, как и мы, увезете в своем сердце светлый праздник встречи с чарующей красотой Урала!

Л.Д. Шипилова,

руководитель объединения

«Родные просторы»

ГБОУ ДДЮТиЭ ЮОУО,

инструктор детско-юношеского туризма