Когда-то передача «Что? Где? Когда?» была для меня одним из самых любимых шоу транслируемых по нашему телевидению. Вот не знаю можно ли эту передачу назвать шоу? Скорее да чем нет. Во всяком случае, в напряжении она меня точно держала. Да и не меня одного. Среди знакомых хватало любителей сесть вечером и посмотреть эту передачу ну или как ещё чаще называли - игру.
Несомненным плюсом игры было наличие ярких внутренних звёзд. И лично я вижу здесь ещё такой интересный момент, что популярными становились не люди из шоу-бизнеса, а люди зарабатывающие своим умом. То есть из интеллектуалов телевидение делало звёзд сопоставимых по известности с певцами или актёрами. Проводя параллели с нашим временем можно отметить весьма прискорбную картину. Сейчас известность обретают точно не ходячие энциклопедии. И представить кого-то таким же популярным как когда-то были популярны знатоки, невозможно.
Но кто же нам запомнился больше всего из того прекрасного периода интеллектуальных игр? Само собой вспоминаются Борис Бурда и Максим Поташёв, Фёдор Двинятин и Андрей Козлов. И естественно Александр Друзь. К слову полез ради интереса в интернет глянуть на других знаменитостей и удивился тому факту, что почему-то Анатолия Вассермана так же считают игроком «Что? Где? Когда?». Да, он там играл, но прославился благодаря совсем другой передаче. Однако не будем отвлекаться. Поговорить-то я хотел о том человеке чьё имя вынесено в заглавие. И если вы примерно мой ровесник или старше, то точно знаете кто такой Александр Друзь. Ну, настолько насколько могут его знать телезрители.
Родился будущий игрок в Ленинграде. Там же он окончил школу и получил высшее образование. К слову интересный факт заключается в том, что Александр Абрамович технарь по образованию. Он окончил для начала техникум, а позже получил и высшее образование как инженер. Занимался же с начала 80-х годов он программированием. Сейчас никого не удивишь такой работой, но для 80-х это была необычная и передовая профессия. Видимо уже тогда Александр понимал, что будущее будет за компьютерами. По специальности он отработал, кстати, больше десяти лет параллельно уже являясь игроком передачи.
На передачу же он пришёл ещё до того она стала транслироваться в прямом эфире. То есть успел там отыграть пять лет. Но был он за столом и в 1986 году, когда впервые передача транслироваться не в записи. Думаю, если вы смотрели выпуски этой игры, то примерно помните правила. Знатоки находящиеся не за столом не имеют права подсказывать. Угадайте, кто был первым игроком, которого удалили из зала?
Естественно Александр Друзь. Впрочем, он же считается и лучшим игроком за всю историю игр. Мне же он симпатичен тем, что в 90-х годах высказался своё мнение относительно того что негоже в передаче использовать блатные песни, а лучше сделать выбор в пользу классической музыки. По-моему этот факт говорит многое о человеке. Да и вряд ли столь эрудированный человек может слушать какую-то вульгарную музыку.
И, пожалуй, могу точно сказать, что благодаря Александру Адамовичу наше образование улучшилось. Нет, он не работал в правительстве над очередным сводом законов. Всё куда проще. Он преподавал в нескольких школах и лицеях Санкт-Петербурга. Там же естественно он организовывал турниры для будущих студентов по игре «Что? Где? Когда?». И это без сомнений тренировало их ум. К слову хотелось бы почитать какие-нибудь воспоминания о нём от школьников, но таких вещей мне не попадалось в сети.
Отметился Александр Адамович и в таких играх как «Брейн-ринг» и «Своя игра». Но если «Свою игру» я ещё смотрел, то вот «Брейн-ринг» как-то особо не запомнилась мне. Хотя и тут можно наблюдать интересный парадокс. Когда-то наше телевидение стремилось воспитывать интеллект в людях. Из подобных передач после 90-х годов появлялась разве что «Кто хочет стать миллионером?». Где, конечно же, Друзь тоже бывал. С ней, кстати, был связан скандал, где он вступил в сговор с ведущим и знал ответы на часть вопросов. Алчность никто не отменял, да.
Но даже этот штрих не делает его менее симпатичным человеком. Тем более, что он неоднократно принимал участие в различных благотворительных акциях. Снимался в роликах призывающих вести трезвый образ жизни, ну и играл самого себя в клипе группы «Кирпичи». Как минимум это говорит о том, что человек он с юмором и без излишнего гонора.
Естественно в сети хватает различных противоречивых статей о нём, но всё это меркнет в сравнении с его заслугами. Для меня он так и остаётся популяризатором ума и интеллекта. И думаю, что благодаря ему за книги взялся далеко не один человек. Так что именно по этой причине я и назвал его легендарным. Да и не было никого популярнее его в знаменитой и не менее легендарной игре «Что? Где? Когда?».
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.